Skip to content
Окт 7 / shendy

Пирожки с мясом и картошкой

Фото пирожки с мясом и картошкой

Этот рецепт увидела на блоге у Оли-oikuméne. Честно говоря, пирожки с мясом меня не очень увлекают, не считая самсы :) Мне подавай с яблоками, изюмом, повидлом и прочими сладостями :) Попробовать все-таки решила, надо же расширять круг своих вкусов.  Теперь могу сказать, что круг точно расширен, и этот рецепт прямиком отправляется в мою коллекцию. Но не обошлось и тут без моих пяти копеек, а именно, изменений и дополнений в начинке.

Пирожки с мясом и картошкой

Тесто

творог 250 г
сливочное масло 200 г , растопленное и охлажденное
сметана 250 г
яйца 2 шт.
разрыхлитель 11 г (пакетик)
соль 1/2 ч. л.
мука 600 – 800 г, приблизительно

Начинка

свинина 700 г
лук 1 шт.
картофель 300 г
немного сливочного масла

Смешать творог, яйца, сметану и соль. Добавить муку с разрыхлителем, постепенно замешивая, влить масло. Вымесить мягкое эластичное тесто. Тесто очень податливое и приятное. Убрать в холодильник , пока готовится начинка.

Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями, посолить, поперчить.
Картошку нарезать кубиками

Смешивать фарш и картошку не надо . Картошка пустит сок, как только ее посолишь. Пироги будут сухие. Делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем лепешки размером с чайное блюдце. Начинку укладываем вместе на лепешку: немного мяса, немного картошки. Поэтому мясо можно слегка пересолить. В каждый пирожок вкладываем маленький кусочек сливочного масла. Залепливаем треугольниками. Можно положить швом вверх, а можно вниз.

Выпекать при температуре 180*С 25 минут, затем прикрыла фольгой – еще 20 минут. Сняв фольгу пару минут допекать до румяной корочки.

Мои изменения. У меня был обыкновенный фарш, я добавила к нему потертый на мелкую терку лук, лука взяла побольше, чтобы начинка сочнее была. Посолила, поперчила, добавила специй дополнительно. Чтобы начинка еще больше пустила сок, налила в фарш воды, немного только, чтобы он совсем жидким не стал.
Картошку резала не кубиками, а на крупную терку потерла. Еще добавила моркови. Перед выпечкой верх пирожков смазала взбитым яйцом и некоторые посыпала кунжутом.
Делала с добавлением зелени петрушки, но мне она там не понравилась. Еще неудачными оказались пирожки из этого же теста только с начинкой из яблок. Не подходят они к нему. Так что самый идеальный вариант – мясо, картошка, ну, и морковь мне очень понравилась.

Вот разрез.
Фото пирожки с мясом и картошкой Фото пирожки с мясом и картошкой

9 Comments

Leave a comment
  1. oikuméne / Окт 7 2009

    Оль, попробую и я в следующий раз морковку добавить, нравится такая идея :)

  2. Алексей Онегин / Окт 7 2009

    Хороши. Хороши, черти! Как теперь обедать идти? Не знаю…

  3. Pontia / Окт 7 2009

    Оля, пирожки аппетитнейшие! А морковку обжаренную нужно класть, не сырую?

  4. shendy / Окт 8 2009

    Оль, попробуй, я вообще так люблю морковь, что кладу ее везде, где это уместно :)

    Алексей, это просто перед обедом, после него будет намного легче :)

    Pontia, нет, просто сырую, она успевает за время выпечки там приготовится. Еще не написала в посте, что я не положила кусочек масла в каждый пирожок, просто забыла.

  5. Наталья / Окт 8 2009

    Ольчик, нечто подобное делают мои родственники из Оренбурга. Правда, вместо мяса используют кусочки курицы, добавляют много специй. Форма этих пирожков такая же, треугольная. Но называют их на Урале почему-то курниками.

  6. Алексей Онегин / Окт 8 2009

    Потому, видимо, и называют “курниками”, что из курицы – хотя курник, конечно, побольше будет.

  7. shendy / Окт 9 2009

    А я их самсой обзываю ))) Вообщем, у кого какие традиции. Вот, где простор для творчеста, изучай и изучай!!

  8. Maya / Фев 24 2010

    Очень вкусно, недавно с мужем ели такие. И готовка не занимает особого времени

  9. Анна / Июнь 2 2012

    Я обычно готовлю такие пирожки из слоеного теста и его в результате получается больше, чем начинки. Надо на досуге попробовать сделать по вашему рецепту.

Leave a comment