Skip to content
Июль 18 / shendy

Пита

Пита Я уже рассказывала о рецепте питы для хлебопечки. Из-за моего временного отъезда, я осталась без своего агрегата, он у меня на заслуженном временном отдыхе. Поэтому я решилась сделать питу вручную. У меня есть один рецепт, но там нужно очень много время, только 3-4 часа на подъем, не хотелось так долго делать, тем более время у меня всегда мало. Поэтому я решилась на один эксперимент. Моя хлебопечка замешивает тесто для питы 45 минут (10-15 минут замес, 10-15 минут подъем, 10- минут замес, 10- минут подъем), и я решилась повторить эти этапы. Рассказываю по порядку.

Все ингредиенты такие же, что и в том рецепте, о котором я выше упомянула. В теплую воду добавила дрожжи, соль и масло. Размешала до растворения. Рекомендую брать дрожжи Саф-момент. Потом добавила муку. Вымесила тесто, сначала как обычно, а потом вымешивала круговыми движениями, как лопатка в хлебопечке. Вымешивала 10 минут. Потом положила тесто в миску и поставила в тазик с очень теплой водой и накрыла полотенцем. Там тесто подходило минут 10-15. Потом опять круговыми движениями месила 10 минут и опять поставила в теплую воду на 10 минут. После этого раскатывала лепешки и ложила на обильно посыпанную мукой поверхность. Как и в основном рецепте, нужно накрыть полотенцем и дать им постоять 40 минут.

Потом жарить на сковороде, как я описывала раньше. Ну, из 9 лепешек у меня получились 4. Объясняю свои ошибки.

  • 1. Добавила не 500 гр муки, а где-то 400, мне показалось, что этого достаточно. Вот и нет. Когда я брала лепешки, они очень приставали к столу, даже посыпанному мукой. При этом очень нарушалась структура теста, получалась одна сторона лепешки не гладкая, из-за того, что прилипала к столу. Потом они не поднимались на сковороде.

  • 2. Жарить надо было на огне где-то немножко ниже среднего. Это я где-то к третьей лепешке поняла. Причем, как только начинают появляться пузырьки, сразу переворачиваем. Если потом она не совсем до конца надувается, то переворачиваем опять, и она до конца готовится.

По-моему результат все равно хороший, потому что переделать рецепт для хлебопечки трудновато. Так что можно готовить питу по этому рецепту, по вкусу все тоже самое, да и на вид тоже (на фото можете сравнить). Блюдо это южное, а многие на юг выехать не могут, поэтому выезжаем на природу, с питой садимся на берег реки, закрываем глаза, представляем, что это море шумит, вот вам и недорогой отдых :)

10 Comments

Leave a comment
  1. Наталья / Июль 18 2008

    А у меня так и не хватило времени это приготовить… А ты начинки какие делаешь?

  2. shendy / Июль 18 2008

    Очень просто. Все, что есть в доме можно туда класть. Я обычно делаю такую: салат (помидоры, зелень, огурцы, масло растительное, приправы) и какое-нибудь мясо (курица вареная, жареная свинина, естественно все порезать, я люблю полосками)

  3. Наталья / Июль 22 2008

    А что если внутрь положить сыр и ветчину, скажем? А потом на пару минут под крышку и на сковороду, или в духовку, чтобы сыр расплавился? Как ты думаешь, получится?

  4. shendy / Июль 22 2008

    Конечно получится, думаю будет очень вкусно!!

  5. Клава / Ноя 16 2008

    ответ наталье .пита с сыром ветчиной вкусно но не кашерно.

  6. марина / Сен 5 2009

    спасибо большое за рецепт пит. моим детям очень нравятся питы, а покупать не всегда получается. теперь буду готовить сама.

  7. shendy / Сен 5 2009

    Буду очень рада, если вашей семье понравится этот рецепт!! Тем более, что это на самом деле простой рецепт.

  8. yafit / Фев 25 2010

    а жарить без масло надо?

  9. shendy / Фев 25 2010

    Да, без всякого масла.

  10. ирина / Сен 13 2011

    Да вы просто молодец. Спасибо, у меня всё получилось. Кстати, благодаря честному описанию процесса, включая “ошибки”

Leave a comment