Skip to content
Май 12 / shendy

Хлебец ленинградский

Фото хлебец ленинградский

Я, наверное, уже надоела со своей выпечкой, но ничего не могу поделать с собой, рецепты сами идут ко мне в руки :)
Этот хлебец я нашла здесь – это известный всему интернету дневник, посвященный выпечке хлеба. Правда, недавно сама автор закрыла его, а потом опять открыла, но много рецептов хлеба уже не было. Но у меня осталась оффлайн копия ее дневника, не со всеми картинками, но все же. Это удивительный ЖЖ, там много чему можно научиться. Я ее рецепты уже не первую неделю изучаю, учусь премудростям выпечки, а там, я Вас уверяю, есть чему поучиться. Фото вызывают желание скорей бежать на кухню и творить, по-другому и не назовешь, потому что ее хлеб – это что-то.

Я уже пробовала один рецепт, вроде получилось (потом выложу), а вот это уже вторая выпечка из этого ЖЖ. Слова автора, что этот хлебец ну очень вкусный, не оставили меня равнодушной. Получилось просто восхитительно, по структуре он очень воздушный, нежный, причем эта структура сохраняется даже после нескольких дней. Я для эксперимента оставила на 4 дня – хлебец даже и не думал черстветь. На этой неделе опять буду печь, выдержать просто невозможно.

Хлебец ленинградский

Рецепт на 3 хлебца по 300г
(в продаже они бывают по 300г и по 400г)

375г спелой опары (200г муки, 25г дрожжей или закваски, 150г воды)
285г муки
25г дрожжей прессованных (только если опара на закваске, добавить эти дрожжи в тесто когда замешиваете тесто)
5 г соли


100г воды
80г яиц
100г сахара
125 г сливочного масла несоленого
0.5 г ванилина
100г изюма

Замесить тесто и поставить выбраживать на 1 час.
После этого выложить тесто на стол припудренный мукой, завернуть в него изюм (раскатать тесто в блин, посыпать его изюмом и завернуть в виде рулета). Поставить тесто бродить еще на 1,5 часа.

Сформовать батоны 8х25см и уложить их на листы на расстойку на 1.5 часа. Для формовки батона кусок теста выкатать в блин и свернуть рулетом, защипать шов и подкатать хлебец до нужной длины.

Смазать хлебцы яйцом и посыпать рублеными орехами. Печь 35мин при 375Ф.
Испеченные хлебцы остудить на решетке (чтоб не подопрел низ) и отделать сахарной пудрой.

А теперь мои примечания. Я делала не на закваске. Долго искала, что же такое спелая опара, остановилась на том, что она должна долго стоять. увеличиться в объеме раз в шесть, структура у нее должна быть сетчатая. Вот какая у меня получилась после четырех часов.

Фото спелая опара

Тесто месила хлебопечка на режиме “Пицца”, после того, как она месила в течении 15 минут, я опять включила этот режим минут на пять. Тесто получилось очень гладким и воздушным после того, как подошло первый раз. Сама Людмила замешивает с помощью специального комбайна.

Я сделала 2 хлебца, у меня противень маленькая. Чтобы получить более-менее нормальную форму, я сложила пергаментную бумагу в виде гармошки, в одну часть положила один хлебец, а во вторую – другой. Получилось, что они соприкасались с друг другом, но между ними была пергаментная бумага, надеюсь понятно объяснила. Орехами не посыпала, просто не люблю. Выпекала на максимальной температуре своей духовки, у меня не написано сколько это, но чисто интуитивно понимаю, что это где-то 200 гр.

8 Comments

Leave a comment
  1. Тётя / Май 12 2009

    Хорош “хлебец ленинградский”:). Увидела в одном фильме, как надо проверять качество хлеба: сесть на него. Если хлеб приобретёт прежнюю форму после этой манипуляции-провокации – он очень хорошего качества.Оль, рискни:)

  2. Женечка / Май 13 2009

    Пробежала глазами рецепт и споткнулась на фразе “Поставить выбраживать на 1 час”, подумала как это тесто может “воображать 1 час”? :)
    пришлось перечитать несколько раз пока дошло :)
    и вообще я отстала от жизни, тут такие дневники интересные существуют, оказывается, а я ни сном, ни духом :)

  3. shendy / Май 13 2009

    Тоня, точно, обязательно попробую в следующий раз, хотя в этом хлебце я уверена практически на все сто :)

    Женечка, я так тоже очень часто читаю что-нибудь, а в голове совершенно другое читается :) Дневник на самом деле очень интересный, уже в очереди стоят еще несколько рецептов, надо только с духом собраться :) Я его, кстати, чисто случайно нашла, а потом уже прочитала, что его весь интернет выпекающий знает.

  4. Александр / Май 30 2009

    Хочу создать у себя на блоге радел про хлебобулочные изделия. Вы не против перепечатки рецептов? Естетсвенно со ссылкой на Вас в качестве певоисточника информации.

  5. shendy / Май 30 2009

    Да, конечно.

  6. Accounting Help / Фев 3 2018

    I’m really impressed with your article, such great & usefull knowledge you mentioned here

  7. only professional writers can make this kind of material, cheers

Trackbacks and Pingbacks

  1. Матнакаш - армянские лепешки на Raviolya - дом, семья, кулинария

Leave a comment