Skip to content
Март 20 / shendy

Новое сообщество блоггеров – приступаем к реализации

На фоне последних дискуссий в нашей блогосфере (слово то какое – нашей :) ), родилась идея сделать такие сборки общественности периодическими.

Объясняю суть. Выбираем, что будем обсуждать и день обсуждения. К этому дню блоггер подготавливает некий материл на заданную тему, высказывает свое мнение и публикует статью. Люди, которые согласились войти в наше сообщество и просто сторонние наблюдатели, в течении дня бурно обсуждают эту тему. Причем стараться нужно, чтобы тема не была вялой, будем спорить, делиться мнениями и просто знакомиться друг с другом. Ведь блогосфера – это тоже маленький мир, и мы с Вами в нем отчасти живем, находим друзей. Поэтому такие вот встречи, надеюсь, будут вызывать интерес.

Хочу еще раз заметить, что не только блоггеры могут участвовать в обсуждении, да, у них одних возможность публиковаться, но вот к обсуждению приглашаются все желающие!!! 

Целый день носилась с мыслью об этом. Вот назрели следующие вопросы:

1. Как обзовем нашу идею??? Какое название дадим, у нас то получается некое сообщество будет.

2. Какие будем обсуждать темы – околокулинарные или шире??? Тут же напрашивается, приглашать блоггеров кулинарной тематики и частично кулинарной, или всех желающих???

3. С какой периодичностью будут обсуждаться новые темы???

4. Как будем придумывать темы??? Каждый высказывается и присылает кому-то (об этом в п.5), а потом будем выбирать, или может заранее на несколько месяцев расписать???

5. Вот еще один, очень важный вопрос. Кто-то должен составлять графики публикация, лишний раз напоминать людям, что в этот понедельник, допустим, будет новая встреча. Понятно, что блоггеры будут пиарить каждый раз новую встречу (хотя тоже вот, может кто-то не согласен ставить ссылки на других??? Я – за), но напоминать все равно кому-то надо, тем же блоггерам хоть по почте.
Можно сделать не одного человека, а несколько, если в будущем наше сообщество будет расти. Предварительно назовем его(их) кураторами, модераторами, как угодно.

Причем предлагаю не только просто дискутировать, а еще заранее подготовиться по какой-то тематике, заодно сами узнаем больше, да и само обсуждение будет более интересным и наполненным.

Обсуждать будем по порядку в разных блогах.

Я примерно обрисовала круг вопросов. Вот как раз и первая тема для обсуждения появилась:) Жду Вашего мнения. Через пару дней можно подвести итоги.

P.S. Просьба ко всем ставить цифру вопроса и Ваш ответ. Просто так, как мне кажется, удобно будет, чтобы потом объеденить все мнения в одно и уже потом окончательно решить. Дополения конечно же принимаются с большой радостью.

13 Comments

Leave a comment
  1. shendy / Март 20 2009

    Я буду первой тогда, раз еще не сплю :) Как говорится, открою первое заседание, историческое )))))

    1. От Алексея поступило интересное название – журфикс, это даже не название, а определение всей идеи.
    От Юлии тоже – talk-blogs или blog-talks.
    С названием пока тяжело у меня что-то.

    2. Я бы и кулинарные, и шире, чтоб интересней было. Тут одна проблемка: есть только кулинарные блоги, у них, конечно же, вопросы, оторванные от темы их блога, будут смотреться не очень. Тогда можно на этих блогах в основном околокулинарную тематику обсуждать, а на остальных шире.

    3. Если очень часто, то может пропасть интерес. А так мы будем ждать новых встреч. Я предлагаю где-то раз в месяц. Если количество блогов будет расти, то можно немного чаще.

    4. Не обязательно все присылают, может кто-то интересную тематику придумал.

    5. Человек такой нужен или группа, это как в любом сообществе есть модераторы.

    На саму идею откликнулись пока Алексей, Юля и я :)
    Я тут в 3.30 утра чувствую себя как-то странно, скорее одиноко :) Даже сама себе комментить стала, такое в первый раз со мной :)

    Завтра в нет смогу выйти только после обеда, как минимум, так что Вы тут без меня как-нибудь обсуждайтесь :)

    Забыла, об этом желательно написать в своих блогах. Чтобы побольше народа знала об этом. Я не имею в виду свой пост, можете свой написать. А то получается, что я призываю Вас себя же пиарить. Поймите меня правильно :)

  2. Алексей Онегин / Март 20 2009

    1. Журфикс – это я так сказал, к слову пришлось. Blog-talks – неплохо, но слишком не по-нашему. Можно – блог-чаепитие, более нейтральное беседы, более серьезное семинары. :)

    2. По тематике принимающего блога.

    3. Раз в две недели или в зависимости от количества желающих.

    4. Каждый вызывается сам, придумывает острую тему, предлагает ее на обсуждение. Если тема хорошая, делает анонс и пишет небольшую заметку.

    5. Можно e-mail рассылку сделать – это самое простое. Мол, такого-то числа на таком-то блоге будет чаепитие с мордобоем, просьба не опаздывать. :)

    Насчет пиара – предлагаю сначала провести показательное обсуждение, чтобы было, с чем сравнивать и из чего делать выводы. Устраивай у себя, как зачинательница всего этого дела, а я у себя напишу, мол, приглашаются все желающие.

  3. Nimbul / Март 20 2009

    Shendy, хорошая идея.
    Темы,на мой взгляд, можное брать не только сугубо кулинарные, но все таки конечно можно немного ограничить круг тем, что-бы не вылилось все в обсуждение “сферического коня в вакууме”
    Приглашать можно всех желающих, чтобы остальные не чувствовали себя в коей то мере обделенными, да и если нет еще у кого-то блога, то гостевой пост “в качестве тренировки” я думаю вообще не сложно организовать адекватному и интересному человеку.
    По поводу тем – можно просто высказать и продумать круг тем, которые будут интересны. Но по своему личному опыту скажу, что живое обсуждения очень часто вызывают какие-то провокационные темы, на которые у многих действительно свое мнение – к примеру, ситуация все с той же нямкой и всеобщим хобби “пни нямку” ;) (я конечно не против чтобы ее пнули, но не до такой же степени ;)

    А по поводу записи в блоге – угусь, это надо. В ближайшее время освещу эту идею…

  4. Юлия / Март 20 2009

    Предлагаю составить список тем, а потом каждый блоггер пускай выберет себе то, что ему ближе, дальше составим “расписание”. Тему, например, можно поднять о полуфабрикатах – кто ест/не ест, почему, вредно/не вредно, удобно и т.д.
    Так же можно вспомнить тему вкусняшек – о том, как мы готовим, придерживаемся ли каких-то правил, или по приниципу – все полезно, что в рот полезло.
    Летом интересно было бы обсудить тему консервации – уксус, сахар.. Опять же полезно ли это, или лучше сушить, замораживать? Может кто-то исконно русские рецепты знает.
    Интересно было бы поговорить о исконно-русских (все понимают, что под это подходят все славянские народы, входившие в состав России, хотя если кто-то с этим не согласен – это тоже могло бы быть темой дискуссии) традициях и обычаях. Нужно ли возрождать – сюда ведь и традиционная кухня относится! Потому как мы готовим пасту, суши, креветки, а вот национальная кухня – в почете ли?…

    Можно ведь составить список тем, а потом организовать голосование – топовые темы выносятся на обсуждение…
    Пока такие идеи у меня :-)

  5. shendy / Март 21 2009

    Алексей, ну насмеялась я с тобой ))) Чаепитие с мордобоем – это конечно сильно :) , фраза очень понравилась.

    Сергей, отличная идея про гостевые посты, я за!! И это очень хорошо, что обсуждение вызывает такие различия во мнениях, мне это нравится. Мы, я надеюсь, все адекватные люди, и понимаем, что в споре рождается истина. Тем более обсуждения в таком русле становятся более острыми, а знчит и интересными.

    Юль, мне нравится идея составить список тем и потом проголосовать за наиболее интересную. Только вот принимающий блоггер, может ему эта тема не нравится, а мы ее выбрали. Хотя, порыться немного в имеющейся информации и тема может понравится :)

    Представьте, как мы массово начнем ходить в библиотеки и искать что-нибудь интересное :)

    Так, нас пока четверо, практически как Д’Артаньян и три мушкетера, подождем еще пару деньков, может еще кто-нибудь подтянется. Ну, и четверо, для первого раза, тоже очень ничего :)

  6. Женечка / Март 21 2009

    Я хоть и люблю оставаться в тени,и почитывать втихоря, тоже приму участие в каком нибудь обсуждении! Мне очень понравились темы предложенные Юлией, мне вот интересно про национальные кухни поговорить, у нас скоро Пасха, и вместо крашенных куриных яиц тут принято покупать\делать шоколадные яйца. Индустрия шоколада просто взрывает…ну это я к примеру написала…
    в общем, я с удовольствием :) только что, где и как?

  7. shendy / Март 21 2009

    Жень, без тебя никак :) Заявку твою учитываем, а где и как еще пока точно неясно. Только вчера все тут напридумывалось, поэтому в ближайшее время все будет уже более конкретно. Но вроде как первый раз у меня тут собираться будем :)

  8. По-зи-тифф / Март 22 2009

    и меня к себе возьмите…..))))

  9. shendy / Март 23 2009

    О, в нашем полку пополнение :)

  10. нн / Март 23 2009

    у меня своего блога нет, но есть желание общаться, узнавать, “болтать”. можно к вам?

  11. shendy / Март 23 2009

    Конечно, чем больше людей, тем интереснее будет!!!

  12. Nimbul / Март 26 2009

    Всегда пожалуйста, да и организовать гостевой пост для желающих – вообще не проблема, если что обращайтесь….

Trackbacks and Pingbacks

  1. Блоггерское чаепитие - на Raviolya - дом, семья, кулинария

Leave a comment