Skip to content
Апр 12 / shendy

Закаливание детей

Хочу поделиться своим опытом закаливания. Начну с самого начала.

Мой папа, на мою память, по-моему, закаливался всегда. Он не то, что обливается холодной водой, он просто может стоять под ледяным душем. Когда мы с сестрой росли, он особо и не думал о том, стоит ли нас к этому приучать. Но, как говорится, жизнь заставила.

Моя сестра очень часто болела, иногда по 2 раза на месяц, да и я за ней не отставала. Все, я думаю, приблизительно знают, как это бывает. Кто-то в детском саду заболел, и сразу повальная эпидемия. Уже и не знали, что делать, пока маме не попалась под руку брошюра о закаливании.

Вот тогда она и решилась начинать нас обливать холодной водой (сама, кстати, тоже начала закаливаться). С того момента мы болели все реже и реже, а потом и вообще перестали. Если даже случалось подхватить какую-нибудь инфекцию, то болезнь протекала в очень легкой форме. Хочу заметить, что мы не расставались с холодной водой, даже если была температура, это очень помогает. Летом у бабушки мы вообще обливались водой из колодца, она там просто ледяная. Экстрим еще тот, я вам скажу!!! Сейчас я на некоторое время перестала закаливаться (так уж сложились обстоятельства), о чем безумно жалею, в ближайшее время обязательно начну все заново. Ну, я не о себе :)

Когда моей дочке исполнился год, я решила начать ее закаливать. Делала я это так. Где-то неделю 1-2 я обливала холодным душем стопы ног. В книгах советуют начинать не с самой холодной воды, а с прохладной, но я лично начинала с холодной. Дальше поднималась все выше, через недели 3 я обливала ноги до колен. Ну и так дальше. Точно уже и не помню, но через месяца 3 я закаливала ей полностью все тело. Главное – это приучать ребенка к этому, как я считаю, с маленького возраста, постоянно повторять, что это полезно для здоровья. Поверьте мне, все кто в моей семье закаливаются, болеют очень редко. При нашей экологии иммунитет особенно ослаблен, а закаливание – это простой метод его поднять, причем не требующий много времени.

А может быть кто-то начинал закаливать ребенка еще раньше чем я??

8 Comments

Leave a comment
  1. Сластена / Апр 12 2008

    А еще босиком очень полезно ходить, начиная с дома и заканчивая улицей. Моя вот мама еще все меня призывает с приоткрытой форточкой ребенка ложить спать летом, теплой весной, осенью Чет я пока не поддаюсь на уговоры )))

  2. shendy / Апр 12 2008

    Перед сном я тоже даю дочке походить босиком, но не полу, пока еще прохладно. Мне, кстати, врач-педиатр тоже говорила не бояться открытых форточек, но я всетаки осторожничаю тоже. Только вот летом мы спим с открытой.

  3. Елена Ковалёва / Окт 24 2008

    Добрый день. На вашем блоге впервые, но яркое слово “дети” не могло не привлечь моего внимания :-)
    Скажите, а перерывы в закаливании у вас когда-либо были? К примеру, не закалялись пару месяцев, а потом снова начали. Если да, то вы начинали всё заново или сразу ведро ледяной воды и хорошо :-)

  4. shendy / Окт 24 2008

    Вы знаете, больших перерывов не было. Я даже стараюсь обливать, если у ребенка легкая простуда. Пару раз были небольшие перерывы, когда горячую воду отключали. Я потом начинала не все заново. Просто сразу обливала до пояса, а на следующий день уже все тело.
    Сейчас сама стараюсь вернуться к своему закаливанию. А то из-за многих обстоятельств был большой перерыв.

  5. Юлия / Окт 25 2008

    У вас так дома холодно, что вы босиком не ходите?
    Моя вся семья босиком ходит круглый год дома, за исключением пары недель весной и осень, когда уже на улице очень холодно, а отопление не включили.
    А еще иммунитет мы не подрываем тем, что не ставим прививки. Могу сказать, что болеют мои дети не часто и в легкой форме (Слава Богу!).
    И вот какой еще момент важен, чтобы дети не болели в осенне-зимний период: нужно поддерживать влажность в помещении. Батареи воздух пересушивают, слизистые носоглотки тоже сухие и не могут служить барьером для инфекций. Вот :-)

  6. shendy / Окт 25 2008

    Мы пока живем в общежитии, так что босиком моя ходит только летом, полы у нас холодные. Даже я не решаюсь, тем более, что девушкам особенно осторожно нужно относиться к этому делу. Ноги должны быть всегда в тепле.

    А вот с влажностью будь здоров!!! Зимой у нас на окнах постоянно вода стекает, ужас какой-то. Мне уже так это надоело, ни улицы не видно, ничего. Вытру окна, проветрю, через пару часов все снова. Видно что-то с вентиляцией. Ждем переселения :) Вот тогда и побегаем босиком :)

  7. site-katalog / Янв 19 2010

    до конца еще не закалилась. Обливаюсь периодически, но не регулярно. Действительно меньше болею. + сплю на полу круглый год. В первую зиму болела, а потом нормально, организм привык. Плюс стараюсь круглый год по дому ходить босиком. И на природе, если земля чистая…

  8. shendy / Янв 20 2010

    А я раньше закаливалась сама, а потом бросила, теперь вот снова хочу начать, только вот все селости не хватает :)

Leave a comment