Skip to content
Дек 17 / shendy

Рождественское печенье с джемом

Фото печенье с джемом

Итак, продолжаем серию рецептов на рождественскую тематику. Уже давно носила идею приготовить такое печенье с джемом. В процессе выяснилось, что возникают маленькие проблемы с ним, о которых будет сказано ниже, но вроде как что-то похожее, на то, что хотелось, получилось. Не такие красивые, как магазинные, зато испеченные дома :)

Печенье с джемом

240 гр масла
1 стакан сахара
1 яйцо (крупное)
3 стакана муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

джем

Миксером на небольшой скорости взбить масло с сахаром до однородной массы, затем, увеличив скорость, до пышности. Добавить яйцо и взбить до однородного теста. Затем ввести муку с рызрыхлителем и солью, перемешать до однородной консистенции.
Разделить тесто на 4 части и поместить в холодильник минимум на 1 час, можно в морозильник на 30 минут.

На присыпанной мукой поверхности скалкой раскатать первую половину теста толщиной примерно 2-3 мм и вырезать печенье любой формы. После этого в половине из них выдавить серединку любой формы (в моем случае это звездочка). На одну часть печенья в серединку положить немного джема, накрыть второй половинкой (в которой вырезали середину). Сверху можно подправить джем, можно положить побольше. Выложить печенье на противень и поставить в заранее разогретую до 180 гр духовку. Выпекать до золотистого цвета где-то 15 минут.

Фото печенье с джемом

Лучше всего делать печенья побольше – с ними и возни меньше, и выглядят они аккуратнее. Сначала я решила испечь печенье сразу с джемом внутри, как описала выше. Но потом, что-то стукнуло мне в голову, может быть две половинки нужно испечь отдельно, а потом уже соединить их. Попробовала и так. Мне понравилось намного меньше, потому что половинки скреплены менее прочно, одна так и наровит оторваться от другой (может у меня и джем не такой густой, как надо), да и сам джем в запеченном виде мне нравится больше, он становится очень плотным и как раз в тему с печеньями.

В процессе выпечки верхняя половина печенья иногда могла немного съехать, или само печенье из круглого превращалось в овальное, не знаю с чем это связано, может и с моей духовкой, но ситуацию надо было исправлять. Я просто немного подправляла его в процессе выпечки, когда оно начинает запекаться, но еще достаточно податливое. И все, после этого все красивенько на выходе, остается только упаковать и раздарить :) Повторюсь, может это у меня только, надеюсь у вас таких проблем не будет.

10 Comments

Leave a comment
  1. галя / Дек 17 2009

    Оля,заиечательный рецепт,спасибо.

  2. Алексей Онегин / Дек 17 2009

    Верхнее фото – бесподобно. Остается просто повесить свой фотоаппарат на гвоздь.

  3. Сластена / Дек 17 2009

    Лепота да и только!!!!

  4. Nimbul / Дек 17 2009

    Соглашусь с Алексеем – очень красивое фото! На вид печенье просто замечательное.

  5. Ксения / Дек 17 2009

    Текут слюнки… Уже собираю рецепты и идеи на Рождество. Парень уже мягко напоминал, что ждет с нетерпением рождественских “цукрови”. В плане уже Китайские с записочками и с джемом постараюсь тоже аккуратненькие сделать, как у вас. Еще шоколадное и кокосовое наверно. И дарить!

  6. shendy / Дек 18 2009

    Спасибо за все ваши слова, но теперь мне ж надо стараться поддерживать уровень более-менее качественных фоток, а это ж не всегда получается, так что в следующий раз чувствую в комментах будет: “Ну, Оля, у тебя конечно и получше фотки есть” :) )

    Галь, пожалуйста, я старалась чем-то удивить :)
    Ксения, у вас прямо наполеоновские планы, молодец, так держать :) Надеюсь вам понравится это печенье.

  7. Юлия / Янв 3 2010

    Ольчик, делали с детьми подарочные наборы для воспитателей в садике – твое печенье получилось самое вкусное и красивое!!! (было еще желейное печенье, кокосово-овсяное, шоколадные трюфели) Так что самим досталось по штучке, поэтому сделаем еще специально для домашнего чаепития :-)

  8. shendy / Янв 5 2010

    Ты еще и напечь успела, умница, у меня руки просто не дошли. Представляю, какие красивые и вкусные получились наборы. Надеюсь воспитателям мое печенье тоже понравилось :)

  9. Юлия / Янв 5 2010

    Оль, да, я что-то вдруг решилась… весь день почти на это ушел, с учетом всяких перерывов с работой, домашними делами… Да ведь еще и дети хотели участвовать в процессе! А с ними, сама знаешь, как растягивается весь процесс. В итоге упаковывала уже в первом часу ночи и сфоткать забыла, так как муж требовал внимания и к своей персоне :-) ))
    Кстати, я печеньки складывала в пластиковые коробочки из-под творога, мороженого, которые я предварительно покрасила акриловой краской (был у меня набор красок с металлическим оттенком) под золото, бронзу, серебро.
    Может завтра решусь еще разок – напечь этих печенек, венские рогалики и бискотти ;-)

  10. shendy / Янв 6 2010

    Ну ты даешь, столько времени и сил!! А мне привезли два вида упаковочных пакетиков. Они небольшие, именно для того, чтобы печенье или конфеты дарить. Но ты классно придумала!! Вот кому-то повезло такую красоту получить :)

Leave a comment