Skip to content
Апр 10 / shendy

Пасхальный кулич – рецепт, проверенный годами

Продолжая тему про Пасху, могу сказать, что самым главным для меня на праздничном столе являются вкуснейшие куличи, ну и, конечно же, яйца. Помнится в детстве, уже рано утром в субботу по дому разносился обалденный запах пекущихся пирогов и куличей, ну а наши соседи, как обычно, давились слюной. Так вот, моя мама перепробовала много разных рецептов куличей, и нашла то, что искала, настоящий кулич. В прошлом году я тоже пробовала печь его, я думала, не получится, с приготовлением куличей я встретилась тогда впервые. Помню только, что были какие-то проблемы с маслом, но результат все равно меня порадовал. Одним словом, советую всем, рецепт проверен многократно, на себе и на других :)
Много говорить не буду, перейду сразу к делу. Итак, вот и рецептик.

Состав

  1. 1кг муки
  2. 1,5 ст. молока
  3. 6 яиц
  4. 300 гр. масла
  5. 2 ст. сахара
  6. 50 гр. дрожжей
  7. чуть соли
  8. изюм (я лично ложу много, а то у некоторых получается иногда то ли кулич с изюмом, то ли кулич с одной изюминой :) )
  9. кардамон 1 ч.л. (нашли кардамон только в том году, если у кого нет, не плачем в подушку горькими слезами, вкус от этого особо не пострадает)
  10. 2 ст.л. коньяка (2 других можно выпить самой(самому), чтоб веселей готовилось и выпекалось)
  11. шафран (в рецепте не сказано сколько, я брала, где-то чуть меньше 1 ч.л.)
  12. ванилин

Ну, приступим к замесу (а я – к набору текста).
В 1,5 ст. теплого молока развести дрожжи. Добавить 2 ст. муки (муку обязательно просеивать, она набирается тогда кислорода) и вымесить тесто без комков. Сыплем чуть соли, сахар, хорошо взбитый с 6 желтками, растопленное масло. Далее, взбиваем в крепкую пену белки и вводим их аккуратно, потихоньку, небольшими порциями в наше тесто. Накрываем посуду с тестом полотенцем, ставим в место без сквозняков на подушку (пусть поспит, всем ночью отдыхать надо :) ). Ждем целую ночь, кто хочет, стережет его, кто хочет, идет спать. Мама моя замешивает где-то в 11 ночи и встает в 7 утра продолжать замес.

Вот встали мы рано утром, открыли окно, послушали, как птички поют, выпели чашечку кофе, и опять за работу. Всыпаем оставшуюся муку в наше тесто, добавляем ванилин. Хорошо вымешиваем. Опять накрываем полотенцем и ставим на подушку, ждем, пока оно увеличится в 2 раза. В это время моем изюм, замачиваем его в горячей воде на минут 7, высушиваем и обваливаем в муке. Как тесто увеличилось в 2 раза, добавляем изюм, шафран, разведенный в коньяке, и кардамон. Опять хорошо вымешиваем.

Форму для кулича смазываем растительным маслом и присыпаем мукой, на дно ложим пергаментную бумагу, смазанную также маслом. Разлаживаем тесто в формы, заполняя 1/2 части. Получается где-то 3 кулича. Ставим в теплое место. Когда поднимутся, смазываем взбитым яйцом и ставим в хорошо прогретую духовку. Сразу сделать маленький огонь и выпекать минут 20, потом прибавлять температуру. Сколько времени нужно для выпечки, зависит от духовки, если сильно запекся верх, а бока еще нет, то наверх кулича положить пергаментную бумагу. Проверить готовность можно аккуратно деревянной палочкой. Ну, а опытные пекари и так поймут.

Пошаговые фотографии и более детальный рецепт можно посмотреть здесь.

Самый главный секрет хорошего кулича – это очень хорошо вымешивать тесто. Ну, вроде все.
Кто хочет, может попробовать этот рецепт заранее и посмотреть, как он получится, главное – это верить, что все будет ок!!!
Приятного аппетита!! (так хочется сказать, дорогие слушатели :) )P.S. Отдельно спасибо маме, за выстраданный годами рецепт :)

16 Comments

Leave a comment
  1. Сластена / Апр 12 2008

    Оль, а сама-то будешь печь кулич в этом году (в условиях наличия собственной хлебопечки)

  2. shendy / Апр 12 2008

    Я всегда по возможности стараюсь печь, вот уже пробую разные рецепты куличей в хлебопечке. Пытаюсь найти лучший.

  3. Недовольная / Апр 26 2008

    Не рецепт – а ужас какой-то! Столько продуктов зря испортила и выбросила! Вы предлагаете вымесить тесто из 4 стаканов муки и 1,5 стаканов молока с дрожжами, а потом добавить в него желтки, масло, белки и т.д. Так вот – это сделать невозможно! Тесто изначально получается таким густым, что вмесить в него еще что-то занятие бесполезное!
    P.S. Не “ложу” и “ложим”, а “кладу” и “кладем”.

  4. Недовольная / Апр 26 2008

    Да, скорее всего, Вы забыли упомянуть, что после замеса муки с молоком, тесту надо дать подняться? Тогда в него реально было бы что-то вводить. Ну а из-за Вашей невнимательности к написанию рецепта – у меня все продукты пошли в мусор и настроение почти туда же…

  5. shendy / Апр 26 2008

    Девушка, у меня тоже иногда рецепты не получаются, но я не ругаю их, а ищу причину. Этот рецепт уже много лет делаем. А тесто вымесить можно. Раньше я делала это руками, а теперь в хлебопечке, прекрасно вмешивается!!!!
    Дальше. Тесту подниматься после добавления муки и молока не надо, оно потом ночь СТОИТ!! И рецепт я правильно написала. Я все всегда несколько раз перепроверяю. Специально еще рецептуру переспросила сегодня. ВСЕ ПРАВИЛЬНО!! Девушка, я сама его много раз делала. Ошибки нет. Этим куличем всегда все восхищаются.
    И сегодня он у меня превосходно получился!!
    С наступающим праздником!!!

  6. Antonina / Апр 26 2008

    Недовольной.
    Девушка, а может вы что-то упустили, невнимательно прочитали. Лучше спросите поподробнее рецепт, уточните детали.
    Не знаю, я тоже пекла этот кулич и у меня всё получилось.
    Очень часто результат зависит и от продуктов и от опыта.
    Удачи

  7. Juli / Апр 18 2009

    Спасибо за рецепт! вот уже пеку пасочки.
    Недовольной:
    согласна что 4 ст. на опару многовато ( в смысле вымесить тяжело оч., но можно), но если ввести масло к молоку сразу – все прекрасно. Правда пришлось 7-е яйцо добавить, а то 6 желтков категорически отказывались с таким кол-вом сахара взбиваться, но яйца-то бывают разные :-)

  8. shendy / Апр 18 2009

    Juli, надеюсь у Вас все получилось, даже волнуюсь немного, хоть бы Вам понравилось. У меня по этому рецепту куличи просто суперские вышли, такие вкусные. Нельзя, наверное, так нахваливать, но просто не могу удержаться :)

    А в рецепте вроде все нормально, готовила точно по нему. Даже пошаговые фото сделала. Думаю, вставить как только время появится.

    А на счет вымесить следующее. Опара получается густой, но потом вмесить можно, сначала руками немного, а потом миксером. Миксер сделает всю работу. Так что даже не нужно добавлять сразу масло в молоко. Мне кажется, что из-за миксера тесто получилось еще более воздушным. Еще, да 6 яиц с сахаром сначала очень тяжело взбиваются, но потом масса становится более жидкой. У меня яйца тоже были маленькие. В этом году делала две пратии куличей по этому рецепту. Уже попробовала кусочек, не выдержала :) Мне этот рецепт нравится еще тем, что он не очень тяжелый, и по времени нормальный, а вкус только радует :)

  9. ольга / Июнь 4 2009

    рецепт нормальный ,сама такой много лет делаю,могу вместо изюма добавить нарезанный разноцветный мармелад….очень красиво и вкусно,всем нравится

  10. shendy / Июнь 4 2009

    Спасибо, Ольга, за отзыв, а то я уж думала, что не так как-то объясняю. И за идейку с мармеладом спасибо, обязательно попробую, только вот один вопрос, а он не расплывается??

  11. Ольга Д. / Март 28 2010

    Оленька, заинтересовалась вашим куличом. Только уточните, пожалуйста, сколько в вашей семье кладут изюма (я тоже люблю побольше!) Куличи еще ни разу не пекла, хотя с дрожжевой выпечкой работаю постоянно. Вот хочу в этом году порадовать семью своими куличами :)

  12. shendy / Март 29 2010

    Сразу хочу сказать, что это мой любимый кулич, но обратите внимание, там вверху в комментариях были недовольные, не знаю почему. Почитайте мой комментарий сверху (он 8 по счету), ьам я еще расписала тонкости. В прошлом году не получилось вывесить пошаговые фотки, попытаюсь в этом. Вроде как в четверг собираюсь печь первые куличи.
    Про изюм. Я так прикидываю, что на 1 кг муки грамм 400 пойдет. Это я сравниваю с рижским кренделем http://raviolya.com/archives/1320 . Там как раз на 340 гр муки 150 гр изюма. Этого вполне достаточно, его получается там в достатке.

    Если что непонятно, спрашивайте, уж очень хочется, чтобы у вас все получилось.

  13. Ксения / Март 30 2010

    Первый раз в жизни буду печь пасхальный кулич. Хочу попробовать этот рецепт. У вас получаются 3 кулича, каких размеров? Хочу печь в банках жестяных из под персиков, тесто получается очень густое? я его потом как-то в эти банки наложу?

    Если тесто замешать в среду вечером, утром еще помять, а печь в четверг вечером? это нормально или надо утром сразу печь? за сколько приблизительно времени оно увеличивается во второй раз? Будут ли куличи мягкие до воскресенья? (с вечера четверга), как их хранить?

  14. shendy / Март 31 2010

    Размеры куличей точно не помню, но приблизительно 15-18 см в диаметре, может и больше. Тесто получается не густое, так что вы спокойно заполните свои формы.

    Если поставите тесто в среду вечером, то выпекать будите уже утром, часов так в 10 по-моему. Куличи будут не только мягкие в воскресенье, но и станут еще вкусней. Хранить как обычно. Я заворачиваю в пакет. А вообще, почитайте мой мастер-класс по этому куличу http://raviolya.com/archives/1400 . Я его как раз сегодня вывесила, надеюсь там все понятней описано. а главное с фотографиями.

  15. Галина. / Апр 8 2016

    Умничка.Рецепт очень хороший.Печь надо в субботу .Кулич уже готов к обеду.А в4 уже святят.За счет подьема ночью-економим время.СПАСИБО.

Trackbacks and Pingbacks

  1. Мастер-класс по выпечке кулича « Raviolya – дом, семья, кулинария

Leave a comment