Skip to content
Март 19 / shendy

Пирожки с курицей

Фото пирожки с курицей Фото пирожки с курицей

У нас погода опять бушует. После нескольких теплых дней, выпал снег. Причем на улицу даже не выйти погулять, мерзкая погода. Поэтому нашлось немного времени попробовать новый рецепт. Нацелилась я на пирожки с курицей на основе рецепта “Самсы”.

Из “Википедии”

Самса (узб. – сомса, таджикск. – сомбуса) пирожки треугольной формы. В узбекской и в таджикской кухнях с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука. Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре – специальной печи.

У меня ни печи такой нет, ни баранины. Поэтому мои пирожки “Самсой” назвать с натяжкой можно. Но делались они на основе вот этого рецепта. Здесь же есть и очень хорошие пошаговые фото.

Самса

Тесто:

2 стакана муки
1 яйцо
1 стакан холодной воды
соль
мука для посыпки стола
70-100 г топленого сала или масла

Начинка:

мясо (обязательно мелко рубить)
репчатый лук
ледяная вода
соль, перец
зелень

Высыпать муку горкой на стол. Сделать лунку и влить в нее смесь воды и яйца. Замесить тесто, закатать в пленку и дать час отдохнуть. Затем разделить тесто на 4 части. Каждую раскатать в тонкий пласт. Растопить масло или сало и смазать хорошенько каждый пласт. Затем каждый пласт скатать в рулетик. Рулеты завернуть в пленку и дать им полежать около часа, чтобы они пропитались.

Для приготовления фарша мясо мелко порубить. В него выложить измельченный репчатый лук, влить ледяную воду (около 2 ст.л.), посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченную зелень, хорошенько вымесить.

Каждую трубочку порезать на рулетики длиной 3-4 см. Края по линии разреза слегка прижать. Раскатать в круг. Выложить в середину фарш. Соединить противоположные края и прижать их. Затем прижимаем оставшиеся края, придавая форму треугольника.

Перекладываем выпечку на смазанный маслом противень. Смазываем каждый пирожок яйцом, посыпаем кунжутом.
Ставим в духовку и запекаем до готовности при t=185C, примерно 30-40 минут.

Мои примечания.

1. У меня в тесто пошло не 2 стакана муки, а где-то 3. Вымешивала я его минут пять, чтобы оно стало эластичным.

2. Смазывала пласты теста маслом, ушло где-то 80-85 грамм. Кстати, когда раскатывала первый пласт, то он немного прилипал к столу, поэтому в следующий раз я уже побольше мукой присыпала стол.

3. На фарш я взяла куриное филе, порезала его очень мелко. Лука в самсу кладут много. Я его еще предварительно обжарила до бледно-золотистого цвета. Так как филе куриное нежирное, то стоит добавить растительного масла, у меня его достаточно было вместе с луком. Воду тоже добавляла. Благодаря маслу и воде, внутри получается сочная начинка. Вот только зелени у меня не было.

4. На противень ложила пергаментную бумагу и не смазывала ничем.

В итоге вышла у меня одна ошибочка. На фото видно, что пирожки сверху потрескались как бы. Все не знала почему. А теперь, когда написала пост, поняла, что пропустила один пункт: не прижала края рулетиков. Наверное поэтому слои немного может сместились или еще что-то. Если знаете, то подскажите, буду очень благодарна :)

Могу сказать, что моя “Самса” на белорусский манер получилась удивительно вкусной. Особенно порадовало тесто – слоистость удалась. Как только достаешь из духовки, корочка вверху хрустящая, на следующий день становится мягкой. Вот все думаю, очень удобно брать такие пирожки с собой на дачу или на природу.

P.S. Совсем забыла. Осталось немного теста, а фарш закончился, так я сделала начинку из яблок с сахаром. Мне очень понравилось :)

7 Comments

Leave a comment
  1. oikumene / Март 19 2009

    Ого, какие они у тебя получились! Мне нравится, хочу и так попробовать. А то все только вижу да слышу – самса, а как это, по-настоящему неизвестно.
    Я вот тоже пыталась сделать, ничего так, вкусно. Но, наверное, все-равно всё не так :)

    http://cookulinar.blogspot.com/2009/02/blog-post_8202.html

  2. shendy / Март 19 2009

    Оль, мое мнение такое. На вид они очень красивые, но я прочитала состав и вот что. Я уже кучу роецептов “Самсы” в интеренете проштрудировала. Постаралась выбрать наиболее приближенный. Кефир вроде не добавляют, и маргарин ты кладешь сразу в тесто, а чтобы получилась слоистая структура, нужно именно промазывать слои маслом или маргарином. Вот что еще про маргарин, моя подруга врач сказала, что он ужасно вредный и лучше использовать масло, хоть оно и дороже.

    Мне кажется, что именно слоистая структура делает их такими вкусными.
    И с тестом проблем нет, они очень спокойно лепятся, я даже удивлена была, очень послушное :)

    В фарш советую добавить воды, тогда мясо пустит больше сока.

    Вроде все. Я первый раз делала, долго собиралась с мыслями, теперь буду часто. Если что непонятно, спрашивай :)

  3. oikumene / Март 20 2009

    Да вроде все понятно :)

  4. Ирина / Март 26 2009

    Обожаю пирожки. Можно позаимствую рецепт для своего сайта с размещением ссылки на Вас?

  5. shendy / Март 26 2009

    Конечно можете :)

  6. Galchen / Дек 7 2010

    у вас как-то даже аппетитней вышле нежели оригинал

Trackbacks and Pingbacks

  1. Пирожки с мясом и картошкой « Raviolya – дом, семья, кулинария

Leave a comment