Skip to content
Май 2 / shendy

Панеттоне – рецепт для хлебопечки

Фото Панеттоне

На этой неделе, кроме победы в конкурсе, я победила еще раз, но уже в другом – наконец я научилась делать Панеттоне и добилась той долгожданной волокнистой тягучей структуры.

Обо всем по порядку. Началось все с того, что еще в прошлом году мы загорелись идеей сделать настоящий Панеттоне. Искали рецепты, и тут моя тетя нашла один и прислала мне его (потом уже она его испекла и привезла, тогда то я и влюбилась именно в этот рецепт). Главная проблема была в муке – нужна была сильная. Я попробовала сделать из обыкновенной, вышло что-то непонятное. После этого я забыла об этом рецепте.

Перед Пасхой, все уже знают, я усиленно искала клейковину по всему городу, так и не получилось ее купить, тогда я прочитала в интернете, что для улучшения клейковины добавляют аскорбинку. Ну, а после Пасхи, я, чисто случайно, нашла в одном магазине финскую муку обогащенную клейковиной, но то, что она совсем сильная, я не уверена. Стоит она в 3 раза дороже, чем обычная, но это меня не остановило, ведь на горизонте виднелся уже давно заброшенный рецепт.  Поэтому на той неделе я решила рискнуть.

Первый раз получилось не совсем то. Во-первых, я не добавиила апельсиновые корки, а во-вторых, у Панеттоне сильно опала крыша, зато структура уже была очень похожа, поэтому надежда, что все получится, меня не покидала. А крыша опала из-за того, что было слишком много дрожжей. Цукаты  из апельсиновых корок у нас не продаются, поэтому я сделала их сама по этому рецепту. Скажу только, что белую часть я не убирала, а то они получатся слишком сухими – это уже было выведено экспериментальным путем моей тетей :)

Уже во второй раз я изменила пропорцию дрожжей и добавила цукаты – все, вершина практически покорена :) Крыша все равно немного упала, но уже не так. Как раз второй вариант на фото, я его еле успела сфоткать (поэтому оно такое кривое :) ), всем уже не терпелось попробовать. Все в один голос сказали, что это очень вкусно и теперь даже не хочется больше покупного.

Итак, рецепт.

Панеттоне

12 гр сухих дрожжей
300 гр сильной муки
1/2 ч.л. соли (я чуть меньше брала)
2 ст.л. с верхом сахара
1 яйцо
75 гр мягкого масла, порезанного на кусочки
125 гр теплой воды
100 гр изюма (я брала еще цукаты из вишни и клубники, в сумме где-то 150 гр)
70 гр засахаренных апельсиновых корок

Сразу скажу, что я не ставила определенный режим для хлебопечки, а решила следить за процессом и руководить им. В муке я не уверена, что она совсем сильная, поэтому добавила где-то 2 маленькие таблетки аскорбинки.

Засыпаем все в ведерко, кроме изюма и цукатов, ставим режим “Пицца”. После того, как хлебопечка месила где-то 15 минут и остановилась, я выключаю ее и опять ставлю режим “Пицца”. В итоге получается, что она месит тесто где-то 30 минут. Такое большое количество времени необходимо для хорошего развития клейковины. Теперь оставляем, чтобы тесто поднялось в два раза. В это время моем изюм и цукаты, я еще заливаю кипятком на минутку. Потом нужно высушить их, а я просто обмакиваю полотенцем и все.

После того, как тесто поднялось в два раза, ставим опять режим “Пицца” и добавляем изюм, цукаты и засахаренный апельсин. Даем вмешаться всему пару минут. Потом выключаем и оставляем подыматься прямо до края ведерка. Я еще в процессе включала буквально секунд на 40-50 режим выпечка, чтобы хлебопечка немного нагрелась, тогда тесто быстрей подымается. Когда тесто добралось до края, включаем режим “Выпечка”. У меня выпекается за 40 минут.

Фото Панеттоне разрез


Теперь хочу попробовать испечь из простой муки с добавлением аскорбинки, а то дороговато, да и вдруг финская исчезнет.

P.S. Сейчас в хлебопечке третий Панеттоне, дрожжей положила 10 грамм, еще меньше, но крыша все равно упала. Что тогда??? Может цукатов много, они ведь тяжелее, чем изюм, а тесто получается очень легкое, на поверхности даже большие пузыри. Кто знает, подскажите пожалуйста. Осталась только решить проблему с крышей :)

46 Comments

Leave a comment
  1. oikuméne / Май 2 2009

    Вот это красотища! :)
    Оль, а какую именно финскую муку ты использовала?

  2. Олли / Май 2 2009

    Красота! А какая у Вас хлебопечка? Дело в том, что в моей (Мулинекс) режим “Пицца” сразу идёт с подогревом.

    Из меня пока так себе хлебопекарь (http://www.zhenskayalogika.ru/2009/04/23/xleb-iz%E2%80%A6-krasnogo-vina/), но мне кажется, что крыша у хлеба падает, когда маловато муки.

  3. shendy / Май 3 2009

    Оль, фирма “Myllan Paras” – Пшеничная мука высшего сорта. Там еще написано: “Пшеничная мука “Myllan Paras” высшего сорта выработана из ядер высококачественного пшеничного зерна с большим содержанием клейковины”.
    Хочу еще попробовать простую муку попробовать+аскорбинку. Но и этой пойду закуплюсь :)

    Олли, ну так и у меня с подогревом, просто когда выключаешь этот режим, то тепло то со временем уходит. Марка моей хлебопечки – Panasonic SD-255. Если положить меньше муки, то текстура у теста изменится, она станет менее нежной.

  4. oikuméne / Май 3 2009

    “Myllan Paras” – такой у нас нет. Надеялась знакомое название увидеть :)
    Оль, а Sunnuntai, такую финскую ты не пробовала?

  5. shendy / Май 4 2009

    Такую нет :) Оль, хорошо, что у нас я хоть какую-то нашла, для нашего города это уже достижение, я до сих пор удивляюсь, что мне так повезло :) Единственное, чего я еще желаю, так это сливок 33% жирности, и тогда счастье будет полным!!!

  6. oikuméne / Май 4 2009

    У нас и 38% жирности есть :)

  7. shendy / Май 4 2009

    Я таких даже в глаза не видела, мне муж на днях привез из столицы 33% 0,5 литра, они так дорого стоят, не понимаю, почему наши белорусские производители не выпускают сливки, для меня это загадка, я пока только российские видела.
    Будем надеяться на лучшее :)

  8. oikuméne / Май 4 2009

    Действительно странно… У нас кофейные 10%, дальше 35% и 38%. Для меня загадка для чего нужны 38% :)

  9. shendy / Май 5 2009

    Удивительно знаешь что, у нас очень много продают тортов с кремом из сливок, значит они есть, но в продажу не поступают. А из 38% еще вкусней крем, наверное, получается.

  10. irina / Авг 6 2009

    Здраствуйтею Это был мой второй опыт с хлебопечкой. И помоему очень удачный :) Крыша только немножко примялас (пекла очень поздно и оставила на ночь. Положила 2,5 ч,л, дрожжей fermipan) Пекла из обыкновенной муки 405 D (так как живу в Литве, то мука литовская. Вычитала что клейковины больше всего в муке типа 550 С, но в магазине не нашла и решила по вашему совету добавить аскарбинку).

    Огромное спасибо за рецепт!:*

  11. shendy / Авг 7 2009

    irina, мне очень приятно, что вам понравилось :) Экспериментируйте еще, попробуйте найти эту муку, я тоже думала, что у нас нет, но в одном магазине нашла что-то похожее, правда ее сейчас там уже не продают.

  12. Pretty / Ноя 21 2009

    Это очень мало похоже на рецепт панеттоне. По этому рецепту должен получиться хлебушек с сухофруктами.
    В рецепте панеттоне должны быть живые дрожжи и желтки.

  13. oikuméne / Ноя 21 2009

    Pretty ,

    что должно быть в этом рецепте, решает автор блога. А здесь великолепнейший результат выпечки!

  14. shendy / Ноя 22 2009

    Pretty, я очень много раз пробовала итальянский панеттоне, и, на мой взгляд, этот рецепт наиболее близок к нему. Мало того, мне кажется, что еще и вкусней. Но это уж точно не хлебушек. Мало того, он готовится именно с цукатами или с изюмом. А вы, конечно же, можете приготовить и по-другому рецепту, раз этот неправильный. Главное, чтобы результат вас удовлетворил.

    Оленька, спасибо за поддержку :)

  15. oikuméne / Ноя 22 2009

    Оль, мы же готовим так, как готовим. Стараемся получить хороший результат. А уж как там было в “первоисточнике”…;) :)
    Самое главное, что тебе всё удалось и ты поделилась своей радостью!

  16. shendy / Ноя 23 2009

    Вот это точно, тем более найти рецепт вот самого настоящего панеттоне очень сложно. Это ведь все итальянские традиции и их хранят.

  17. Виолетта / Ноя 24 2009

    Мой муж обожает Панеттоне. Один рецепт пробовала, получился обычный кекс с неоправданной затратой времени. Т.е. на такой кекс было жалко 10 часов, которые я протанцевала возле него.
    Попробую по этому рецепту.
    Только вот посмотрела, что никто не отозвался на то, что автор пишет, что падает пирог. На сколько мне известно, на 500 г муки испольуют 7 г. сухих дрожжей. По моему здесь многовато – вот он и падает.

  18. shendy / Ноя 25 2009

    Виолетта, для меня было целым открытием, что можно сделать его в хлебопечке, да еще и без особых затрат по времени. Но результат, лично меня, очень порадовал. Только обязательно нужно положить цукаты из апельсиновых корок – они дают особый аромат.

    Спасибо вам за помощь, но я уже пробовала ложить меьше дрожжей, и все равно он немного опадает, хотя на вкусе это никак не отражается.

    Надеюсь вам понравится!!

  19. Виолетта / Ноя 25 2009

    Ну вот, вчера попробовала. Не зря говорят, что мука та же, а руки разные. Т.е. ничего у меня не получилось. Т.е. получилось, но ничего общего с Панеттоне :-( .

  20. тётя / Ноя 25 2009

    Странно, я этот рецепт делаю уже давно и никогда такого не было, чтобы панеттоне не получился. Конечно, многое зависит от дрожжей, муки.. Проанализируйте, что вы сделали не так. Кстати, он у меня не опадает:)

  21. Виолетта / Ноя 25 2009

    Дело в том, что пирог получился. Красиво поднялся, на вкус хороший, но он у меня просто совсем не напоминает Панеттоне :-( .

  22. shendy / Ноя 26 2009

    Виолетта, я даже не знаю что и сказать, значит вам нужно искать другие рецепты. Я, когда в первый раз пробовала этот рецепт, то не положила цукатов из апельсиновых корочек, у меня и получился пирог такой, вкусный, но уж точно не Панеттоне.
    А еще, муку вы брали с повышенным содержанием клейковины??

  23. Bender 99 / Янв 18 2010

    Когда пекут настоящий Панеттоне то остужают после выпикания перевернув в верх головой. Может поможет чтоб шапка не падала.

  24. shendy / Янв 19 2010

    Да, я знаю, но у меня проблема в том, что крыша сразу опавшая, как только я достаю из хлебопечки.

  25. Игорь / Март 9 2010

    Классный рецепт попробую на своей любимой мулинекс

  26. Юля / Март 24 2010

    Причина оседания крыши может быть в том, что для ХП тесто должно быть круче, не “гуляющее”. ХП печет при температуре 105-115 градусов. а в духовке мы печем при 180, крыша плотно схватывается в начале выпечки, а потом хлеб пропекается внутри.
    К тому же панеттоне остужают подвешенным вниз головой, чтобы не проседал под собственным весом.
    Обязательно попробую ваш рецепт.

  27. shendy / Март 25 2010

    Если сделать круче, то не такое нежное тесто будет. Я бы его и подвесила, да крыа ведь сразу опадает. О, а может его достать и все равно подвесить?? Попробую обязательно. Спасибо за ценные советы!!

  28. Юля / Март 25 2010

    Хотите красивую крышу-месите и расстаивайте в ХП, а пеките в духовке. В ХП Красивая крыша из гуляющего теста не получится. Я сто раз пробовала, и на дрожжах и на закваске, хочешь крышу-или духовка или крутое тесто в ХП.

  29. shendy / Март 26 2010

    Я уе это поняла. Именно так и попробую испечь, только вот цукатов надо сделать.

  30. Юля / Март 27 2010

    Я тоже хочу сама цукаты делать, еще ни разу не пробовала, но буду учиться.

  31. shendy / Март 29 2010

    Я один раз делала уже, теперь попробую по более быстрому рецепту, тем более, что времени совсем не осталось. Сегодня как раз хочу сделать их.
    Панеттоне без цукатов – это уже не то.

  32. skifff / Апр 1 2010

    Оля, добрый вечер.

    спасибо за ваш замечательный сайт! )

    сегодня опробовала этот рецепт. пекла тоже в хп (и у меня sd-255). проблема с крышей та же. но тут надо сказать, что эта ситуация с крышей встречаецца в sd-255 с завидным постоянством именно при использовании отдельно режима “выпечка”. в программах такого нет.
    видимо, нужно по совету Юли печь в духовке…

  33. shendy / Апр 1 2010

    Спасибо и вам за ваш отзыв, рада, что мои труды приходятся моим читателям по душе :)
    Да, я так и хочу попробовать, но в принципе опавшая крыша сказывается только на внешнем виде, на вкусе никак :)

  34. Antonyushka / Апр 2 2010

    Не давно купили хлебопечку, вот теперь собираем рецепты. Спасибо за постоянно чтото новенькое.

  35. Юля / Апр 4 2010

    Христос Воскрес!
    Пекла по этому рецепту в духовке, только сахара больше и 100 г масла. очень и очень! Структура капельку плотнее, чем на фото, но все-равно воздушная.
    Нашла похожий рецепт в инете, только на молоке, получился вкусный апельсиновый кулич, но никак не панеттоне. На проводы буду делать на воде, очень понравилось!

  36. shendy / Апр 5 2010

    Юленька, и вас с праздником!!

    Мне иногда тесто на воде намного больше нравится, чем на молоке, оно получается более воздушным. Я вам очень советую попробовать вот этот рецепт http://raviolya.com/archives/259. Он один из моих любимых.

  37. Юля / Апр 8 2010

    Попробую обязательно. У меня многие Людины рецепты сохранены)))

  38. shendy / Апр 10 2010

    А еще все ее рецепты просто удивительно вкусные, обожаю ее блог!!

  39. Ольга / Апр 4 2011

    Доброго времени суток всем! Подписалась на ваши комментарии – буду зачитывать и принимать к сведению!
    Век живи – век учись…

  40. Юлько / Апр 22 2011

    Здравствуйте!хотела бы написать коментарий по поводу “крыши”!!!извините если повторяюсь,попробуйте спечь изделие в духовке а затем остудить на двух металических спицах “крышей”вниз!для этого вам понадобится глубокая кастрюлька.

  41. Anna / Апр 23 2011

    Bespodobno!!!!!!!!Poly4ilos’!!!!!!! Tolko vmesto askorbinki dobavila limonnyu kisloty,,,, Spasibo za recept!!!

  42. shendy / Апр 28 2011

    Пожалуйста, очень рада, что у Вас все получилось!!

  43. Наталия / Сен 3 2014

    Спасибо за рецепт, решила и я попробовать испечь. Только вопрос, вода – 125 гр, это всетаки в граммах или в мл?

  44. Анна / Апр 13 2015

    Спасибо большое за рецепт. Получился очень-очень-очень вкусный пирог. Панеттоне все-таки немножко другой, но отдаленно напоминает. Возьмем в семейную копилку рецептов.
    Я использовала муку “Экстра”. Насколько я понимаю, это еще более мелкий помол, чем “Экстра”. Дрожжей положила 10 грамм. Пирог не осел, все получилось просто замечательно!

  45. Desert safari dubai / Авг 20 2017

    shendy / Март 29 2010

    Я один раз делала уже, теперь попробую по более быстрому рецепту, тем более, что времени совсем не осталось. Сегодня как раз хочу сделать их.
    Панеттоне без цукатов – это уже не то.

Trackbacks and Pingbacks

  1. Панеттоне, рецепт для хлібопічки —

Leave a comment