Skip to content
Май 23 / shendy

Практически фильм ужасов ”Кальмары – что они скрывают”

Вчера я купила замороженные кальмары. Хотела приготовить одно блюдо, посоветовала мне его моя подруга. Ну, принесла домой, положила размораживаться. Как только они были готовы, я принялась их обрабатывать (использую именно это слово, потому что не хочу рассказывать в подробностях). Для удобства выворачивала их на изнанку, ну, и соответствующие процедуры делала :) 2 кальмара прошли на Ура!! А вот последний, самый большой, кстати, мягко сказать меня смутил. На внутренней стенке его тушки я обнаружила нечто такое, что даже сейчас жутковато вспоминать. Брррррр!!! Там было скопление маленьких червячков, если так можно сказать. Я сначала не поняла, подумала, может, что просто прицепилось, водоросли ведь всякие бывают, да нет, держались они достаточно крепко. Я сразу в небольшой панике бросилась к ноуту, сразу в интернет. Начала искать что-то похожее. Вот и наткнулась на маленький такой рассказик. Почитать можно здесь.

Да уж!! Надо сказать после этого мне надо было либо валерианы выпить, либо грамм 100 чего-нибудь покрепче. Честно скажу – я сдержалась :) Еще на одном сайте нашла, что действительно это могут быть паразиты. Не буду вдаваться в подробности описания, прочитанные мною, не очень приятно вспоминать. Это еще не все!! Не смотря на все, я решила еще один источник потревожить. Моя тетя живет заграницей, она с кальмарами встречается чаще, чем я. Я ей быстро в чат сообщение. Она тоже пребывала в некотором шоке. Я даже ей сфоткала и отослала (тут фотку не выкладываю, жалко очень впечатлительных людей). Она спросила у своего мужа, он всю жизнь имеет дело с морепродуктами, все про них знает. Он тоже ничего такого еще не встречал!!! Просто кошмар!!!

Мне кажется, что просто эти кальмары плохо хранили, поэтому у них там что-то ….
Выбросила я их одним махом, сходила бы в магазин вернула, времени просто не было, да и сил ругаться тоже. Не знаю даже, что и думать. Может, кто подскажет, или кто знает, что это такое????

64 Comments

Leave a comment
  1. вика / Фев 28 2011

    ребята, что вы всё черви да черви…а вы не думали что это просто беременная тушка оказалась? вот у меня та же история, сначала испугалась…и сразу в инет искать, а тут ваша статья прямо ужас, но если бы это были черви, то тушка бы воняла (а она имеет хороший запах кальмара) и к тому же они бы были полностью облеплены по внутренней стенке. так что никакие это не черви….помойте, проварите ещё раз для успокоения и кушайте на здоровье!)

  2. Оксана / Март 15 2011

    Вика ты вообще читала что было написано!!!! Если ты с этим не сталкивалась то и не нужно так категорично заявлять. Я вот сталкнулась и как то к кальмарам интерес пропал. Я вообщем то раньше никодна невидела ничего подобного, хотя и живу на Дальнем Востоке.Один раз купила в магазине, принесла домой, разморозила, стала чистить. И когда я вывернула кальмар и увидела на внутренней стороне не большие пятны темного цвета, с 5 рублей. И с этих пятен свесола куча белых длинных жгутиков. Я была в шоке!!!! Когда я попыталась счистить их ножом, то паняла что они прям в мясе кальмара. Брррррррррр. Ху!!! И у кого бы я не стросила, никто с таким не сталкивался!!!

  3. Юля / Апр 17 2011

    Я этот ужас только что испытала!
    Муж притащил домой филе кальмара(мороженное). Я его разморозила, обдала кипятком(чтобы шкурка лучше отошла),и внутрь тоже залила, Залезла вытаскивать хитиновую пластинку… Внутри висели грозди прозрачных червей серо-зеленого цвета! И это еще не все! На стенках в солидном количестве были червы очень похожие на солитеров! Сказать что меня трясло – это значит ничего не сказать! Все выкинула, посуду и поверхности перемыла с хлорсодержащем моющим средством, раковину еще и белизной пролила с кипятком.
    Наверно не скоро мне кальмаров захочется!

  4. larisa / Май 15 2011

    Я тоже купила кальмаров.Кстати, они тоже были тёмные. Хранила при температуре -18 после разморозки начала чистить и увидела внутри непонятное скопление. Грозди червяков длиной 5 см тонких как игла белого цвета. Я присмотрелась и увидела, что один из них шевелится !!! Ужас!!! И это после такого мороза!!! Я в шоке бросила их в мусор, но подумав, собрала и отнесла в магазин. Продавец удивилась, но вернула мне деньги. Сказав, что вся партия распродана и жалоб не было. Представляете, из 7 штук, что я купила, был только один чистый кальмар. Интересно, люди не замечают, что там что-то не так или боятся их вернуть обратно?

  5. larisa / Май 15 2011

    ответ Вике: это не беременные самки. Кальмары размножаются, как рыбы, икру мечут.

  6. валера / Янв 26 2012

    Девочки, токая же фигня, открываю одного сваренного, и среди обычных кишков, вижу скопление белых тоненьких червячков, в нете поисках, ничего не нашёл, поломался недолго, посоветовался с супругой, и решили помыть как следует и пожарить :D , если живым останусь завтра отпишу =)

  7. Ольга / Янв 28 2012

    http://www.gelminty.ru/article2.html Это называется анизакидоз. И не нужно так нервничать, это довольно распространённое заболевание у рыб. Противно, да, но опасно только в слабосолённой рыбе, селёдке, в частности. Вообще будьте всегда готовы к тому, что любая морская, речная тварь заражена паразитами, это массовое явление. Я когда углублялась на тему паразитов. Прошла курс шокоинформации…

  8. Ольга / Янв 28 2012

    Быстренько исправляюсь. Я знаю, что кальмары это не рыбы, это т.сказать моя очепятка :) думала про рыб в этот момент..

  9. Ника / Ноя 12 2012

    Версия с паразитами, конечно со счетов не сбрасывается. Неплохо было бы посмотреть на эти трубочки в микроскоп или хотя бы в мощную лупу. Однако можно предложить и другой, не такой страшилочный и даже слегка юморной вариант объяснения этого явления. В 1981 году полгода работал на кальмаре в зоне Новой Зеландии. Тамошний кальмар называется Notodarus Sloani Sloani. Ежедневно, иногда по нескольку раз в день обследовалось 100 – 200 – 300 экземпляров кальмара. Визуальное обследование внешнего вида особей и их внутренних органов на наличие паразитов входило в перечень параметров, подлежащих обязательной фиксации. Научная группа была в сокращенном составе и специалиста-паразитолога в ее составе не было. Микроскопа у нас тоже не было. Мой коллега, ихтиолог, который отвечал за биологическую часть программы, рассказал, много романтического о половой жизни кальмаров. Внутренние половые органы у кальмаров-самцов в последней стадии зрелости, т.е. стадии готовности к оплодотворению самок формируют легко отделяющиеся от внутренностей капсулы-сперматофоры. Они представляют из себя собранные в гроздья по несколько штук, иногда несколько десятков штук полупрозрачные, довольно жесткие, но гибкие трубочки-капуслы, диаметром около 1-1,5 мм и длиной 15-20-30 мм, в зависимости от размера самого кальмара.
    Трубочки эти наполнены двухфракционным субстратом – полупрозрачной жидкостью и более густой, консистенции сильно жидкой сметаны. Это, пардон, как и у всего прогрессивного человечества мужского полу – семенная жидкость и собственно сперматозоиды. Эти капсулы сохраняют жизнеспособность и некоторую подвижность даже в наземных условиях, а не в воде, в течение довольно длительного времени, после того, как сам кальмар уже помер. Во всяком случае несколько часов при температуре 10-15 гр. плюса, без какого-нибудь замораживания их не убивает. Они могут проползти некоторое не очень большое расстояние – несколько сантиметров и изгибаться. Это уже когда кальмар потерял свою природную окраску и становится пятнистым – бело-бордовым, шкура облазит, а тушка уже в стадии посмертного окоченения. При осторожном дотрагивании каким-нибудь предметом до одного из концов капсулы, с другого конца выстреливается сперма на 3-5-7 см. Как влияет на них замораживание – не знаю. Но вполне возможно, что не убивает, а наоборот сохраняет. Ведь недаром донорскую сперму в жизнеспособном состоянии сохраняют очень долго при очень низких температурах. Во время нереста кальмар-самец – извращенец. Он дает самке “в рот”, т.е. берет ее за голову, щупальцы преплетаются в страстном порыве. Он выдавливает из себя через сифон сперматофоры, которые пробивают или даже прогрызают пленку самки между клювом и мантией. Попав внутрь тела кальмара они находят ястыки с неоплодотворенными яйцами, прогрызают пленку ястыков и выстреливают сперму. Через некотрое время маленькие прозрачненькие кальмарчики-детки с большими черными глазами выходят наружу, через сифон самки.
    Короче, допускаю, что вскрытый кальмар, находясь уже в мире ином, воспринял вскрытие, как очень своеорбазно выраженную женщиной благосклонность, и решил за ней немного поухаживать. Почти фильм “Привидение-2″. Шутка. Болезненность в местах присасывания можно объяснить едкостью всех внутренних жидкостей кальмара, начиная с чернильной, возможно, наличием каких-то приспособлений для преодолевания препятствий на конце сперматофор, ну и нежностью кожи автора сообщения о паразитах в кальмаре. Конечно, все это похоже на фантастику, точнее фантазии романтичных ихтиологов, но недаром, говорится, что головоногие – приматы моря. Во всяком случае они куда умнее многих рыб. И поведение у них сложнее.

    Николай

  10. Ya / Фев 27 2014

    Не, я разлюбила кальмаров. Оно того не стоит

  11. Ардалеон / Июнь 14 2014

    Авториня статьи – блондинко и опозорилась, пизда с ушами. Это, мать твою женщина ты глупая-сраная, СПЕРМАТОФОРЫ!!!!!!! Хорошенько нюхаем, чистим, ежели пахнут прилично, варим, парим, жарим, серим. Всё просто! А автор – курица сраная!) Добра всем!

  12. Большая Серая Мать / Июнь 15 2014

    Ардалеон ,ты что? ну ,дай бог тебе счастья.Не обязательно черви внутри мертвого кальмара могут ПОЯВИТЬСЯ от вследствие смерти-разложения.Это глисты ,о чем все и беспокоятся.Опарышей жрать одно- а глистов-другое.

  13. nata / Июнь 14 2015

    Я тоже находила такие штуки, сначала не поняла, что это думала водоросли, хорошенечко почистила ножом, но вижу остались белые пятна прям в тушке – вырезала это место ножом, ну и стала варить. таких тушек было штуки 4 и парочку чистых. Когда я стала их доставать из воды эти 4 штуки уменьшились в размере до спичечного коробка и сморщились, при том что нормальные две штуки как всегда имели нормальный вид и ничего с ними не произошло. Значит все таки эти “черви” или что бы это ни было повлияли на качество самого мяса. Естественно все это выкинули – не такие уж деликатесы чтоб жалеть и рисковать здоровьем.

Trackbacks and Pingbacks

  1. Странный кальмар на Raviolya

Leave a comment