Skip to content
Дек 3 / shendy

Миндальные рогалики

Фото Рождественское печенье 'Миндальные рогалики'

Потихоньку мы движемся прямиком в сторону праздников – сначала Новый год, а потом Рождество. Подготовка тоже не должна отставать.
Во многих странах есть традиция на Рождество печь различное печенье, причем в каждой стране есть свои особенные рецепты.
Я думаю также сделать серию рецептов рождественского печенья, тем более, что когда-то уже публиковала один. Мне оно до сих пор нравится.

Это уже очередная, вернее вторая вариация на тему рождественской выпечки. Порция рассчитана на достаточно большое количество печенья, поэтому советую делать половину нормы.

Миндальные рогалики

около 60 штук

400 грамм муки
1 яичный желток
50 гр жидкого меда
100 гр сахара
150 гр перемолотых миндалей
275 гр масла
ванилин

Для декорирования

50 гр меда
100 гр сахара

Муку высыпать на стол в виде горки и сделать там углубление. Добавить размягченное масло, порезанное на куски, жидкий мед и яичный желток. Кончиками пальцев смешиваем все. Добавить ваниль, сахар и миндальную пудру.
Смешать все, растирая тесто от центра к краям. Сделать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Предварительно нагреть духовку до 180 гр. Противень застелить бумагой для выпечки. Достать тесто из холодильника. Разделить на три части. Из каждой части скатать рулет. Рулет разрезать на диски. Каждому диску придать форму полумесяца.

Выложить на противень и запекать где-то 10-12 минут.

Еще теплые рогалики обмазать медом и обмакнуть в сахар.

15 Comments

Leave a comment
  1. Юлия / Дек 3 2009

    Оль, отличная идея сделать подборку печений к Новому Году – я в этом году опять собираюсь такие подарочки наделать (по секрету: в прошлом году все так и осталось на уровне планов :-( )
    Я похожий рецепт в прошлом году пробовала – назывались вроде Венские копытца или Венские рогалики – они тоже с миндальной мукой. ОООООчень вкусно – у мужа они стали любимые, и как я не прятала их в коробку подальше от его глаз, надеясь припасти для подарков – таки все съел….ну и я правда понемножку таскала из коробки ;-)

  2. shendy / Дек 4 2009

    У меня тоже руки не дошли в прошлом году.

    Ну где ж такое сохранишь на подарки :) Удержаться просто невозможно.
    Если делать хотя бы три вида разных печений, то, конечно, усилий и времени много надо. А есть вариант сделать все печенья из одного теста только декор разный. Буду стараться по мере возможности пробовать и рассказывать.

  3. oikuméne / Дек 5 2009

    Оленька! Прелесть какая! Считай, я уже съела эти чудесные рогалики, из красивой коробочки ;) :)

  4. shendy / Дек 7 2009

    А я тебя с удовольствием угощаю :)

    Кстати про коробочку. Эта корзинка была с конфетами. Отдали ее сразу мне, сказали, что для блога ей нужно. Мне теперь все красивые и интересные штуки отдают, чтоб фоткать :) И кухонную посуду дарят, чтобы тоже фотографировать :) )

  5. oikuméne / Дек 7 2009

    Оль, ну это же замечательно! Красота всегда глазу приятна :)

  6. shendy / Дек 8 2009

    Согласна на все сто :)

  7. Nimbul / Дек 9 2009

    Shendy, чудесные рогалики. Очень радует, что используется настоящий молотый миндаль а не его заменители в виде миндальной пасты или эссенции .
    Обязательно попробую сделать.

  8. shendy / Дек 9 2009

    А я даже про заменитель и не слышала. У нас, правда, не купить миндальную пудру, мне тетя привозит с доставкой на дом :) Да и рецепт этот иp французского журнала, который она мне подарила :)

  9. Юлия / Дек 9 2009

    вкусенькие печенки! очень рассыпчатые. Но так и не поняла, как же слепить такие месяцы? И получается нужно их формовать толстенькими? Чтобы такие аппетиные были.

    Заранее спасибо!

  10. Юлия / Дек 9 2009

    Вообще печенки масляные довольно :) . Я делала кружками, т.к. не додумалась про форму месяцев и сделала их нетолстыми. Мне понравились они особенно по краяшкам – там толщина поменьше. они зарумянились и здорово хрустели. А середина мягенькая немного. Это я к тому что если их сделать потолще, они не будут хрустеть выходит?

  11. shendy / Дек 10 2009

    Юля, берем кусочек теста отрезаем и катаем его в колбаску маленькую, от центра к краям. Получится тогда, что края тоньше, чем центр, а потом просто загнуть в форме полумесяца.

    То, что они масляные и жирные, я не отрицаю, cтоит только на рецепт взглянуть :) Мне тоже очень нравится хрустящее печенье, я даже и не додумалась сделать их потоньше и другой формы. В следующий раз буду знать, они тогда точно еще вкусней будут.

    Конечно, если печенье толще, то оно теряет свои хрустящие способности :) Я бы вам еще порекомендовала на свой страх и риск “Трубочки с вишней или джемом” http://raviolya.com/archives/945. Мне они ну очень понравились, особенно свежие.

    И спасибо, что пробуете, готовите по моим рецептам!!

  12. Юлия / Дек 10 2009

    Спасибо! :) Теперь понятно. :)
    Я вчера испекла только треть – остальное в холодильнике лежит. Решила чтобы свеженькие к чаю были.
    А трубочки хотела испечь – да сметаны не было, поэтому решила пока опробовать эти рогалики. Вкусные они конечно, но смогу печь только когда мужа не будет :) . Он любитель сладкого, но диету блюдет :) . А тут такие масляные печенки :)

  13. shendy / Дек 11 2009

    Да, диетическими их точно не назовешь :)

  14. Ксения / Янв 4 2010

    Очень понравились. Спасибо

    Только очень были зрупкие в начале, первые порции разломала в процессе обмакивания в сахар, но потом приловчилась. А со временем они стали не такие хрупкие :)

  15. shendy / Янв 5 2010

    А у меня вроде не очень хрупкие. Главное, что все получилось и вам понравилось!!

Leave a comment