Skip to content
Март 23 / shendy

Торт ‘Кружева’ – экстремальная кулинария

Фото шоколадный торт \'Кружева\' Фото шоколадный торт \'Кружева\'

Фото шоколадный торт \'Кружева\'

Вначале сразу хочу предупредить, слобонервным лучше не читать. Ну, а кто решился все-такие на это, то прошу набраться терпения и прочитать все до конца, чтобы всю ситуацию прочувствовать, хотя уже сейчас понимаю – статья будет большой :)
Ну что, поехали!!!

В воскресенье мы собирались в гости к родителям мужа, и я уже заранее пообещала, что испеку торт к чаю. Сразу надумала сделать шоколадный, потому что уж очень я люблю их. Утром в субботу, где-то часов в 12 я сделала бисквит и поставила в духовку. Так как готовила его по новому рецепту, то посчитала, что на мою форму хватит одной порции, чтобы он поднялся и был высокий, как мне надо было. Бисквит то получился, но вот высота меня совсем не устроила. Если бы я разрезала на коржи, то да, может быть и нормально, но я хотела сделать другой торт – достать внутри практически весь мякиш, часть бисквитной крошки добавить в сметанный крем (крем, естественно, с загустителем для сметаны), и потом эту массу выложить внутрь торта опять. Т.е. мне изначально нужен высокий бисквит, надеюсь понятно объяснила :)

Сразу пришла мысль в голову – переделать. Продукты вроде были еще. Сделала я уже двойную норму и поставила в духовку, смотрю, вроде нормально поднимается. Когда бисквит был готов и я достала его из духовки, то меня смутил его цвет: в первом варианте цвет был насыщенно шоколадным, как мне и надо, а тут, непонятно что – светло-коричневый. А я еще в процессе замешивания подумала: “Что-то тесто более жидкое и светлое”. Думаю, что я все-таки неправильное количество ингредиентов положила, хотя вроде все по рецепту сверяла.

Ну и что тут делать???? Стою смотрю на это все, разнервничалась вся, не знаю, что дальше делать. Пришла в голову очень креативная идея – ИСПЕЧЬ ЕЩЕ РАЗ!!!!! Хотя силы мои были на исходе уже, это учесть, что в субботу я занималась не одним тортом, я еще бегала смотрела биатлон, убирала, ну, и дочку всячески развлекала. Звоню мужу, рассказываю ситуацию и прошу, чтоб он заехал в магазин купил продукты на новый бисквит. Он согласился и обещал скоро приехать с работы.

В пять часов вечера мне были доставлены новые продукты для моих дальнейших экспериментов :)  Это сейчас мне смешно, а тогда было совсем не до смеха, в какой-то момент хотелось плакать. Знала бы я, что дальше будет еще интересней, не расстраивалась бы так :)

Конечно, я могла бы не делать третий раз, а пойти купить торт магазинный, но я же уже пообещала людям, да и если я уже чего наметила, то все, хоть стой, хоть падай.

Не прошло и три дня, как был готов третий вариант. Благо, он получился очень удачным, все как надо. Ну, еще раз я бы просто не выдержала. Уже шел вечер. Я достала из бисквита мякиш – дело достаточно кропотливое, потому что я хотела, чтобы на разрезе он был очень ровный. Сделала крем, положила внутрь и оставила торт отдыхать. Украшать, подумала, буду позже. Уложили дочку спать, еще в нете посидела, какие-то свои дела долела, ну, и в 12 часов ночи я приступила ко второму этапу своего триллера.

Надумала я залить торт шоколадно глазурью, и вот, как шла моя мысль дальше. Я знаю, что очень удобно, когда поливают кекс шоколадом, то его ставят на решетку и лишняя глазурь стекает. А что мне стукнуло в голову, не знаю, но я решила поставить торт прямо на стол (хотя раньше всегда только на блюде заливала, остатки шоколада там же убирала). Вотт, лишняя глазурь будет стекать, и я тут спокойно буду сней работать, а потом переложу на чистое блюдо, и будет у меня все тип-топ. Все сделала, залила, перекладываю торт на блюдо, да видно взяла его плохо, снизу из-за начинки он начал проседать, и тут он как упадет!!!! “Крышка” торта отлетела, половина шоколадной глазури осталось у меня на руках. Хорошо, что хоть все упало на стол, и начинка не успела вывалиться. Ну и что тут делать, я нервно смеялась, а муж издевательски: “Ну что, четвертый раз будешь перепекать???”.

Верхнюю часто бисквита опять обратно закрепила, только уже на блюде. Ничего не пострадало, кроме глазури, поэтому надо было ее как-то реанимировать, хорошо, что хоть осталось немного еще неиспользованной, так я ее разогрела и поправила испорченный части. Но тут тоже все не так просто. Глазурь на торте уже практически застыла, и, когда я проводила ножом по ней, она не разглаживалась, а с ней делалось что-то абсолютно невнятное. Это и не удивительно!! Ее трогать уже через некоторое время нельзя, а мне то надо было исправлять как-то положение. Я закипятила воды и положила нож туда, чтобы он стал горячим, тогда глазурь, подумала я, будет хоть немного плавиться. Особо не помогло, скажу честно. В конце концов, что-то, да получилось.

Теперь надо было украшать. Надумалось сделать украшения из горького шоколада. Я его плавить, а он не такой как надо, обычно хороший шоколад становится достаточно жидким при плавлении, а у этого и цвет был не очень темный, не похожий на горький, да и текстура густоватая. Ладно, взяла маленький пакетик плотный, и ДОГАДАЛАСЬ положить туда этот шоколад, чтобы делать различные фигурки для украшений. Я не думала, что он такой горячий, держала его на маленьком огне, и он быстро растопился!!! В итоге, вся масса расплавила пакет, и все это вылилось прямо на стол. Ладно, осталось еще маленькая часть, я сделал уже кулек из пергаментной бумаги и положила туда шоколад. Выдавливаю, а он не ложится как надо, шоколад просто плохого качества. Все бросила и стала думать дальше. А время все идет.

Достала все свои штуки для украшений, все не то. И тут я посмотрела на подоконник, где у меня лежала прорезиненная салфетка. Края у нее очень ажурные. Меня осенило – надо отрезать один фрагмент края салфетки и использовать его в качестве трафарета. Глядя на все это, мой муж просто молчал, он понимал, что в этой ситуации лучше ничего не говорить. Салфетка вмиг была мной испорчена. Волновалась только, что мелкие детали будут не видны. Вроде более-менее нормально вышло.

Все свои украшательства я закончила около трех часов ночи. Хочу заметить, что моя кухня после всего выглядела мягко говоря не очень :)  Ложки, тарелки, шоколад и еще многооо чего, что еще предстояло мне убрать.

В воскресенье мне надо было выдержать еще один стресс – довезьти свой мученический торт!!! Боялась, что ветер может задуть в пакет, где он лежал, и испортить весь рисунок из сахарной пудры. Ну, хоть на это раз все было нормально.

Когда к чаю поставили мой торт, честно скажу Вам, восторга за проделанную работу особого не испытывала, скорее плакать хотелось :) ))) Хотя не первый же раз делаю, сколько уже пекла, а вот на тебе, не сошлись звезды в субботу, и все тут.

Одно радует, получился вкусным. Вот и разрез

Фото Шоколадный торт \'Кружева\'

Итак, подитожем. В процессе приготовления было потери в виде:

части салфетки
большого количества продуктов (точно не буду, чтобы не шокировать :) )
моих рук, которые были с ожогами в двух местах, из-за которых мытье посуды превращалось просто в пытку

Теперь я могу гордо сказать, я точно знаю, что такое ЭКСТРИМ и острые ощущения!! Причем за ними мне никуда не надо ехать, все не выходя из своей кухни :)

P.S. Фото не очень, просто не до них было. Еще блюдо мое с рисунком меня не устраивает, хочу купить себе просто белое и плоское, но у нас не могу найти пока.

19 Comments

Leave a comment
  1. Наталья / Март 23 2009

    Оль, ну ты просто молодчинка – на картинке торт выглядит как-будто сделан рукой шеф-повара какого-нибудь ресторана. Я делаю похожий тортик только не шоколадный, а из обычного бисквита, а внутрь вместе с кремом кладу кусочки фруктов разных. Очень вкусненько получается!
    Оль, а ты какое какао в торт клала? Корж у тебя такой красивый, темный???

  2. нн / Март 23 2009

    а рецепт торта?
    эта ситуация подходит под описание “если долго мучиться…”

  3. shendy / Март 23 2009

    Наташа, спасибо :) Да, с фруктами будет тоже вкусно, только вот могут дать сок, и крем может слишком жидкий быть. Наверное, в этом случае стоит желатин добавлять. Хотя, бабан сок не даст.

    Какао клала обычное лидского производства, а еще постоянно использую “Серебряный ярлык”. Просто, чтоб темнее был надо больше класть. Я такой цвет насыщенный очень люблю. Делала бисквиты с добавлением шоколада, мне больше нравятся с какао.

    нн, рецепт простой. Бисквит брала здесь http://annush.livejournal.com/49393.html. Мне там только странным показалось, что сначала нужно смешать сухие ингредиенты, а потом добавить яйца и сметану. Я взбила сначала яйца с сахаром, добавила сметану, а потом просеяла муку смешнанную с разрыхрытелем и какао.

    Сметаны в крем положила где-то 350 мл, крошки бисквитной наглаз, можно побольше, чтоб лучше форму держал крем. А, и в крем добавляла пакетик разрыхрытеля. По краю своей ямки бисквитной положила кусочки апельсина. Вроде все.

  4. Женечка / Март 23 2009

    мама дорогая! :) ))вот это точно триллер! читать то оно забавно, но я представляю тебя в 3 часа ночи отмывающую кухню :(
    тут еще надо отметить поведение мужа! Это жжжж надо так стоически перенести все тяготы приготовления торта, и самое главное- молча )))

  5. verytruth / Март 23 2009

    Во дает)) У меня с украшательствами вообще проблемы, помню в прошлый раз пекла рулет, тоже возилась долго, а потом сфоткала: такой страх)) Тебе же вообще медаль пора выдать за кулинарные подвиги)))

  6. Юлия / Март 23 2009

    Ольчик, ну ты герой!!! И какое завидное упорство в достижении поставленной цели! Я бы на первой неудачной попытке остановилась :-)
    Кстати, а что стало с 2 неудавшимися коржами?
    А с шоколадом у меня такое же было 0 хотела глазурью покрыть профитроли – в итоге еще хуже получилось, стало просто неаппетитно )))
    А идея тортика мне очень понравилась!!! Узор похож на птичек – вчера как раз жаворонков пекли по обычаю. А у тебя кондитерские жаворонки получились ;-)

  7. GM / Март 24 2009

    Оль, ну ты просто героиня! Сделать такую красотищу-вкуснотищу, стараться весь день! Я б так не смогла..
    А тортик такой аппетитный..ммм)))

  8. oikuméne / Март 24 2009

    Да, Оль, триллер настоящий-пренастоящий, причем с элементами ужастика :) Это ж кошмар какой, как звезды сошлись (или не сошлись). И все же ты победила!:) Торт удался! Самое главное никому не расказывать, как дело было, мол так и задумывалось ;) а торт сразу видно – вкусный :)
    Я вот бисквитный шоколадный рулет печь собралась, да сижу, нервно призадумавшись ;) :)

  9. Асуда / Март 24 2009

    Такая красотища получилась! Есть же желко!

  10. Nimbul / Март 24 2009

    Да, действительно красота получилась… Мне обычно не хватает никакого терпения чтобы полностью доделать торт до конца… Получается что-то одно, либо крем, либо коржи… А бисквит вообще капризная очень вещь.

  11. shendy / Март 24 2009

    Спсибо всем за такую оценку моей работы!!! :)

    Женечка, муж в это время занимался очень увлеченно написанием какой-то програмки :) Он мне сразу сказал:”Олька чего ты мучаешься, купим торт и все”. Да и так он уже привык к моим ночным посиделкам, то мыло варю (в последнее врнмя немножко забросила, основы практически нет), то готовлю что-нибудь, то просто в нете сижу, делами своими занимаюсь. Сначала что-то еще пытался говорить, а потом понял, что бесполезно :) Сейчас только спрашивает иногда:”Во сколько ты вчера легла спать???” Ответом он немного возмущается, иногда, правда, сам со мной работает до поздна :)

    verytruth, рассмешила меня :) Ну, не думаю, что рулет был такой ужасный, а самое главное, вто всегда можно что-нибудь придумать, если украшательсвта не получились, особенно летом. Фруктов или ягод, например, набросать, а сверху листочки мяты – ярко, просто и красиво :)

    Юль, с двумя коржами вот, что стало. Первый получился внутри очень хорошим, но, как я писала, невысокий. Его мы съели к чаю. Вернее еще кусочек лежит. А вот второй мне так не понравился, что его я отдала мужу и дочке, они в субботу вечером пошли гулять и птичек порадовали моей выпечкой :)

    А знаешь как я люблю??? Я делаю профитроли (эклеры) и заливаю шоколадной глазурью. Причем внуть самих пирожных ничего не кладу, никакого крема. Мне нравится сочетание теста эклеров и шоколада, могу штук 8 за раз съесть :)

    GM, засмущала меня прям ))). У девченок, настоящих мастериц по украшательствам, есть такие тортики, что мои и рядом не стояли, но, как я говорю всегда, есть куда стремится и чему учиться:)

    Оль, ага не рассказывай, за меня все сделали :) когда пришли к родителям мужа, он сразу с порога:”Ой, Олька вчера торт до 3 ночи делала”. Все сразу испугались прям, начали сразу говорить, что зачем, не надо было. Я прям героем дня была :)

    Сергей, ты знаешь, эти бисквиты на сметане не оченб тяжело, а вот когда печешь настоящий, без разрыхрытеля, на белках, то там нужно немного попотеть. А самым удачным и простым кремом я считаю взбитые сливки, мне так нравятся они, но у нас они пропали, были всего в одном магазине. Украшение торта штука непростая, кажется я ничего особенного не сделала, а времени ушло уйма на реализации задумок. Ничего не поделаешь, такая наша жизнь кулинарная :)

  12. dusk / Март 25 2009

    кстати..
    я, как съевший две трети (да да.. вторую треть мне тоже отдали.)),
    заявляю, что торт Очень вкусный.. особенно крем.!

  13. shendy / Март 26 2009

    Спасибо!! Мне очень приятно, что тебе понравился :)

  14. Юлия / Янв 10 2010

    Ольчик, вдохновленная твоим геройством, я его тоже сделала, правда бисквит у меня не сильно поднялся (разрыхлителя было мало), в сметанный крем добавила желатин…Ну в общем, мой разбор полетов здесь: http://www.maminblog.ru/2010/01/10/post495

  15. shendy / Янв 11 2010

    У меня тут на днях опять целая эпопея с тортом была :)

  16. Асия / Сен 16 2010

    А идея с салфеткой мне понравилась – такая красота вышла! А вам за труды точно медаль выдать надо.

Trackbacks and Pingbacks

  1. Мое рабочее место на Raviolya - дом, семья, кулинария
  2. Lisi4ka.ru - женские новости
  3. Мамин Блог » Blog Archive » К чему приводит ночная генеральная уборка на кухне

Leave a comment