Skip to content
Апр 8 / shendy

Рецепты куличей

Предлагаю уже определится с рецептами куличей. Мне нужно испечь достаточно много. Уже приметила для себя несколько рецептов. Предлагаю и Вам познакомиться и сравнить со своими записями.

Этот кулич мы печем уже давно в нашей семье.

Кулич

Состав:

1кг муки
1,5 ст. молока
6 яиц
300 гр. масла
2 ст. сахара
50 гр. дрожжей
чуть соли
изюм (я лично кладу много)
2 ст.л. коньяка
шафран (в рецепте не сказано сколько, я брала, где-то чуть меньше 1 ч.л.)
ванилин

В 1,5 ст. теплого молока развести дрожжи. Добавить 4 ст. муки (муку обязательно просеивать, она набирается тогда кислорода) и вымесить тесто, чтобы оно было без комков. Сыплем чуть соли, сахар, взбитый добела с 6 желтками, далее кладем растопленное масло. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно было без комков. У меня иногда остаются маленькие крупинки, я тогда миксером немного взбиваю и они пропадают. Взбиваем в крепкую пену белки и вводим их аккуратно, потихоньку, небольшими порциями в наше тесто. Сверху присыпать мукой. Накрываем посуду с тестом полотенцем, ставим в теплое место место без сквозняков (мы ставим на подушку). Возьмите емкость для опары очень большую, она сильно поднимается. Оставляем часов на восемь.

После истечении этого времени добавляем оставшуюся муку, ванилин. Хорошо вымешиваем. Тесто получается не очень густым, но свободно отстает от стенок посуды. Опять накрываем полотенцем и ставим в теплое место (можно опять на подушку), ждем, пока оно увеличится в 2 раза. В это время моем изюм, замачиваем его в горячей воде минут на пять, высушиваем и обваливаем в муке. Как тесто увеличилось в 2 раза, добавляем изюм и шафран, разведенный в коньяке.

Форму для кулича смазываем растительным маслом и обсыпаем мукой, дно покрываем пергаментной бумагой. Разлаживаем тесто в формы. Получается где-то 3 кулича. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на ½ высоты, ставим в теплое место и накрываем полотенцем. Когда поднимутся на ¾ высоты формы, смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку (в рецепте написано, чтобы духовой шкаф был не очень жарким). Сразу сделать маленький огонь и выпекать минут 20, потом прибавлять температуру. Сколько времени нужно для выпечки, зависит от духовки, если сильно запекся верх, а бока еще нет, то наверх кулича положить пергаментную бумагу смоченную в воде.

Этот кулич я делала один раз. Прошлым летом. Был очень вкусный, поэтому его тоже обязательно буду печь. Источник здесь.

Кулич по Похлебкину для хлебопечки

1. Засыпаем в ведерко 2 ч.л. дрожжей, 100 г муки и 100 мл чуть тёплого молока. Вымешиваем (я замешивала на Пицце) и оставляем минут на 10-15.
2. В это время кипятим 100-150 г молока и вливаем его в 100 г муки, быстренько перемешивая деревянной лопаточкой до получения эластичной массы (по консистенции что-то среднее между густым тестом для оладий и очень мягким тестом для пирожков). Такой разброс в количестве молока из-за разной влажности муки, у меня очень сухая, берет много жидкости, ориентируйтесь по консистенции.
3. Остужаем заварное тесто до температуры парного молока и перекладываем в ведерко хлебопечки.
4. Вновь вымешиваем и оставляем на 1 час для подъема.
5. В это время берем 4 средних яйца (приблизительно по 60 г), отделяем желтки от белков. Белки можете потом использовать для приготовления глазури. Желтки поместила в блендер, добавила около 170 г сахара, 2 г ванили, щепотку соли, 0,5 ч.л. (обычной) куркумы, цедру половины среднего лимона, 2 ст.л. (обычных) коньяка и взбила до белого цвета.
6. Включаем замес, тесто опадает, добавляем в него желтковую заливку, 300 г муки и 150 г растопленного сливочного масла. Даем перемешаться и смотрим на консистенцию. Жидкости добавлять не придется, а вот муки – очень даже может быть. Колобок должен представлять собой нечто среднее между привычным пшеничным и ржаным, мягкий, завивается в удава и стремится вылезти из печки, на дне оставляет влажную подстилку.
7. В хорошо вымешанное тесто засыпаем 160 г изюма, обсыпанного мукой, и ждем, пока он равномерно вмешается в тесто (не возбраняется помочь лопаткой).
8. Оставляем для подъема на 1 – 1,5 часа.
9. Смазываем крышу взбитым яйцом.
10. Режим Выпечки 1 час 10 мин.

И рецепт Оли oikuméne, она его давал у меня на блоге в комментах. Единственное, я люблю, чтобы кулич был сладким, поэтому сахара хочу добавить, как в первом рецепте. Очень хочу попробовать, но не знаю хватит ли времени.

Кулич “Бабушкин”

1200 г муки
2,5 ст. молока
50 г дрожжей
3 яйца
5 желтков
200 г сливочного масла
2 ч.л. сахар
1 ч.л. соли
кардамон
лимонная цедра

Дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром. Всыпать немного муки. Когда опара поднимется, замесить тесто, положив 5 желтков и 3 целых яйца, соль, кардамон, цедру. По желанию добавить еще сахар. В конце вмесить растопленное теплое масло. Тесто обминать раза три.
Сформировать куличи, смазать яйцом с молоком и выпекать.

Сейчас глянула в книгу, там еще шафран полагается. Никаких цукатов и изюма в тесте, сахара в рецепте именно 2-3 ч.л., это не описка. Формы высокие. Куличи смазываются белковой глазурью и украшаются цукатами.

Хотела еще дать рецепт кулича из книги, про которую я уже рассказывала, но там вырвана страница, поэтому всего рецепта нет, только начало. Жаль, хотелось бы сравнить.
Еще, кроме наших классических куличей, я планирую сделать итальянские, но там много сложностей. Если все-таки с ними справлюсь, то попробую. Все рецепты беру здесь, так что знакомьтесь с информацией, там много полезного. Мне лично очень запал в душу “Коломбо” :)

9 Comments

Leave a comment
  1. oikuméne / Апр 8 2009

    Попробуй, Оленька! Я может тоже какойновенький рискну испечь.

  2. Юлия / Апр 9 2009

    Эх, жаль у меня хлебопечки нет, уж больно заморочно месить тесто для куличей… Но все равно НАДО! :-)

  3. shendy / Апр 9 2009

    Оля, слушай, как думаешь, если я добавлю намного больше сахара в твой рецепт, это ничего???

  4. oikuméne / Апр 9 2009

    Если честно, то не знаю. Попробуй, добавь побольше. Только что-то мне подсказывет, что кулич в этом случае может превратиться в обычный кекс. Эх, не знаю вобщем)))

  5. shendy / Апр 9 2009

    Просто очень люблю, чтобы сладкое тесто было, сладкоежка я :) Надеюсь успею сделать, если нет, то попозже попробую.

  6. Юлия / Апр 10 2009

    Что меня всегда больше всего смущает в куличах – это яйца, их всегда так много надо, а меня обычно “жаба” душит – привыкла, что стандартно 1-2 яйца используется :-) )))

  7. shendy / Апр 11 2009

    Да, тут уж никуда без яиц. На следующей неделе думаю закупиться целой батареей :)

Trackbacks and Pingbacks

  1. Мои размышления на тему пасхального меню на Raviolya - дом, семья, кулинария
  2. Отчет по куличам на Raviolya - дом, семья, кулинария

Leave a comment