Skip to content
Ноя 23 / shendy

Шоколадный тарт с апельсиновым желе

Фото Шоколадный торт с апельсиновым желе

Начнем неделю со сладкого :)
Больше всего меня в этом рецепте заинтриговал разрез торта, когда я его увидела. Буйное сочетание красок не могло не привлечь моего внимания. Останавливало по словам автора только то, что делается он очень долго. У меня же получилось все наоборот. Приготовила его очень быстро, да еще и без всяких приключений, что со мной часто бывает :) Этот рецепт от исходного отличается только небольшими поправками с моей стороны.

Шоколадный тарт с апельсиновым желе

Для теста:

1 ст муки или чуть больше
90 гр сливочного масла
2,5 ст.л. сахара
3 ст.л. сметаны (без горки)
1 желток

Для начинки:

3 апельсина
4 ч.л. сахара
1,5 ст.л. желатина (без горки)
200 гр темного/черного шоколада (или горький, если любите)
80 гр сливочного масла
30 мл сливок 10%
1 белок яичный

1. Муку просеять. Сливочное масло, нарезанное кусочками, положить в муку и порубить ножом в крошку.

2. Добавить желток, сметану и сахар. Вымесить гладкое тесто, немного липкое. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.

3. Разогреть духовку до 180°С. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Охлажденное тесто выложить в форму (d=22 если 24, то в начинку добавить еще один небольшой апельсин), сделать бортики около 3 см. Положить на тесто вырезанный из пергамента круг и насыпать фасоль.

4. Поставить в духовку и выпекать где-то 25 мин. Если под бумагой с фасолью тесто не пропеклось, то вернуть в духовку уже без фасоли минут на 10-15.

5. Остудить основу.

6. Желатин замочить холодной кипяченой водой (50-70 мл , чтобы полностью был покрыт желатин). Оставить минут на 20-30.

7. С одного апельсина снять мелкой теркой цедру. Выжать хорошенько из всех апельсинов сок ( с мякотью). Должно получиться где-то 200 мл. Перелить его в небольшую кастрюлю, добавить 4 ч.л. сахара и подогреть до растворения сахара.

10. Желатин ставим на плиту и греем до полного его растворения, но не кипятим! Желатин и цедру добавляем в сок и перемешиваем. Оставляем эту массу остывать.

11. Берем нашу основу и хорошенько с помощью кулинарной кисти смазываем дно и бортики белком (чтобы будущее желе не впиталось в корж-основу), и выливаем апельсиновый сок. Ставим в холодильник до полного застывания желе. У меня застыло за 1 час.

12. Приготовим шоколадное покрытие. Масло, порезанное на кусочки, и дольки шоколада поместим на водяную баню. Добавить сливки, закрыть крышкой и оставить до полного растворения продуктов. Пусть эта шоколадная масса остынет, а затем покрыть ею песочную основу с желе.

Убрать в холодильник часа на 2-3.

Фото Шоколадный торт с апельсиновым желе

Количество желатина регулируйте по своему усмотрению. У меня был быстрорастворимый желатин. На упаковке сразу указано, какое количество нужно на 1 ст жидкости. Поэтому у меня ушло всего 1,5 ст.л. вместо 2. Мало того, в исходном рецепте сказано, что желе оставляют на ночь, чтобы застыло. У меня на это ушел всего 1 час. Поэтому торт не занял много времени.

29 Comments

Leave a comment
  1. Алексей Онегин / Ноя 23 2009

    Красота-то какая! Лепота!..

  2. Наталья / Ноя 23 2009

    Ольчик, ну красота, просто слов нету. И идея интересная.

  3. Ольга / Ноя 23 2009

    внимание привлекает, это точно! уже хочу!

  4. oikuméne / Ноя 23 2009

    Оля! Слов нет! Восторг! Настоящий праздничный торт :)

  5. Nimbul / Ноя 23 2009

    …Красота однако…
    Очень замечательно и красиво!

  6. Pontia / Ноя 23 2009

    Какая красотища!!! Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам, добавить просто нечего, хочется только смотреть и смотреть на фото! )) Прямо настроение поднялось )

  7. shendy / Ноя 24 2009

    Спасибо всем за отзывы!!!

    Он не только красивый, но еще и вкусный, при этом не очень сладкий.

  8. oikuméne / Ноя 24 2009

    Оль, а поделись по секрету ;) Как ты фотографировала? Очень удачная фотография!

  9. тётя / Ноя 24 2009

    Красивый, вкусный и не очень сладкий… Это именно то, что мне нужно!:)

  10. По-зи-тифф / Ноя 24 2009

    Млин… я настоящая провинциалка)))…. увидела слово “тарт” – опечатка, думаю, типа надо “торт”… потом через пять строк опять этот “тарт” —- ну тут уж полезла в википедию…))))

  11. shendy / Ноя 25 2009

    Оль, а никакого секрета особого нет. Фоткала, уже когда было темно, в автоматическом режиме со вспышкой. Сразу фото получились не очень, но потом я их еще обработала в Photoshop и Lightroom.

    Тетя, пишите список, что приготовить :)

    Света, ты не представляешь сколько вего не знаю я :) Так что расслабься, все мы учимся потихоньку, узнаем что-то новое.

  12. oikuméne / Ноя 25 2009

    Я фотошоп никак не освою, а что такое Lightroom сейчас буду искать-смотреть :)

  13. shendy / Ноя 26 2009

    А ты думаешь я супер-мастер по фотошопу :) Сразу все и не освоишь, я маленькими шажками, если что-то понадобится, то лезу в поисковик, ищу подходящий урок. С этого урока потом что-то запоминается.
    Lightroom, кстати, намного легче фотошопа, там особо ничего сложного и нет.

  14. Юлия / Дек 2 2009

    Оляяяяя…..ВАУУУУУУУ! Какой тарт – обалдеть и как жаль, что я так поздно его увидела – сейчас только до Рождества ждать – вот уж тогда и приготовлю…
    Фотки суперские!!!! Журнальнае!!!!! :-) )
    Кстати, а как у тебя такой белый фон получился – бумага или просто подоконник или лайт-бокс?

  15. нн / Дек 2 2009

    есть хоть какой-нибудь рецепт, с которым ты не справилась бы?!)))

  16. shendy / Дек 3 2009

    Юль, обязательно попробуй, думаю, тебе понравится. Тем более времени он особо не занимает. Можно вечером испечь корж, желе залить, а на завтра сделать шоколадную массу.

    Спасибо большое, ты меня прям захвалила!!
    Ты что, какой лайт-бокс, после покупки нового фотика я даже и не мечтаю :) У меня подоконник широкий, на нем фоткала, но сам фон получился не очень, с голубым отливом, как обычно. Поэтому редактировала в Lightroom и в Photoshop.

    Наташа, ага, конечно есть :) Браться то я могу за всякие рецепты разной сложности, но вот на выходе иногда получаешь не то, что нужно. Поэтому практика и еще раз практика!!! :)

  17. Юлия / Дек 3 2009

    Оль, мне этот тарт уже снится – так хочуууууу!!!! Давно меня не цеплял ни один рецепт :-) ))))

  18. shendy / Дек 4 2009

    Вот ты точно сказала, он так цепляет, что хоть ночью его делай :)
    Я как увидела, просто не могла устоять. Я думала, правда, что придется с ним повозиться, но нет, все получилось очень просто и быстро.

  19. Ксения / Дек 17 2009

    Сделала ваш тарт, соблазнилась фотками. Все точно по рецепту, но слой желе получился равным слою шоколада. В результате сладкость шоколада перебивала вкус апельсинов :( В следующии раз учту:) Может на основе его что-то нафантазирую еще свое.

  20. shendy / Дек 18 2009

    Ксения, у меня диаметр формы где-то 21 см. Апельсинового сока было 200 мл + 70 мл воды с желатином. Если у вас все также, то даж не знаю в чем дело.

    Кстати, на счет сладости, у меня шоколадный слой вообще не сладкий, я использовала только темный шоколад, а в нем очень мало чувствуется сладость. Поэтому специально добавила сахара в апельсиновое желе.

    Я всегда за творчество, поэтому фантазируйте :) Мoжно сделать на основе этого торта небольшое печенье, будет очень эффектно.

  21. Юлия / Янв 29 2010

    Сделала я вчера этот тарт – мне очень понравилось, так же как и мужу, моей маме и детям. Вкус такой легкий, освежающий. И ведь еще как полезно – натуральный свежевыжатый апельсиновый сок!!! У меня правда шоколадный слой не получился, но это потому что я сама намудрила и отошла от рецепта (решила пристроить остатки прошлой глазури, которая неделю или 2 болталась в холодильнике) – в итоге верхний слой смазывался сильно.
    А вот мой папа (любитель бисквитно-кремовых тортов) забраковал, сказал – пресно! Но это уже дело любительское. Торт действительно очень легкий и даже диетический – по-крайней мере, в женской компании самое то! :-)

    Ольчик, спасибо тебе за вдохновение и рецепт, обязательно буду делать еще (и не буду мудрить с шоколадом ;-) )

  22. shendy / Янв 29 2010

    Вот-вот, этот торт на самом деле полезный. Очень подходящий для детских праздников.
    Очень рада, что вдохновила тебя :)

  23. Александра / Март 4 2010

    О! Мое творенье! Хоть мельком Оля бросила фразочку, с указанием на оригинал ) Хочу и я поправить все же :-)
    “Останавливало по словам автора только то, что делается он очень долго. У меня же получилось все наоборот” – итак, если все же внимательно прочитать мой рецепт, то можно увидеть, что долго у меня, потому что сложно готовить так сказать из головы – без опоры на рецепт с нужными пропорциями – от того и время убегает, что нужно высчитывать-просчитывать, чтобы получилось все гармонично и по вкусу, и по виду! О чем я и писала: “В принципе, готовится не сложно, только долго по времени! Я повозилась конечно. У меня не было нужных пропорций, а была лишь идея, но старания мне принисли в конечном итоге огромную радость!!!!” И вот оно еще ключевое слово по “времени” долго – то есть тарт, требующий минут/часов, чтобы основа или шокослой или желе подошли по кондиции друг для друга – пропеклись, остыли, охладились , схватились :-) И в пару часов тут точно не управишься! ;-)
    Вот =)

  24. shendy / Март 4 2010

    Александра, надеюсь я не нарушила авторских прав?? Если что не так, то пишите, я изменю, как вы хотите. Всегда стараюсь относится к чуим рецептам уважительно.

    Ваши слова совершенно верны, просто иногда готовка тортов у меня занимает столько времени :) А тут все прошло без сучка, без задоринки. Это, конечно, ваша заслуга, потому что рецепт проверенный.

    Спасибо, что зашли ко мне и написали свой отзыв, и, конечно же, спасибо за рецепт :)

  25. Elli / Авг 5 2010

    очень легкий десерт, как в приготовлении, так и в употреблении. спасибо Оле за приподнесение (от картинки тоже многое зависит) и Александре за старания.

  26. shendy / Авг 6 2010

    Очень рада, что вам понравилось!!

  27. Honey / Сен 25 2010

    Izvinite, a fasol’ zachem?

  28. Honey / Сен 25 2010

    a konservirovannie apel’siny mojno ispolzovat? i kak mojno izbavits9 ot nepriyatnogo privkysa jelatina? 4ego tol’ko ne dobavlyala v jele, vse ravno chyvstvuetsya

  29. shendy / Сен 27 2010

    Цитирую: “Положить на тесто вырезанный из пергамента круг и насыпать фасоль”. Это для того, чтобы тесто в процессе выпечки не поднималось и не пузырилось.
    Вы знаете, мне лично желатин никогда не чувствуется, видно у вас обостренное чутье на него. Можно попробовать еще желатин с пластинах, он более качественный. А, еще можно вместо желатина агар-агар использовать.

    С консервированными апельсинами будет не то, советую делать только со свежими.

Leave a comment