Skip to content
Май 16 / shendy

Приучаем ребенка к горшку

Очень часто встречаюсь с проблемой приучения ребенка к горшку. То по телевизору услышу, то от знакомых. Конечно, все прекрасно понимают, что подгузники не есть совсем хорошо, для мамы, конечно, это очень удобно, а вот малышу – скорее нет. Да, на улице или в гостях сложновато представить себе, как обойтись без него, но вот дома вполне можно и нужно. Так вот, главное не слушать, как знакомые или родственники все твердят в один голос, типа давно уже надо приучать ребенка к горшку, иначе он так и не повзрослеет!!! Вот тут главное не поддаться и не сломаться под их натиском :) Каждая мама должна прислушиваться к своему ребенку, понять, как и когда ему будет легче научиться делать что-то новое. Главное – не торопить события.

Неважно, когда вы начнете это делать, главное, чтобы это не стало проблемой. Если вас раздражает, что вы десять раз все объяснили, а он все равно не понял, то перестаньте объяснять и отложите обучение до лучших времен. Мое предложение – высаживать ребенка в течении дня на горшок самой. Если он сопротивляется, то можно заиграть его, дать интересную книгу, любимую игрушку. По телевизору видела по этому поводу яркий пример, когда родители не могли приучить к горшку 3-х летнего ребенка, он вообще не хотел садиться на него, проблема разрешилась просто – психолог предложил поиграть в игру. Как будто мальчик капитан на корабле. Может это смешно звучит, но игра сработала. Родители были просто счастливы. Мне кажется с ребенком вообще постоянно нужно включать свою фантазию :)

В различной литературе называются разные сроки приучения к горшку – от первого дня жизни до 4 лет.
Выделяют несколько периодов, когда лучше начинать обучение пользованию горшком:
- когда ребенок начинает понимать слова родителей;
- когда ребенок может сам снять штанишки и сесть на горшок;
- когда он начинает предварять свои действия звуками, например ”пи-пи”.
Что касается возраста, то, когда бы вы ни начали приучение, полностью себя контролировать ребенок станет не раньше 20-24 месяцев.

Нужно понимать, что любой процесс обучения чему-то новому требует определенного количества времени, нужно запастись терпением и помочь пройти этот этап малышу с наименьшими трудностями.

5 Comments

Leave a comment
  1. Татьяна / Сен 28 2009

    Почитайте Никитиных, у них все интересно и доступно написано, сама так учила своего ребенка, сейчас ему 10мес., и мы не знаем, что такое грязные пеленки: “… однажды, когда мой полуторамесячный, сынишка проснулся сухим, я подумала: “Зачем ждать, пока он пеленки намочит, а если попробовать его подержать?” Села на краешек дивана, положила малыша себе на колени и подхватила его под коленочки. Через несколько секунд на полу рядом с диваном была лужица, но ведь можно что-нибудь и подставить – так у нас появился специальный тазик (обычный горшок не годится – мимо получается). Сначала я держала малыша над тазиком, если он проснулся сухим или минут через пять-десять после кормления, а потом научилась узнавать, когда ему надо. Жаль, что не всегда в это время бываешь с ним рядом, но если есть возможность последить, то можно вообще обойтись без мокрых, а тем более грязных пеленок. Здесь интересна такая “деталь”: когда держишь малыша над тазиком “по-большому”, он чаще всего это делает в несколько приемов, не сразу, и надо дождаться, пока он в конце концов не сделает немножко и “по-маленькому”. Это означает, что теперь-то уже все кончено: можно его подмыть и без опасения класть на чистые пеленки. Конечно, порой приходится проявить терпение и настойчивость. Иногда малыш упрямится и не желает делать, что полагается: выгибается дугой, может даже заплакать. Чаще всего это бывает ночью или сразу после сна. В таких случаях помогало простое средство: если малышу дать немного попить из бутылки или просто пососать пустышку, он как будто переключается на другое и перестает упрямиться. Так уже в первые недели у нас бывали целые дни без стирки, и это стало не только большим облегчением для меня, но, главное, оказалось очень полезным для младенца: он не подмокает, кожица остается постоянно сухой, даже подмывать его приходится очень редко. Позже, когда малыш начинает ползать и ходить, он не всегда помнит о том, что надо попроситься. Видимо, слишком много отвлекающих моментов у него в это время появляется в жизни: столько интересных вещей кругом, столько дел! Мы сначала не понимали этого и расстраивались: ну вот, все забыл. Оказывается, нет, не забыл, просто теперь ему, что называется, не до того. Мы старались замечать по поведению малыша или по пройденному времени, когда ему следует
    посидеть на горшочке, и старались предотвратить “беду”. И очень радовались, когда все получалось как надо, не скупились на похвалу. Если же “беда” все-таки приключалась, мы, уж конечно, старались обходиться без криков и шлепков. Постепенно все приходило в норму. Таким образом и мокрые штанишки особой проблемой для нас не становились, и совершенно исключалась большая неприятность, которая мучает иногда ребятишек годами, -
    ночное недержание мочи. Когда мы рассказываем об этом, нам не верят, а когда удостоверятся, спрашивают: “Ему не больно, не вредно?” И нам теперь только смешно: неужто в луже лежать лучше и полезнее, чем у мамы на коленях? И неужели человеческое дитя глупее котят или щенят, которых с первых дней можно
    приучить к порядку? Теперь я так научилась понимать малыша, что уже в родильном доме могла сказать, когда его надо “подержать над тазиком” он ведь обязательно дает знать об этом: завозится, закряхтит, сморщится – поймите только, взрослые! А взрослые понимают только тогда, когда уже поздно. И не понимают подряд неделю, месяц, полгода. А когда малыш смирился с “бестолковостью” взрослых и начнет наконец безропотно все “де-
    лать под себя”, тогда начинаются шлепки и всякое недовольство. Сами приучили, а потом начинают отучать – ну и логика!”

  2. Capri / Июнь 27 2018

    Hi every person! It’s very worthwhile posting. I’m amazed that you are so gifted. I did not confidence you!

  3. Finezja / Июнь 27 2018

    Congratulation on publishing amazing posts! I ought to mention that the posting is a high grade content and it satisfies all kinds of criteria. Well-done.

  4. Darina / Июнь 28 2018

    Hi. Right here is an issue for everybody who search for excellent excellence material. Will you look for different site? If you consult me I will say absolutely no. That page is greatest for myself!

  5. Renata / Июнь 28 2018

    Good publisher! Thank you for staying there and placing so actually content. There is somebody who value it and declare cheers!

Leave a comment