Skip to content
Апр 15 / shendy

Мои размышления на тему Пасхального меню

В этом году все как-то нет времени сесть и серьезно подумать над меню. Но кое-что уже нашла для себя. Не буду готовить так, чтобы потом ели целую неделю. Несколько закусок, горячее, самое главное – яйца, куличи и творожная пасха. У меня есть рецепты, которые хочется приготовить уже давно, но они по времени мне не подходят, потому что утром мы идем в одни гости, а потом в обед я уже принимаю. Итак, приступим.

Закуски

1. Заливное с языком – уже давно не делала, хотя ну очень люблю. Это, так сказать, старый проверенный вариант.

2. А вот теперь на выбор четыре салата, пока для себя точно не решила, что буду готовить. Все рецепты из мною любимых кулинарных журналов. Сразу говорю, все они с фруктами, мне так безумно нравится, салат становится сразу более легким и интересным.

Салат из курицы с апельсинами

200 гр куриного филе
2 огурца
2 апельсина
2 яблока
2 ст.л. ложки тертого сыра
200 гр майонеза

Куриное филе (лучше пожарить, чем отварить, по-моему, оно тогда намного мягче и сочнее), огурец, яблоко нарезать соломкой. Апельсин очистить от белых волокон и перегородок, каждую дольку разрезать пополам. Заправить салат майонезом, при подаче посыпать сыром и украсить зеленью.

Салат с грейпфрутом

1 куриное филе
2 грейпфрута (мне кажется что многовато)
4 помидора
150 гр кукурузы
1 сладкий перец
150 гр майонеза
зелень петрушки, соль

Филе, грейпфрут, перец и помидор нарезать кусочками примерно одинакового размера. Кусочки филе обжарить. Все смешать, добавив майонез и мелко нарезанную петрушку.

Салат из креветок с ананасами

300 гр консервированных креветок
½ ананаса (я думаю заменить консервированным)
1 пучок салата
150 гр сметаны
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. сахара
2 ч.л. васаби
2 ст.л. рубленой петрушки

2 ст.л. лимонного сока
соль, черный перец

Очищенные креветки вымыть, откинуть на сито и дать воде полностью стечь. Ананас нарезать кубиками. Листья салата вымыть, обсушить и нарезать полосками. Выложить в салатник вместе с ананасом и креветками.
Сметану смешать с майонезом, сахаром (опять же, лично мое мнение, что 2 ст.л. сахара многовато), васаби и петрушкой. Добавить лимонный сок, соль и черный перец. Заправить салат получившимся соусом.

3. Как обычно, думаю сделать семгу. В этот раз уже без розового перца, просто возьму очень тонко нарежу слабосоленую семгу, добавлю соевого соуса и посыплю укропом.

Вот еще с одной закуской не могу определиться. Может сделать два салата, а может что-то мясное. Не знаю, честно говоря.

Горячее блюдо у меня в этот раз совсем не придумывалось. Пришло в голову сделать мясо в слоеном тесте. Я видела один раз, как его готовит моя тетя, а потом и сама делала.

Пропорции не пишу, все наглаз. Любые грибы обжариваем на сковороде вместе с луком. Берем филе свинины, солим, посыпаем приправами. Кладем на сковороду и поджариваем со всех сторон на растительном масле. На слоеном тесте раскладывам грибы, кладем наше филе и заворачиваем его так, чтобы грибы равномерно распределились по всему рулету, т.е. чтобы все наше филе было обернуто грибами и тестом. Запекаем в духовке до готовности, сколько по времени точно не знаю, все определяю опытным путем.

Подавать к такому мясу собираюсь ассорти из овощей. На блюдо положу кукурузу, зеленый горошек, перец, порезанный соломкой, помидоры, огурец, можно еще зеленый салат.

Рецепты куличей я уже давала, а пасху творожную буду делать по прошлогоднему рецепту, если кому интересно, то этот рецепт тоже выложу. Просто сейчас уже нет сил писать (засыпающий смайлик) :) Плюс ко всему, всегда покупаю фрукты на стол.

Можно посмотреть еще рецепты закусок и мясных блюд, которые я уже ранее публиковала, может найдете для себя какой-нибудь интересный рецепт. Если придумаю еще что-нибудь, обязательно доложу :)

6 Comments

Leave a comment
  1. Женечка / Апр 15 2009

    хмммм, надо у тебя салат с грейпфрутом на свой блог грабануть :) )))
    с ананасом тоже понравился, но у нас свежих хороших креветок днем с огнем не сыщешь….
    а как ты заливное делаешь?
    у меня постоянно в холодильнике тапер стоит, язык с петрушкой и уксусом, на перекус (языки жутко дешевые тут). а вот заливное не пробовала что то….
    классное меню, вообще то! а это на сколько человек такие роскошества? :)

  2. shendy / Апр 15 2009

    Женечка, грабани, я только рада буду :)

    У нас тоже свежих креветок не продают, если что, думаю заменить вареными.

    А заливное делаю так. Язык отвариваю, как обычно. Отдельно варю куриный бульон, желательно насыщенный. Когда варю бульон, то туда еще кладу морковь целую, лук, лавровый листик, перец горошком. Далее процеживаю, добавляю желатин, беру наш желатин в таких пропорциях, которые написаны на упаковке. Ну все, заливаю. Некоторые делают заливное на бульоне из языка, я лично не люблю. А вот тут http://raviolya.com/archives/129 я делала вообще на овощном.

    Спасибо за меню, долго я к нем шла :) А меню на четверых взрослых и на дочку :) Честно говоря, думала еще больше, а потом остановилась, как обычно останется, будем есть пару дней, лучше приготовлю свежее что-нибудь.

  3. По-зи-тифф / Апр 21 2009

    А чего так?))). Сегодня была на нашем скидельском рынке. Там у “лиц определенной национальности” продаются пряности и специи на развес. Если без предрассудков, то есть у них такая “смесь перцев горошками”: душистый, черный, белый, зеленый и РОЗОВЫЙ. 100 г – 10 тыс , но это очень много по объему выходит))). Можно поиграть в золушку, поразбирать на составляющие, но в последнее время, мне прото нравится эта смесь, мы все как-то горбушей балуемся самосоленой))) Аромат от него, скажу, обалденный, пользую только свежемолотым… А вот в рознице РОЗОВОГО перца так и не видела(((

  4. shendy / Апр 22 2009

    Я у них уже купила там очень интересную приправу – молотые томаты, на деле еще не пробовала. Кстати, удивительно для меня, но я там еще и палочки корицы нашла, нет, ну все-таки цивилизация к нам неумолимо приближается :)

    А розовый перец видно еще только едет к нам :)

Trackbacks and Pingbacks

  1. Пасхальный стол на Raviolya - дом, семья, кулинария
  2. Мамин Блог » Blog Archive » 5 супружеского счастья

Leave a comment