Skip to content
Сен 10 / shendy

Знакомство с армянской кухней

Обожаю знакомится с разными кухнями, пробовать что-то новое, слушать рассказы о быте различных стран. И вот мне очень повезло. Я приехала домой, а в это время как раз вернулся из Армении друг моего папы, он ездил к себе на родину, очень давно уже там не был. Но я даже не могла подумать, что попаду к нему в гости и отведаю настоящую армянскую кухню. Ну, и конечно же, дело не обошлось без армянского коньяка :)

Сразу хочу сказать, что армяне безумно гостеприимный и добродушный народ, если к ним приходишь в гости, то они всю душу отдают. А после рассказов о самой Армении и увиденных фотографий мне самой безумно захотелось там побывать.
Заранее прошу прощения за качество фотографий, было плохое освещение, да и времени особо не было композиции выстраивать :)

Итак, начну рассказ о том, что я попробовала.

Это бамия.

Фото бамия

Фото бамия

Стручки бамии растут на кустах и выглядят, как стручки зелёного перца длиной с палец. Их собирают недозрелыми. Молодые нежные стручки покрыты тонкими волосками, перед приготовлением их нужно удалять, протирая стручки тряпочкой. У только что собранных стручков легко отламываются кончики. Давно собранные стручки бамии становятся более гибкими, а часто и вялыми. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу она напоминает чем-то маринованные огурцы.

Это на фото бастурма, которая по вкусу абсолютно отличается от той, что продают у нас, и сыр. Его, естественно, делают в домашних условиях из овечьего и коровьего молока, и хранят в каменных кувшинах прямо в земле. По вкусу он похож на сыр с плесенью, очень соленый.

Фото бастурма и домашний сыр

Кроме этого лежал еще один домашний сыр, очень вкусный. Кстати, узнала небольшой секрет с сырами, вот попробую, тогда расскажу.

Бохи. Это растение собирал отец нашего друга прямо в горах. Очень полезная штука, как я поняла, помогает от давления (только не знаю от какого: повышенного или пониженного). По вкусу горьковатая. Нас за столом учили есть так: на кусочек лаваша, кладут немного бохи, немного сыра с плесенью, про который я говорила, и зелень. Необычное сочетание, но мне понравилось.

Фото бохи

Впервые я увидела и попробовала свежий тархун. Впечатлил, надо будет посадить потом.

Возле меня стояли маринованные перцы небольшие, я подумала, что это обыкновенный сладкий болгарский перец, поэтому решила одним махом половину съесть. Ой, что было. Оказалось, что он острый, вернее для них полуострый. В глазах сразу помутнело, земля стала уходить из-под ного, больше так рисковать не стала :)

Впервые увидела миндаль прямо в скорлупе, такой прикольный на вид. Только еще не попробовала.

Фото бамия

А это армянская сладость шуджух, обязательно украшающая праздничные и новогодние столы. Делается она так: из виноградного или абрикосового сока варят дошаб – ароматный сироп. А из дошаба варится густой мучной кисель, куда добавляют по вкусу гвоздику, корицу или другие специи. Когда он закипит, в него обмакивают цепочки нанизанных на нитку ядрышки грецкого ореха и, высушивая их, хранят на зиму. Ну, так, ничего особенного.

Фото шуджух

А это знаменитое варенье из молодых грецких орехов. Больше одного ореха я съесть не смогла, безумно сытно.

Фото варенье из грецкого ореха

Виноградные листья они привезли с собой, решили не рисковать нашими :) Их запихивают в пластмассовую бутылку, и они хранятся там, с солью я думаю еще.

Фото виноградные листья

Еще нас угощали безумно большими персиками и очень вкусными грушами.

Конечно, получила массу впечатлений, было безумно интересно попробовать все эти блюда, недоставало только армянской музыки и танцев, но их не было только потому, что по телевизору шел футбол (вернее даже два – белорусский и армянский), и вся мужская половина была полностью ему отдана :)

10 Comments

Leave a comment
  1. oikuméne / Сен 10 2009

    Оленька, вот теперь ты просто обязана приготовить что-нибудь армянское! Спасибо за чудесный рассказ :)

  2. Алексей Онегин / Сен 11 2009

    Вау. Ждем аутентичных армянских рецептов, желательно без травы, произрастающей только в горах Армении, и прочих излишеств. :)

  3. shendy / Сен 11 2009

    Оль, точно, надо что-нибудь армянское самой сделать, вот встречу его жену, тогда расспрошу.

    Алексей, я знала, что тебе понравится :) С рецептом уже поняла. Кстати, мне подарили упаковочку сушеного армянского базилика, запах обалденный, сильнее чем тот, что я покупаю.

  4. Юлия / Сен 12 2009

    Ой, как интересно! Мне тоже так хочется попробовать аутенитичные блюда разных народов, потому что ресторанным вывескам в этом плане я как-то не доверяю.

  5. shendy / Сен 14 2009

    О, Юль, я реально побывала как будто в Армении :)

  6. Женечка / Сен 23 2009

    УУУУ, круто! Впечатлило!Спасибо за рассказ!
    Немного не поняла про варенье из орехов грецких. Они прямо в скорлупе сварены?

  7. shendy / Сен 24 2009

    Женечка, куда ж ты пропала!! Сто лет, сто зим. Опять занята :)

    А меня как впечатлил этот ужин, я все фоткала, меня теперь без фотоаппарата вообще не представляют :) А орехи вроде в скорлупе сварены, это ведь совсем молодые орехи, но точно сказать не могу, не спрашивала.

  8. галя / Дек 3 2009

    Варенье очень вкусное.Когда-то сама готовила.

  9. shendy / Дек 4 2009

    А мне оно показалось немного безвкусным, гораздо вкусней для меня малиновое или клубничное :) Но может и рецепт у вас другой.

  10. Matty55rt / Май 29 2018

    It is very important that what you write.

Leave a comment