Skip to content
Июль 20 / shendy

Обратный декупаж – осваиваю новую технику

Фото декупаж на тарелке

Начало недели, пожалуй, начнем с рассказа о моем новом увлечении. Да, у меня очередное увлечение (о старых я не забыла), ну, такой уж я человек, мне многое нравится и все хочется попробовать :)

Чисто случайно наткнулась в интернете на сайт, где рассказывалось про декупаж, меня настолько заинтересовали работы, что я на следующий же день пошла закупаться всем необходимым.

Декупаж (фр. decouper — вырезать) — декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скурпулезном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.

Перед тем, как получилась вот такая тарелка, было потрачено немало картинок, то приклеивалось криво, то со складками, есть много нюансов в этом деле, не так все просто. Но все же, моими стараниями, что-то да вышло. В моем случае использовалась техника обратного декупажа, когда изображение наклеивается на обратную сторону тарелки. Итак, нам понадобится:

1. Клей ПВА.
2. Стекляная тарелка
3.  Картинка
4. Акриловая белая краска
5. Акриловый лак
6. Различные кисти.

Начинаем работу.

1. Поверхность тарелки обезжириваем. Можно ватой смоченной в спирте.
2. Наносим ПВА на  поверхность, где будет рисунок, приклеиваем рисунок на это место. Осторожно разглаживам все складки от центра к краю. Подождать, пока клей высохнет.
3. Красим обратную сторону рисунка белой акриловой краской в несколько слоев.
4. В моем случаем, края тарелки я порыла лаком и насыпала семена кунжута и тмина, чтобы как-то продолжить композицию рисунка.
5. Покрываем поверхность тарелки лаком.

А теперь расскажу о нюансах, возникших у меня при работе с этой техникой.

В основном многие берут в качестве рисунка фрагменты из трехслойных бумажных салфеток. Снимают два слоя и оставляют только верхний. Клеить такой рисунок очень сложно из-за того, что он тонкий и от клея быстро промокает. Мне больше понравилось клеить вырезки из журнала. На верхней тарелке именно такое изображение.

При наклеивании есть свои проблемы. Если клеить салфетку, то клей наносят в большом количестве еще и сверху, тогда легче ее разгладить. Если сделать так с вырезкой из журнала, то потом, когда начинаешь выравнивать рисунок, начинают намокать верхние слои вырезки, и они снимаются. Я один раз попробовала снять эти слои, чтобы остался только нижний с рисунком, но при этом у меня в некоторых местах рвался и сам нижний слой, эти места потом очень тяжело заделать, поэтому я решила оставлять все слои.

Начинать лучше всего с маленьких фрагментов, они быстрее и легче клеятся. Из-за того, что тарелка была не плоская, а с поднятыми краями, рисунок клеился со складками, которые потом нужно раглаживать сильно, окуная пальцы в ПВА. Если хорошо их разгладить, то складки практически не видны.

Покрывала акриловой краской в несколько слоев, чтобы не было видно обратной стороны рисунка, даже, если делать декупаж из салфетки, то все равно закрашивать ее белым фоном рекомендуется – рисунок станет ярче. У меня возникла еще одна проблема – я покрасила белый фон лаком, и в некоторых местах появилась желтизна, поэтому я закрасила опять белой краской и лаком уже не покрывала.

Не бойтесь, если у вас не получилось приклеить сразу аккуратно. ПВА, акриловый лак и акриловая краска очень хорошо смываются водой.

Конечно, я еще много прочитала разных советов про эту технику, много мастер-классов, но все равно училась на своих ошибках. Так что, если решитесь, то в будущем найдете и свою технику.

Такая тарелка предназначена для декоративных целей, например, ее можно повесить на стену.
Можно, конечно, и использовать ее, как посуду, но класть в нее нужно что-то сухое, может быть хлеб или печенье, чтобы потом можно было протереть влажной тряпочкой, но не мыть, от воды лак или акриловая краска смываются. Есть еще и специальные декупажные лаки, которые не боятся воды, тогда посуду можно мыть, но это уже совсем другая история :)

14 Comments

Leave a comment
  1. Алексей Онегин / Июль 20 2009

    Неслабо! Разрешение фотографии не большое, деталей особо не разглядишь, но смотрится серьезно.

  2. shendy / Июль 20 2009

    Спасибо, Алексей, за неслабо )) Я даже не знаю, как и сфотогарфировать, чтобы видней было. Там посередине рисунок, а по краю на прозрачном фоне кунжут и тмин. Может попробую еще сделать фото половины тарелки.

  3. Алексей Онегин / Июль 20 2009

    Да нет, прилично видно, просто если вблизи рассматривать, то наверное найдутся какие-то недочеты или косяки, а так смотрится вообще идеально, на самоделку не похоже.

  4. shendy / Июль 21 2009

    Маленькие недочеты есть, но, чтобы их увидеть, нужно приблизить тарелку очень сильно, а так они не видны практически. Все-таки первая тарелка :)

  5. Женечка / Июль 22 2009

    Оль, ну классно получилось! А если это еще и первый раз, то я снимаю шляпу!:)

  6. shendy / Июль 22 2009

    Спасибо :) Уже думаю, чтобы сделать интересного с другими тарелками, я аж 4 штуки купила!!

  7. Женечка / Июль 23 2009

    ну тут много простора для творчества, ложный камень можно, кракеллюр, мрамор…ты на каком форуме пасешься? :)

  8. shendy / Июль 23 2009

    Кракеллюр я тоже хочу попробовать :) Я только недавно нашла это все, очень много читаю информации со всех источников, на каком-то одном не пасусь ))) Жень, чувствую у тебя что-то для меня есть, подкинешь ссылку хорошую? :)

  9. Женечка / Июль 23 2009

    ну, вряд ли я тебя удивлю…из всех форумов я сейчас на этом в основном бываю, (точки из скобок вытащи)…уж там про все виды рукоделия и громадное количество идей :)
    http://handmade( )idvz( )ru/forum

  10. shendy / Июль 24 2009

    Жень, я тоже на этот заходила, думаю, на нем и останусь :)
    А ты декупаж тоже пробовала??

  11. Женечка / Июль 24 2009

    Пробовала тоже декупаж :) Очень интересно его делать! Правда этот период у меня прошел, сейчас я куклы делаю, примитивчики :) Ну и объемный декупаж у меня всегда на первом месте, единственное, я на свой блог новые фото не вставляю, лень :)

  12. shendy / Июль 27 2009

    Ой, я бы с удовольствием посмотрела на твоих кукол, да и на объемный декупаж тоже. Надеюсь шоколад ты свой не забыла :)

  13. Erica / Июнь 8 2018

    Great things you describe here.

Trackbacks and Pingbacks

  1. Открытка своими руками на Raviolya - дом, семья, кулинария

Leave a comment