Skip to content
Июль 29 / shendy

Пирог с черникой

Фото пирог с черникой

В описании этого рецепта было написано, что у этого пирога удивительно домашний вкус. Я, прочитав это, просто не могла пройти мимо, для меня все, что домашнее – это нечто особенное и неповторимое. Удивительно быстро сделала тесто, да и сам пирог времени занимает очень мало, а вкус, ну, тут вам надо самим попробовать, единственное могу сказать, что он действительно обладает какой-то удивительно домашней энергетикой.  За таким пирогом нужно обязательно собирать всю семью летним вечером.

Пирог с черникой

На 6-8 порций:

мука- 230 г (1 и 1/2 стак.)
масло сливочное- 120 г
сахар- 25 г (2 ст.л.)
желток- 2 шт. (от 2 яиц)
щепотка соли

для начинки:
черника (свежая или замороженная)- 500 г
крахмал- 2 ст.л.
сахар- 100 г (2/5 стак.)

сахарная пудра- 3 ст.л.

Смешать чернику с сахаром и оставить при комнатной температуре (замороженная должна за это время расстаять).

Просеять 200 г муки. Добавить в неё 100 порезаннного на кубики масла и кончиками пальцев растереть его с мукой до однородной крошки. Сделать посередине углубление, добавить туда 2 ст.л. сахара, 1 желток, щепотку соли и 2 ст.л. холодной воды.

Месить руками до получения однородного, мягкого, нелипкого теста. Завернуть в пищевую плёнку и оставить тесто отдыхать на 30 мин.

Обсыпать рабочую поверхность оставшейся мукой. Раскатать на ней тесто в тонкий пласт.
Форму для тартов (диаметром 20-23 см) смазать оставшимся маслом, поместить туда тесто, прижать ко дну и краям, убрать свисающие края теста. Соединить эти остатки, раскатайть, вырезать из них полоски для верха пирога.

Ягоды с выделившимся соком перемешать с крахмалом. Выложить на тесто, сверху положить вдоль и поперёк полоски, защепите их по краям.
При помощие кулинарной кисточки смазать тесто взбитым желтком.
Выпекать в разогретой до 180 гр.Ц духовке 30 мин. Достать и остудить.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Подавать тёплым или комнатной температуры, со сметаной (крем фрэш), или кремом шантийи (взбитые сливки с ванилью и сахарной пудрой).

У меня на форму диаметром где-то 14-15 см  ушло 300 гр черники, сахара взяла побольше, где-то 150 гр и 2 ст.л. крахмала. Если положить столько крахмала, то начинка абсолютно не будет ратекаться, я еще горячим его резала, надо было сфотографировать быстрей, поэтому на фото начинка еще жидковатая, но она все равно не вытекает, а если еще немного подождать, то будет самое то. Подавала без сметаны, мне кажется у него настолько насыщенный вкус, что тут ничего больше не надо, кроме чашечки хорошего чая :)

Фото пирог с черникой

19 Comments

Leave a comment
  1. andrey / Июль 30 2009

    кстати вкус чем-то напомнил мне Олины вареники с черникой

  2. Ольга / Авг 16 2009

    Добрый день) очень интересный рецепт пирога, он мне напомнил мой любимы пирог “Сибирский”) Хочу поделиться рецептом, очень рекомендую)
    итак, Пирог “Сибирский”
    1 яйцо
    0,5 ст. сахара
    0,25 ч.лож. соды (погасить лимонным соком либо уксусом)
    100 г. слив масла размягченного
    ванилин
    мука (до густоты песочного теста)

    Замесить тесто. Для выпекания понадобится форма диаметром 30-35 см. Выложить форму бумагой для выпекания, руками распределить тесто толщиной 0,7-1,0 см с высотой бортика 2,5-3 см., проколоть в нескольких местах вилкой.
    На корж выложить замороженые ягоды брусники в 1 слой (также подойдет черника, вишня, подруга пекла со смородиной, говорит вкусно). Кст, замороженные ягоды размораживать не надо! Пирог поставить в духовку на 200-210 градусов и выпекать до готовности (края пирога подрумянятся). Пирог вынуть из духовки и дать ему “отпыхнуть” 3-5 минут. Залить сметанным кремом, заранее приготовленным из 200 гр. сметаны 10-20% жирности, 2-3 ст. лож. сахара и ванилина.
    Дать немного остынуть и пропитаться. Приятного аппетита!

  3. shendy / Авг 19 2009

    Ольга, спасибо большое за рецепт, обязательно попробую!!

  4. Света / Апр 5 2010

    только что состряпала, вкуснятина!! :)
    спасибо за такой замечательный и элементарный рецепт!

  5. shendy / Апр 6 2010

    Очень рада, что вам понравилось :)

  6. Юлия / Авг 24 2011

    Прекрасный пирог!!! Спасибо большое!!

  7. Tania / Июль 19 2012

    Теста мало оказалось, рвалось, ничего не получилось.

  8. Анна / Июль 23 2012

    Это самый лучший ягодный пирог, который мне доводилось пробовать. Пирог получился просто божественный!! Спасибо огромное за такой чудесный рецепт!

  9. Анна / Июль 23 2012

    рецепт Вашего пирога уже запросили все, кто дегустировал))) еще раз огромное спасибо!!!

  10. Иван / Июль 24 2012

    Форму для ТОРТОВ,а не тартов!!!!

  11. Виктория / Авг 12 2012

    Доброго времени суток!

    Сделала строго по рецепту. Тесто получилось ужасно “не послушное”, раскатываю, а оно разламывается (именно так это выглядит). В форму выложить не получилось, оно просто раваливается на глазах..( оно должно быть таким или я где-то ошиблась??

  12. Наталия / Авг 14 2012

    Делаю Ваш пирог уже третий раз!! очень вкусно, просто безумно вкусно!! но тесто у меня тоже не раскатывется- я его руками в форме распределяю.. Спасибо за рецпепт! ещё с малинкой хочу попробовать!

  13. Anna zay / Авг 2 2013

    Тесто распадалось и рвалось, раскатать его было невозможно, растянула, как смогла, по форме. На полоски для закрытия в итоге теста не осталось… Сижу жду результат, не понимаю, в чем причина неудачи-все делала строго по инструкции

  14. Катерина Ан / Окт 13 2015

    Теста по рецепту получается Очень мало!!!

  15. Энди / Окт 15 2015

    На такой замечательный пирог много теста и не надо. Весь цимус в сбалансированных пропорциях теста и начинки.

  16. Стелла / Апр 5 2016

    Делала по рецепту строго, форма такая же по размеру как в рецепте. Во-первых теста очень мало – на полоски почти не осталось ничего, начинки на такой пирог реально слишком много, надо грамм 150 максимум брать, чтобы тесто потом не плавало в соке и ягодах. Первый раз делала – теста мало, начинки дофига, тесто рвется, раскатывается с трудом.

    Пожалуйста, если вы просто бездумно перепечатываете чей-то рецепт из интернета, так и пишите, что сами не готовили, потому что люди переводят продукты и портят себе настроение от таких рецептов.

    И нет, я не криворукая, делала все строго по рецепту.

    Девочки, теста делаем раза в полтора больше, пропорцию увеличиваем естественно. Начинки надо грамм 150-200 максимум на форму 20 см диаметром. Тогда все вкусно и не растекается.

  17. Волча / Июль 19 2016

    Делала точно по инструкции, всего хватило как раз, тесто было эластичным и даже не липло, раскатывалось легко, замешивалось еще легче, за минуту, не ломалось и не рвалось, остатков как раз хватило на красивый узор. Дамы, что-то вы делали не так, значит

  18. Евгения / Авг 4 2016

    Добрый день! Я делала точно по рецепту, теста оказалось мало и оно рвалось. Огорчилась, потому что извела хорошие продукты. Покопалась в интернете и нашла решение: вместо 1 желтка, я положила 2 полноценных яйца, добавила к двум стаканам муки ещё пол или стакан (добавляла постепенно).Все перемешала, когда тесто стало плотное и эластичное, то я его положила на пол часа в морозилку, а не в холодильник. И на удивление тесто было послушным и не ломалось. Чернику делала по рецепту, удачно. Начинка была очень сочной и не вытекала. Если я кому помогла, очень рада. А автору на будущее хочу сказать: не пишите рецепт с интернета, если вы искренне хотите поделиться им. И спасибо за идею. Мне она очень понравилась, теперь у меня в копилке ещё один вкусный пирог! Удачи всем хозяюшкам! :)

Trackbacks and Pingbacks

  1. Кекс с абрикосами на Raviolya - дом, семья, кулинария

Leave a comment