Skip to content
Авг 21 / shendy

Цветаевский пирог с яблоками

Вот и начался сезон настоящих яблок. Это в смысле не сейчас, а еще в начале августа :) А открыла я его именно этим пирогом. Восхищение от него читала много где, но в прошлом году так и не решилась испечь. А тут как раз зеленые кислые яблоки под руку подвернулись, все, решено было попробовать. Я в нем не разочаровалась. Теперь хочу вот купить антоновку и сделать с ней, тогда будет совсем все по-настоящему, по-цветаевски :)

Цветаевский пирог с яблоками

Тесто:
1.5 стакана муки
0.5 стакана сметаны
150 гр растопленного сливочного масла
1/2 ч.л. гашеной соды

Заливка:
1 яйцо
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
3 ст.л. муки

1 кг яблок очистить от кожуры и нарезать на тонкие пластинки, если нет антоновки, то лучше всего брать кислые зеленые яблоки.
Замесить тесто, оно получится мягкое, не должно липнуть к рукам. У меня ушло немного больше муки. Тесто разровнять по форме. Выложить яблоки.

Яйцо, сметану, сахар (если положить 1 стакан сахара, то получится очень сладкая заливка) и муку немного взбить. Залить яблоки.
Выпекать где-то при 180 гр 50-60 минут.

12 Comments

Leave a comment
  1. Юлия / Авг 21 2009

    Ой, Оль, спасибо, что напомнила, мне очень нравится этот пирог, но в этом сезоне еще не пекла. А как раз лежат мелкие неприкаянные зеленые яблочки, которые бабушка принесла из сада ;-)
    Как тебе тесто? мне оно показалось пресноватым и я стала добавлять чуток сахара и соли.
    А что такое настоящая антоновка? %-)

  2. shendy / Авг 22 2009

    А мне тесто как раз понравилось, особенно по краю оно получилось таким хрустящим :)
    Настоящая антоновка ? :) Это просто антоновка, в оригинале пирог делают именно с нее, да и все пироги именно с этими яблоками получаются особенно вкусными.

  3. Светка / Авг 22 2009

    Оль, знаю, что по у многих возникают нарекания на заливку для этого пирога (у кого-то получается зажидкая и не пропекается). У тебя не возникло подобных проблем?

  4. shendy / Авг 23 2009

    Не, вроде не возникло. На разрезе видно, что она не очень плотная, но и не вытекает. Если боишься, то можно добавить побольше муки.

  5. Юлия / Авг 24 2009

    С заливкой, на мой взгляд, возникает проблема в том случае, если режут пирог, не дав ему остыть. Это как с чизкейком – когда горячий, то начинка даже колышется, зато когда остывает, то начинка становится плотной, но очень нежной.

  6. shendy / Авг 25 2009

    Да, Юль, точно, я как-то этот момент упустила. Разрезала я его холодным уже.

  7. oikuméne / Авг 25 2009

    Оль, спасибо за напоминание! Совсем забыла о таком пироге :)

  8. shendy / Авг 26 2009

    О, смотрю уже всего его делали кроме меня :)

  9. Ксения / Янв 4 2010

    Соблазнилась несмотря на декабрь месяц.

    Купила яблоки зеленые, еще их взбрызгнула лимонной кислотой, чтоб кислые были. А сметана жидкая была – добавила в нее 2 ложки крахмала. И в тесто 2 ложки сахара. В результате, пирог пропекся замечательно, диаметр формы 22см, тесто пересчитала на 200гр муки. Получилось тонким слоем, и очень много начинки, которая хорошо застыла. Яблок туда пошло 0.7кг, разрезала холодным. А ели по 2 кусочка за раз, на одном было невозможно остановиться :) ))))

    П.С. в планах эксперимент с замороженными вишнями :)

  10. shendy / Янв 5 2010

    Ксения, спасибо, что не боитесь и пробуете готовить с моего блога, мне безумно приятно!! Вы молодец, что добавляете что-то своего, не боитесь экспериментировать над рецептом. Всегда нужно подстраивать рецепт под свои продукты.

  11. Елена / Март 14 2010

    Очень вкусный пирог,готовила и с яблоками и с вишней. Съедены были моментально. В тесто добавляла немного сахара и резала когда остывали. Никаких проблем с заливкой не возникало. С вишней мне даже больше понравился, контраст кислой вишни и сладкой заливки очень даже интересен.

  12. shendy / Март 15 2010

    Я рада, что вам понравился этот рецепт :)

Leave a comment