Skip to content
Июнь 22 / shendy

Баклажаны, запеченные с курицей в соусе

Фото баклажаны с курицей

Недавно, чисто случайно, увидела в блоге у Алексея рецепт баклажанов с курицей. Рецепт не особо трудоемкий, но очень интересный. Как ярой поклоннице баклажанов мне сразу же захотелось попробовать его. К ужину я еще испекла тогда французские багеты. У Алексея говорится, что это закуска, но, как мне кажется, вполне может быть и как самостоятельное горячее блюдо (в принципе, я так и сделала).  О, это было что-то, эти баклажаны с ломтиком теплого багета. Жаль только вина не было :)

Баклажаны, запеченные с курицей в соусе

2 порции

1 баклажан
1 зубчик чеснока
1/2 небольшой луковицы
150 г. протертых помидоров или томатной пасты
1 куриное филе
1 пучок петрушки
4 ст.л. тертого пармезана или другого сыра

Баклажан нарежьте кружочками толщиной около 0,5 см., с обеих сторон сбрызните оливковым маслом и уложите в форму для запекания. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Больше с ними проделывать ничего не требуется – лишь перевернуть на другую сторону спустя 20 минут, а еще через 20 минут вынуть из духовки (духовку не выключать!). Этого времени более чем хватит на остальные приготовления.

Измельчите лук и чеснок и обжаривайте на медленном огне на небольшом количестве масла, а через пару минут добавьте на сковороду протертые томаты и увеличьте огонь. Соус быстро закипит – размешайте, попробуйте, приправьте солью и перцем. Куриное филе разрежьте на небольшие кусочки и поместите в сковороду с соусом. Убавьте огонь до среднего и тушите курицу 7-10 минут, в зависимости от размера кусочков. Поскольку филе очень легко пересушить, в идеале нам нужно его немного недотушить – мы еще доведем его до готовности в духовке. Снимите сковороду с огня и перемешайте соус с измельченной зеленью петрушки.

Теперь займемся сооружением нашей башни. В форму для запекания или на огнеупорную тарелку уложите кружок баклажана, а сверху на него аккуратно выложите пару кусочков курицы вместе с соусом. Накройте следующим ломтиком баклажана и проделайте эту операцию еще несколько раз. Увенчайте сооружение сыром – я использовал тертый пармезан, но с другим сыром, к примеру, с ломтиком моцареллы, должно получиться не хуже. Уберите форму в духовку минут на 5, пока сыр не оплавится. После этого можно подавать закуску к столу.

Вы думаете  это все?? Нет :)  Мне так понравилась курица в томатной пасте, что я решила приготовить ее и подать с рисом. Курица, правда, очень кроваво смотрится :) .

Фото рис с курицей

Золотистый рис

250 гр длиннозерного риса
500 мл воды (еще лучше куриного бульона)
зубчик чеснока
куркума, соль

Взять сковороду с толстым дном. Рис промыть и дать воде стечь. На небольшом количестве растительного масла поджарить изьмельченный зубчик чеснока до золотистого цвета. На сковороду бросить рис и поджарить его также до светло-золотистого оттенка. Залить рис водой, добавить соль, куркуму и, после закипания, варить на маленьком огне минут 35 под крышкой.

5 Comments

Leave a comment
  1. Наталья / Июнь 22 2009

    Тоже люблю в рис добавлять разные специи, а куркума – моя любимая.

  2. Юлия / Июнь 23 2009

    Очень красивое и аппетитное блюдо. Вот дождусь, когда у нас баклажаны бубут стоить по-человечески и обязательно сделаю такие же!!!
    Я примерно так же варю соус со всякими травками и потом его везде использую – правда, дольше нескольких дней он у меня не стоит – съедается очень быстро! :-)

  3. shendy / Июнь 23 2009

    А я нашла один магазинчик, где они самые дешевые, еще дешевле, чем на рынке, и покупаю себе потихонечку :)

  4. Dominik / Июль 2 2009

    Выглядит довольно красиво, и наверняка очень вкусно!

  5. shendy / Июль 3 2009

    Мне очень нравится это блюдо :)

Leave a comment