Skip to content
Апр 16 / shendy

Пандоро – итальянский кулич

Фото Пандоро

Дорогие мои читатели, очень спешу поделиться с Вами своей сегодняшней победой – наконец я вдохновилась на Пандоро, можно сказать, свершилось открытие трехдневного марафона Пасхальной выпечки :) Этот рецепт, я уже давно наглядела, но все не решалась сделать, вспомнила про него пару дней назад. В предыдущем посте про куличи не упомянула Пандоро, просто забыла совсем.

Целый день сегодня возилась с ним, но результат меня уж очень порадовал. А еще, я с гордостью могу сказать, что сегодня мной был впервые опробован один из известнейших итальянских куличей. Рецепт был взят отсюда, огромное спасибо Элле elladkin за замечательную выпечку и подробное описание всего процесса.

Специально сделала один маленький кекс, чтобы попробовать, потому что ждать невозможно :) Очень уж интересно было, какой он по структуре. Это необыкновенный кулич – внутри он очень воздушный. Я его ела совсем свежим, хотя он еще должен постоять ночь, а я так думаю, что неплохо ему и дня два-три дать отдохнуть, вот тогда это будет самое то. За фотки уж простите, никакой эстетики, делала все очень быстро, время поджимало. У автора рецепта есть пошаговые фотографии, я тоже сделала несколько, поэтому вывешу свои, может кому-то станет еще более понятно.

Сразу скажу, что усиленной муки у меня не было, как ни старалась я найти пшеничную клейковину, ничего у меня не вышло, зато помог наш интернет. Чтобы усилить клейковину в муке, я добавила аскорбинки. Вообщем, у меня ушло где-то 1,5 таблетки (те которые маленькие, без сахара).

Пандоро “Pandoro”

Внимательно прочтите рецепт несколько раз, чтобы не ошибиться!

Опара:

15 гр. свежих дрожжей
60 гр. воды
50 гр. муки (усиленная мука)
1 ч.л сахара
1 желток

Расстворить дрожжи в тёплой воде, добавить сахар, желток и муку и вымесить до тех пор, пока масса не будет однородной и гладкой. Я вам советую делаю это в кастрюле, а не на столе. Потому как опара получается очень жидкой. Поставить в тёплое место подходить на 50-60 минут, пока тесто не удвоится.

Фото Пандоро

1-ый замес

200 гр. муки (усиленная мука)
3 гр. свежих дрожжей
25 гр. сахара
30 гр. сливочного масла
2 ч.л. воды
1 яйцо

В опару добавить свежие дрожжи, предварительно расстворив их в тёплой воде, сахар, муку и яйцо, всё смешать, замесить. Добавить сливочное масло комнатной температуры и замесить пока масса не станет однородной. Накрыть и поставить подходить в тёплое место пока масса не удвоится, минут на 45.

Вот как выглядет тесто после замешивания (я использовала хлебопечку)

Фото Пандоро

2-ой замес

200 гр. муки
100 гр. сахара (я взяла грамм 150)
2 яйца
1 ч.л. соли
1 стручок ванили
140 гр. сливочного масла для теста

+ сливочное масло для смазки

Добавить во второй замес яйца, сахар, муку, соль, семена ванили и вымешивать до тех пор, пока тесто не будет однородным и гладким, где-то минут 8-10. Тесто приплюснуть руками и свернуть. Смазать форму сливочным маслом и поставить в тёплое место подходить на 1-1.30, до тех пор, пока масса не удвоится. По истечению этого времени, тесто переставить в холодильник и оставить его там на 30-40 минут. Можно оставить его в холодильнике и на 8-12 часов.

Вот такое тесто получилось у меня

Фото Пандоро

А это уже после холодильника

Фото Пандоро

Стручка ванили у меня не было, поэтому добавляла такой ванильный сахар

Фото Пандоро

На стол выложить тесто. Сформировать руками квадрат и затем раскатать его скалкой. В середину квадрата выложить размягчённое порезанное кусочками сливочное масло и свернуть как показано на фото, конвертом. Накрыть и оставить на 15-20 минут в холодильнике.
Затем опять раскатать и свернуть как уже показала на фото, конвертом. Накрыть и оставить на 15-20 минут в холодильнике.
Затем опять раскатать и свернуть. Оставить на 15-20 минут в холодильнике.

Фото Пандоро

После этого, сформировать шар руками, смазанными сливочным маслом и выложить его в форму, диаметром 19-20 см и обьёмом 3 литра, круглой стороной вниз. Так, чтобы шов оказался вверху. Форма должна быть очень внимательно и хорошо смазана сливочным маслом.

Оставить тесто подходить накрытым в тёплом месте до тех пор, пока тесто не выйдет из формы. Это может занять очень много времени. У меня тесто поднялось за три часа.

Фото Пандоро

Выпекать в предварительно разогретой духовке 170°С 15-20 минут и затем убавить температуру до 160°С и выпекать ещё 10 минут.
ВНИМАНИЕ!Прежде чем вытащить Пандоро из формы проверьте зубочисткой готовность. Отнеситесь к этому внимательно! И если необходимо, оставьте его в духовке. Иначе потом ситуацию будет не исправить. Нужно, чтобы он хорошо пропёкся внутри.

Вытащить, перевернуть и оставить остывать на ночь.
Посыпать ванильной сахарной пудрой и подать.

А вот и разрез того самого маленького кулича

Фото Пандоро

Некоторые этапы по времени у меня были быстрее, чем указано. Начала я месить в 13.00, а закончила выпекать в 22.30.

В доме у нас сейчас очень холодно, поэтому тесто ставила в духовку и совсем немножко нагревала ее.

У меня получилось два Пандоро, такой большой формы не смогла найти, поэтому выпекала в двух небольших. Вторая все равно маловата оказалась, и тесто немного за края вылезло. Формы в виде звезды конечно же не продают у нас, поэтому выпекала в той, что как раз на днях купила.

21 Comments

Leave a comment
  1. Тётя / Апр 16 2009

    Поздравляю!!! Как ты только и могла решиться на это?!!!:) Результат великолепный!!! Круто!!!

  2. oikuméne / Апр 16 2009

    Круто, не то слово! :) Представляю, как это вкусно!!
    Думала-думала…и нашла таки для себя отговорку – “Вообщем, у меня ушло где-то 1,5 таблетки (те которые маленькие, без сахара)” – нет у меня таких таблеток и хлебопечи тоже ;) :)

  3. Nimbul / Апр 16 2009

    Выглядит просто великолепно, поздравляю!
    А вот с мукой те же проблемы, порой найти трудно даже обыкновенную ржаную муку, не говоря уже об муке с различной клейковиной. Да и вообще, как правило для многих у нас мука есть только одного сорта – мука, и все тут ;)

  4. Светка / Апр 16 2009

    Просто потрясающий кекс получился – такая волокнистая структура, наверняка просто тает во рту. Возможно, воодушевившись твоим примером, тоже возьмусь как-нибудь за это дело – уж очень руки чешутся попробовать это чудо. А с аскорбинками – это просто ноу-хау какое-то! Потрясающе!

  5. shendy / Апр 17 2009

    Всем спасибо огромное!!!
    Отвечу сразу всем :)

    Сразу скажу, что на следующий день он стал более упругий что ли, но так и надо. Масло впиталось в тесто. По вкусу очень напоминает настоящий Пандоро. Уже после праздника расскажу, какой конкретно вкус и структуру сфоткаю.

    Сергей, у нас есть ржаная, и появилась даже различных марок. Мало того, я сегодня набрела на муку (очень дорогую правда), сделана в Финляндии, на ней написано, что она с богатым содержанием клейковины, я от радости чуть скакать по магазину не начала :) Надеюсь успею что-нибудь с ней испечь. Силы уже на исходе :)

    Света, про аскорбинку – это точно ноу-хау :) Если все-таки надумаешь, то помни, что времени на него надо много.

  6. Женечка / Апр 17 2009

    Оля, тебе просто орден надо дать! Надо ж такой мудреный “кекс” замутить! я бы не решилась!столько сложностей….но последнее фото меня убило! такая структура шикарная!Обалдеть! :)

  7. shendy / Апр 17 2009

    Женечка, спасибо :) Я сегодня опять пекла кулич в хлебопечке, часов 7 понадобилось и ночью замесила опять тесто, чтобы завтра испечь. ВСе уже прикалываются надо мной :) Не терпится попробовать, какая же структура будет, когда он постоит.

  8. Pontia / Апр 17 2009

    Кулич шикарный!!! Столько сил в него вложено и времени, но результат того стоит, браво!) Подскажите, где у нас муку ржаную видели? И финскую тоже )

  9. shendy / Апр 17 2009

    Спасибо большое, мне очень приятно :)

    Вы, по-моему, из Минска. Там ржаная мука должна быть в любом магазине, у нас в Гродно она даже в самых маленьких магазинах продается. Я покупаю фасованую по 2 кг, в прозрачном пакете.

    Финскую купила и видела только в одном магазине. Вам конкретно название дать?? Pontia, предлагаю съездить в любой минский гиппермаркет, там, я думаю, муки предостаточно всякой, может попробуйте найти еще и клейковину.

  10. Алексей Онегин / Апр 17 2009

    Эх, все блоггеры – люди как люди, куличи пекут, пасхальный траффик имеют, один я тут как дурак сижу.

    Кулич хороший, да! :) ))

  11. Nimbul / Апр 17 2009

    Алексей, не ты один ;) Принципиально куличи и паски не пеку…
    … сижу, жду пока выпечется датский хлеб на пиве ;)
    Хотя смотрю и все больше и больше думаю, может тоже стоит попробовать …спечь кулич ;)

  12. Pontia / Апр 17 2009

    shendy, вы не поверите, живу в центре Минска, но в ближайших магазинах только лидская и тому подобное… Правда, давненько не обращала внимания, появилось ли что-нибудь новенькое, нужно глянуть! Спасибо )

  13. shendy / Апр 18 2009

    Алексей, так кто ж тебя заставлял ехать прямо на Пасху отдыхать?? :)
    За две недели так загорел наверное, что не узнать будет ))

    Сергей, да ты что, я уже вон аж 9 штук напекла :) Половину на подарки.

    Pontia, лидская мука сейчас не та, что раньше была. Слушайте, ну у нас “Макфу” продают, потом еще два вида российской нашла, мне нравятся. Причем в последний раз купили целую упаковку муки российской по 2700 за 2 кг, а лидская за 1 кг стоит 2000 с копейками. Поищите, точно что-нибудь должно быть.

  14. Юлия / Апр 18 2009

    Оля, у меня ту проблемы были с компутером и инетом – сегодня к тебе захожу, а тут ТАКОЕ! У меня просто нет слов от восторга от кулича и, конечно же, от твоей решительности, искусности и оперативности :-)
    Я вот сегодня начну печь куличи, готовить пасху, красить яйца – все в самый последни

  15. Юлия / Апр 18 2009

    последний момент…Здорово, что у вас появилась разная мука – теперь такой простор для выпечки. А у нас как лежала одна мука, так и лежит – обьычная белая, на которой даже не написано сколько там клейковины… Ну я думаю, что когда-нибудь и до нас прогресс дойдет ;-)
    В общем, я уже чувствую, что надо в следующей году ехать в Белорусию – и к тебе на чаек заглянуть с какой-нибудь вкусностью ;-) Последнее время материалы попадаюся такие, что думается, что Белоруссия – это то место, куда надо имигрировать :-) )

  16. shendy / Апр 18 2009

    Юленька, надеюсь ты все успеешь, я так на сегодня оставила только некоторые мелкие дела. Две ночи подряд пекла куличи, причем пришлось бегать на общую кухню. Так неудобно, боялась, что разбужу кого-нибудь, у нас тут полы скрипучие :) Я уже не выдержала и попробовала другой кулич, такая вкуснота, чувствую буду еще после Пасхи печь :)

    Да, у нас тут в Белоруссии хоть немножко признаки цивилизации появляются. А на чай – это конечно!!! У меня тут вообще была идея собраться всем блоггерам где-нибудь, только это уж слишком нереально.

  17. elladkin / Апр 21 2009

    Я тут в яндексе увидела этот пост!Во-первых, спасибо, что попробовали.
    Во-вторых, небольшое замчение, можно?Пандоро – не Пасхальная Выпечка, а Рождественская.
    И это не кулич, это сладкая выпечка, именно сладкая выпечка.:))
    А вот всё остальное у вас получилось великопено!Браво!

  18. shendy / Апр 21 2009

    Это Вам спасибо за рецепт!!!
    А с замечаниями полностью согласна, просто искала и не могла найти, как его правильно назвать. Спасибо за исправления, теперь буду знать точно.

  19. lena / Апр 3 2010

    Сегодня испекла этот кулич.Получился удивительно нежный и вкусный.Он у меня ночь пролежал я его не трогала, немножечко жалею, может в разрезе и у меня такой был, сегодня он действительно стал упругим, а вчера когда доставала из формы, чувствовала какой он воздушный.Правда, я сладкоежка, в следующий раз добавлю больше сахара.Сахара добавляла 100 грамм

  20. shendy / Апр 4 2010

    Вы просто посыпьте сахарной пудрой сверху, будет еще более сладкий. Я тоже сладкоежка :)

    Да, жаль, что вы не попробовали сразу, еще теплый, у него просто необыкновенный вкус, что-то воздушное и нежное, но ничего, и на второй день он тоже оченьв кусный!!

    Очень рада, что у вас все получилось, спасибо за ваш отзыв :)

Trackbacks and Pingbacks

  1. Отчет по куличам на Raviolya - дом, семья, кулинария

Leave a comment