Skip to content
Март 27 / shendy

Слоеный салат в стаканах

Фото слоеный салат в стаканах

Я так думаю, что с этим рецептом меня сразу же отправят во всем известное сообщество “любителей маянезика”, так сказать, заходите и чувствуйте себя как дома. Но меня можно оправдать в одном – я покупаю только натуральный майонез, можете не верить, но у нас еще можно купить такой, правда он только один . Его еще в мое детство производил этот завод. Хотя всегда можно сделать майонез самим, надо и самой попробовать, при мне делали как-то, а вот сама все никак.

А вообще, рецепт этого салата я хотела уже давно попробовать, увидела его в одном из моих любимых кулинарных журналов, правда, я его поменяла, некоторых ингредиентов не было, но получилось все равно вкусно. Главное, к этому салату купить заранее стаканы, они должны быть невысокие и в диаметре побольше. Получается, что салат порционный – а это всегда удобно, что хочешь, то и делай, хоть целый вечер с ним возись :)

Меня лично всегда привлекали слоеные салаты в прозрачной посуде – выглядят они эффектно.

Слоеный салат в стаканах

1 слой – зеленый салат
2 слой – консервированная кукруза
3 слой – яйцо
4 слой – ветчина
5 слой – консервированные ананасы
6 слой – майонез
7 слой – сыр

Кукурузу и ананас откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Яйца нарезать кружочками. Сыр нарезать тонкими полосками или натереть на терке.

Количество всех ингредиентов не пишу, всегда делаю на глаз такие блюда.
Можно добавить зелени, я про нее совсем забыла.

Предлагаю этот рецепт взять на вооружение при составлении меню на Пасху.

20 Comments

Leave a comment
  1. Алексей Онегин / Март 27 2009

    В холодных блюдах майонез, в общем-то, уместен и за его разумное и правильное использование никто никого никуда не отправляет. Вот только ваших реалий я не знаю, а у нас натурального майонеза купить не получится, надо самим делать.

  2. Наталья / Март 27 2009

    Оль, а кто производитель этого настоящего майонеза? Я чаще готовлю майонез сама, ничего сложного нету, да и вкус с магазинным не сравнится. К тому же всегда можно сделать его по своему вкусу, добавив чуть больше остроты при помощи горчицы.

  3. shendy / Март 28 2009

    Алексей, от тебя, как от гурмана ждала самой критической оценки, отлегло от сердца, как говорится :)

    Наташа, производитель майонеза “Гомельский жировой комбинат”, марка “Провансаль 67″ – это единственный у них натуральный. А свою я тоже намереваюсь делать, просто у меня банально иногда не хватает времени, убегает от меня оно куда-то :)
    На днях попробую. А горчицы у нас натуральной тоже нет, вся фирмы абц с консервантами, была одна волковысская нормальная, но пропала.

  4. Женечка / Март 28 2009

    а вот я не знаю про сообщество любителей майонезика (((
    я, наверное, сейчас глупость напишу, но 1 раз я сделала майонез, он такой жирный получился, так мы его и не съели, не понравился. наверное разбавить надо было чем нибудь?сливками?молоком? водой?

  5. Алексей Онегин / Март 28 2009

    Оля, ну если уж о гурманах говорить, то я, например, вообще не вижу смысла в таких салатах. :-Р По мне, вообще мало что сравнится со свежим салатом, просто приправленным и щедро политым оливковым маслом.

    А про любителей маянезика – я тут интервью у одного хорошего кулинара взял (читай во вторник), и он высказал точку зрения, с которой невозможно спорить. Да и так я пламенным борцом не был никогда. :)

  6. Алексей Онегин / Март 28 2009

    Женя, а все потому, что перестала на мой блог заглядывать. :) Вот ссылка на такое сообщество:

    http://community.livejournal.com/mayonesa_nax/

    Разбавлять домашний майонез ничем не надо по идее. А по какому рецепту ты его готовила?

  7. oikuméne / Март 28 2009

    А у нас (в Эстонии) еще в советские времена такие салаты в почете были :) Правда подавали их в бокалах на ножках, теперь больше в бокальчиках для мартини.

  8. Юлия / Март 28 2009

    очень красивый салатик, полагаю, что очень вкусный и сочный! Оль, а ты стаканчики специально покупала? ;-)
    Я тоже не вижу ничего плохого в майонезе как соусе, из натуральных продуктов тем более.
    Фото отличное!

  9. Женечка / Март 28 2009

    Алексей! Я на твоем блоге бываю и ты это знаешь :) просто не всегда комментирую :)
    а мой майонез был такой, вроде как 1 яйцо 1 желток, горчица (русская, с собой привезла, надрывалась, бедняжка :) ) уксус, и много много масла растительного!
    сейчас тоже все больше на уксусе бальзамическои и масле оливковом салаты делаю, хотя душа пару раз в месяц требует родного чего нибудь на майонезе! :)
    а вообще, мне нравится майонез, но едим его очень мало, наверное из за климата!

    Равиолечка! Я ж забыла отметить как красиво смотрится салат в бокалах! Ну и фото, как всегда, на высоте! А что у тебя за камера?

  10. Женечка / Март 28 2009

    Опять я! :)
    глянула я на сообщество, фотки да, попадаются просто так себе рецепты или оформления, но чего ж там такие все злые? такие комменты язвительные, как будто они все там такие ценители и профи…гадкий осадок остался…

  11. shendy / Март 29 2009

    Алексей, я уже немножко знакома с тем, что ты готовишь и прекрасно понимаю, что такой салат не в твоем вкусе. К гурманам меня конечно же не отнесешь, я честно признаюсь, я люблю и смешанные салаты, и такие слоеные, и даже сало я просто обожаю, а уж про жареную картошку с простоквашей, даже молучу, а сверху еще укропчика :) Но только недавно для меня открылась и другая кулинария, если ее так можно назвать – изысканная. Я остаюсь поклонником и той, и другой пищи. Заходя к тебе на блог я просто воодушевляюсь, смотрю на твои красивые фото, на интересные продукты, иногда хочется приготовить, но финансы мне не позволяют. До сих пор вспоминаю твою спаржу, один из последних рецептов, несколько раз заходила и смотрела на него. Я как только создала блог, а сейчас особенно, мне так хочетсяь готовить еще больше и еще вкусней :)

    А интервью не пропущу, я каждый день захожу на твой блог :) Представляю уже, что тот кулинар сказал :) Мне кажется все равно нужно быть лояльней к людям и терпимей.

    Оль, точно, у нас даже теперь так делают, правда в небольших креманках. Мне безумно нравятся такие порционные салаты, я (что бывеат очень редко), когда прихожду в ресторан, обязательно заказываю себе что-то подобное :)

    Юль, да, специально, тем более мне очень нравятся такие мощные стаканы, люблю компот в них пить :) У нас они стоят очень дешево – за один стакан я отдала 0,5$. Спасибо за похвалу, но мне вот в фото чего-то не хватает, зелени что ли много на заднем плане, но это я по-быстрому фоткала, времени не было.

    Женечка, я тут хочу завтра попробовать один рецепт майонеза, потом отчитаюсь, что у меня получилось. Да, понимаю, что там все больше упор на легкие заправки для салатов. И они тоже безумно вкусные, но меня, как и тебя, все равно тянет на свое часто :)
    Я просто думаю, что этот салат не такой тяжелый, из-за того, что там ананас и салат, фрукты и зелень всегда делают пищу более легкой.

    Спасибо тебе, ты меня все хвалишь и хвалишь, хотя мне кажется, что фото хорошее, но не идеальное. У меня Canon IXUS 90 IS 10 Мг пиксельный, еще детально в нем не копалась, все времени нет, как и у тебя :) Надо посмотреть настройки разные.

    А про сообщество я уже много где писала, что да, может это неполезно запекать майонез с сыром, но вот так некрасиво издеваться. Есть люди с разными достатками, с разыми вкусами, а может стоит объяснить им, как можно приготовить более полезно и даже дешевле. Если критиковать, то в порядочной форме, я не против критики, но то, что там пишут в комментах – это выше моего понимания. Я, если вижу рецепт, который мне не нарвится, то просто пропускаю его. У меня тоже остался такой осадок неприятный. Я вообще всегда за МИР ВО ВСЕМ МИРЕ :)

  12. Алексей Онегин / Март 29 2009

    Оля, я щас много всякого напишу, это возможно будет самый длинный коммент в мире, ты уж не удивляйся. :)

    Сперва о простой еде, типа сала и жареной картошки – я это, разумеется, тоже очень люблю, да и гурманом себя назвать могу только в шутку. И одно из правил, которое я для себя не так давно открыл и которому стараюсь всемерно следовать – простота прежде всего. По-моему, проще зеленого салата, заправленного оливковым маслом, вообще мало что бывает, и я как раз это и имел в виду, и именно такие вещи вкуснее всего. Другое дело, что на блоге об этом, конечно, не напишешь. :)

    Теперь о салатах с майонезом – селедка под шубой, как советская классика, мной очень уважаема. Но в целом я такие салаты считаю напрасной тратой сил. Это же очень трудоемкий процесс – натереть, накрошить, измельчить, отварить, порубить, выложить слоями, промазать майонезом! А следовательно – см. выше, о простоте. Простые ингредиенты, хорошие, в небольшом количестве – это и проще, и дешевле, и полезнее, и вкуснее. Я руководствуюсь именно этим.

    В-третьих, о затратной кухне. Хотел бы я сказать, что каждый день кушаю спаржу и заедаю фуа-гра, но, увы, не могу. :) Спаржу, к примеру, я вообще купил один раз за полгода – приготовил, сфотографировал, отчитался в блоге. :) При том, что в супермаркете каждый раз мимо нее хожу, облизываюсь, но дороговато. Еще один секрет в том, что обычно (то есть по будням) я не готовлю много. Например, если бы ту же спаржу сделал – то больше уже ничего есть не стал. а иногда и вовсе прихожу, быстро делаю салат из салатных листьев и овощей, и ничего мне больше не надо. :)

    В-четвертых, именно это тот кулинар и сказал – надо быть терпимее. :)

  13. shendy / Март 29 2009

    Алексей, всегда удивляюсь твоему красивому слогу. Очень интересно было почитать. Согласна с тобой на все сто. Просто я думала, что ты совсем не приемлишь салаты типа селедки под шубой.

    Хотя нет, с одним я не согласна, без всякой лести и всего этого, вот гурманом я тебя считаю.

    Кстати про салаты, на той неделе я зашла на наш рынок один и увидела пакетик зеленого салата, вернее микс из салатов, пакетик очень маленький, спросила цену и чуть не упала, на наши деньги это примерно 5,4$. За эту цену я могу куить 3 кг бананов, например. Дня нас это уже очень дорого. А как бы и мне хотелось есть такие салаты курглый год. Это и полезно и вкусно, и, как ты говоришь, безумно просто. Я на Новый Год просила даже тету привезти большой пакет такого салата, потому что у нас это нереально. В том году мы садили разные виды салатов на даче (семена мне тоже привезли :) ), в этом тоже собираюсь, вот тогда уже оторвусь :)

    А я уж думала тот кулинар что-то совсем в другом русле сказал, уже очень хотелось бы почитать, буду с нетерпением ждать. Я смотрю в нашей среде тебе можно присудь звание “Журналист-блоггер года” :) , за очень интересные интервью.

  14. shendy / Март 29 2009

    Алексей, ты получил мое письмо с заквасками??? А то мало ли.

  15. Алексей Онегин / Март 29 2009

    Оля, селедка под шубой – это целая эпоха, как можно ее просто выбросить на свалку истории? Нет уж. Пусть советской кухне в своей массе мы обязаны тотальным дефицитом продуктов, несколько шедевров она все-таки произвела – та же селедка, оливье, который я не слишком жалую, и так далее. :)

    5 баксов за салат – это, конечно, очень дорого, разве что там салата на неделю. :) У нас такие миксы стоят 2-3 доллара, иногда покупаем, но в сезон обычно в магазине можно найти айсберг или фриссе или еще что-то гораздо дешевле. А так – пучок салата “салат”, как у нас называют обычный латук, вполне спасает, и продается повсеместно и круглый год.

    Письмо с заквасками получил, но пока делать не буду, а как смогу – обязательно попробую. И вообще про этот журнал я уже после его удаления много хорошего прочитал. У тебя его полного архива, часом, нет?

  16. shendy / Март 30 2009

    А я вот собираюсь попробовать сделать закваску, очень хочется испечь “Коломбо”, но есть еще одна проблема – клейковина. Ищу вот пока.

    Вот ссылка
    http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99999999&topic=8892.0

    Здесь есть ее рецепты, но это не столь важно, там на начальных страницах рассказывают, как повытягивать ее дневник из кеша. У нее на яндексе по-моему страниц 200 еще висят. Дневник бесценный, такой интересный, столько рецептов различного хлеба. Я уже кое-что даже сделала :) Скоро напишу об этом.

  17. Алексей Онегин / Март 30 2009

    Знайте и любите свой интернет, мои маленькие друзья. :)

    Полный текст журнала: http://www.divshare.com/download/6673770-26a
    Картинки показываются до тех пор, пока автор не удалит их с хостинга

    Полная версия с картинками: http://narod.ru/disk/6528182000/mariana_aga_images.rar.html
    Весит 80 мб.

    Нашел за 5 минут. ;)

  18. shendy / Март 30 2009

    ООО!! Ну ты даешь, наш маленький друг :)
    Интернет весчь!!!

    Сегодня же попрошу мужа, чтоб скачал, зачем свои Мб расходовать :)

  19. Pontia / Март 30 2009

    shendy, очень симпатичный салатик, хотя я и не поклонница майонеза ) Но как оказалось, мы с вами землячки и я тоже спасаюсь нашим “провансалем 67″ , когда нет времени делать самой. И спасибо за блог, часто у вас бываю, очень нравится, удачных и вкусных вам экспериментов!

  20. shendy / Март 31 2009

    Pontia, спасибо Вам огромное!!! Буду и дальше стараться находить что-нибудь интересное и радовать Вас :)
    Приятно видеть на своем блоге землячку :)

Leave a comment