Skip to content
Сен 20 / shendy

Французское печенье ‘Мадлен’

Фото французское печенье 'Мадлен'

Уже давно в интернете наткнулась на интересный рецепт французского печенья ‘Мадлен’ или просто мадленки. Сразу привлекла их форма похожая на ракушки, да и пишут все, что они очень вкусные. Ну, как тут не попробовать. Загвостка была с формой, у нас таких не найти, но тут мне помогла тетя и привезла ее вместе с проверенным рецептом. Сделать сразу все не было времени, поэтому певрый раз я их попробовала, когда она сама приготовила. Ох, я такого нежного бисквитного теста еще не пробовала, как будто воздушное облачко. Во второй раз уже сама попробовала сделать, получилось по вкусу немного хуже, честно скажу, но тут нужна, как мне кажется, хорошая духовка, которой у меня нет. 

Название печенья очень красивое, и мне стало интересно, откуда же оно пошло, чувствовалось, что есть какая-то история, связанная с этим рецептом. И я была права.

Конечно, тут не обошлось без французов. Однако началось все с поляков. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения. Спасла положения сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен.

Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика.

В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.

Существует множество рецептов приготовления печенья “Мадлен”. Один из лучших описан в “Кулинарном словаре” Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть “Мадлен”. Ведь в то время “Мадлен” уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции.

Еще одно, не менее известное имя, прочно связанное с “Мадлен” – Марсель Пруст. Именно он, не побоимся этого слова, обессмертил “Мадлен”. Главный герой эпохального романа Пруста “В поисках утраченного времени” промозглым зимним вечером обмакнул “Мадлен” в липовый чай, надкусил, и… Магия вкуса “Мадлен” вызвала поток радостных воспоминаний у героя, он узнал вкус того самого печенья, которым в детстве угощала его тетушка Леони. Страницы этих воспоминаний, пожалуй, самые яркие в первой части романа Пруста. С героем случилось то, что впоследствии назовут “эффектом Пруста”. Механизм его возникновения достаточно прост: вы надкусываете “Мадлен”, именно “Мадлен”, а не пастуший пирог или штрудель, и погружаетесь в сладостный мир воспоминаний.

Источник http://www.babuin.ua/madlen.php

Итак, а теперь рецепт.

Французское печенье ‘Мадлен’

3 яйца
110 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
150 гр муки
0,5 пакетика разрыхлителя
цедра 1 лимона
130 гр сливочного масла

Масло растопить и охладить. Яйца, сахар и ванильный сахар взбить. В яйца добавить просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, цедру лимона и перемешать. Добавить понемногу сливочного масло. Оставить тесто на два часа в холодильнике, можно даже на ночь.
Наполнить формочки для мадленок на 2/3. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 280 гр четыре минуты и при 180 гр четыре минуты. Сразу достать из формочек и остудить. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Вкусней всего их есть в день приготовления, но можно сохранить их, положив в пакет.

23 Comments

Leave a comment
  1. Тётя / Сен 20 2009

    Они очень вкусные и симпатичные:) Хотелось бы добавить, “Мадленки” считаются не “Мадленки”, если у них нет вот этого именитого ” горбика”. А он виднеется:) Поздравляю!

  2. shendy / Сен 20 2009

    О, горбики были, да еще какие во второй партии :) Значит все не так плохо у меня вышло ))

  3. Юлия / Сен 21 2009

    Оль, я тоже давно “наблюдаю” за этим печеньем, но за отсутствием формы не пеку. Оль, интересно увидеть, что представляет из себя форма..

  4. shendy / Сен 22 2009

    Это обыкновенная силиконовая форма, на ней расположены ракушки. Не могу сфоткать, потому что сейчас не дома.

  5. Юлия / Сен 24 2009

    Спасибо огромное!!
    Сидела ела старбаксовские печеньки и подумала, что нужно попробовать найти рецепт и напечь их гору, ведь они, жадины, пакуют по три штучки в пачку…..
    Сегодня поеду поищу формочку и испробую рецепт. Может, даже, напишу что получилось.
    Спасибо снова :)

  6. Юлия / Сен 24 2009

    А полпакетика разрыхлителя – это сколько? У меня разрыхлитель в большой коробке.
    Спасибо

  7. shendy / Сен 24 2009

    Юль, а что это за старбаксовские печеньи ?? :)
    У нас пакетики по 10 гр, т.е. 5 гр. нужно всыпать в муку.
    Очень надеюсь, что вам понравится, и всегда пожалуйста :)

  8. Юлия / Сен 25 2009

    Спекла :) ОООчень вкусно!!
    Нашла только два яйца дома, лемонную цедру не добавляла – они мне нравятся без нее, разрыхлитель взяла “на глазок”. Форму не нашла, пекла в обычной для кексов, просто заполняла совсем немного на дно.
    Но вопрос: Они задымили так, что у меня включилась пожарная сигнализация. Что не так? Это всегда они так дымят или я что-то нарушила в технологии?
    Спасибо

  9. Юлия / Сен 25 2009

    Shendy, спасибо про ответ про разрыхлитель :) Не увидела сразу.
    А печенье я такое иногда покупаю в кафе Старбакс. Оно у них без лемона, просто нежно-ванильное :)

  10. shendy / Сен 25 2009

    Юля, спасибо большое за отзыв :)

    Что могу сказать, у меня оно точно не дымилось, я даже не могу себе представить почему так произошло. У меня есть только одна версия – может немного теста упало на дно духовки, и оно горело.
    Но вообще, ситуация странная :)

    Мадленки требуют особенной точности и подхода. Так что в следующий раз, если надумаете печь, попробуйте с 3 яйцами. Я даже читала, что яйца с сахаром нужно размешивать не очень сильно, чтобы не перебить их. Они должны по вкусу получиться максимально воздушными.

    Я не очень люблю выпечку с лимоном, но тут мне он очень понравился. В вашем случае добавьте ванилин, тогда получатся ванильные мадленки.

    Классное у вас кафе, в наших я о мадленках даже и не мечтаю :)

  11. Юлия / Сен 25 2009

    Дымилось сильно, но не пахло гарью, а вкусным печеньем. Ничего на дно духовки не падало.
    Даже с двумя яйцами получились очень вкусно (СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ) и очень близко к тому, что я ела в кафе.
    С цедрой попробую обязательно :)
    Спасибо за Ваше внимание shendy :)

  12. shendy / Сен 26 2009

    Юль, прям какое-то волшебное печенье получилось :)
    За рецепт пожалуйста, приятно, что вы не пожалели!!
    Всегда рада помочь :)

  13. Алима / Дек 3 2009

    Оля, собираюсь попробовать испечь эти печеньки. У меня формочки силиконовые примерно пять см диаметр и четыре в глубину. Как вы думаете, сколько надо печь по времени?

  14. shendy / Дек 4 2009

    Алима, не могу точно сказать, потому что духовки у всех разные.
    Но могу посоветовать так. Как только они поднимутся, появится бугорок такой, то надо еще их подержать пока они не станут золотистого цвета. Минут 20, наверное, уйдет.
    О, а еще вот, что можно сделать. Попробуйте испечь сначала одну мадленку, посмотрите сколько по времени, потренируетесь :) А потом уже залпом остальным испечь.

    Только вот еще какая тонкость, если формочек у вас немного, а тесто осталось, чтобы испечь еще одну партию, то поставьте его обратно в холодильник.

    Очень хочется, чтобы у вас все получилось!!

  15. Алима / Дек 4 2009

    Спасибо, большое, Оля! Столько задумок, постараюсь осуществить!)))

  16. shendy / Дек 5 2009

    Надеюсь у Вас все получится!!

  17. Алима / Дек 5 2009

    Оля, а у вас какого размера формочки эти?

  18. shendy / Дек 7 2009

    5 на 6,5 см, в глубину где-то 2 см.

  19. Марина / Дек 25 2009

    У меня вопрос по поводу “Мадлен”. Кто-нибудь знает почему печенье иногда “садится” в формочках? Я вроде делаю все одинаково каждый раз, но иногда печение получается выпуклым с двух сторон как и полагается, а иногда просажвается сверху и становится как половинка ракушки. Буду очень благодарна если кто-нибудь ответит.

  20. shendy / Дек 25 2009

    Мне кажется, что многое зависит от духовки. Но может кто-нибудь еще, Марина, вам подскажет.

  21. Лика / Янв 30 2010

    Подскажите пожалуйста,где можно купить форму для печенья Мадлен?
    я пол москвы объездила,нигде не могу найти((

  22. shendy / Фев 1 2010

    Не могу подсказать, мне ее привезли из Франции.

  23. Даньчутка / Фев 1 2010

    Лика, а я увидела форму для мадлен на одном сайте за 280 руб, кстати как раз в Москве, если интересно – вот ссылка – http://www.avito.ru/items/forma_dlya_madlen_2345819

Leave a comment