Skip to content
Фев 27 / shendy

Французский яблочный пирог ‘Tarte Tatin’

Фото французский яблочный пирог \'Tarte Tatin\' Ну что, возвратиться в блогосферу я решила с очень вкусным пирогом. Надеюсь, я еще не надоела в последнее время со своей яблочной выпечкой :)

Еще на той неделе я вспомнила про этот пирог, который уже очень давно не делала. Рецепт приехал ко мне опять же из Франции.

В этот раз яблоки не хотели держать свою форму, это все из-за сорта, поэтому не расстраивайтесь если и у Вас так получится, на вкусе это не отразится.

Французский яблочный пирог “Tarte Tatin”

120-150 гр масла
80-100 гр сахара
4-6 яблок
слоеное тесто

Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину. На сковороду положить масло, сахар и яблоки. Оставить тушиться на медленном огне где-то час, все зависит от резмеров яблок. Когда яблоки начнут карамелизироваться, снять с огня. Духовку разогреть до 180 гр. Яблоки выложить в форму. Наверх положить слоеное тесто. Я еще края теста прижимаю к бортику формы. Печь где-то минут 20, пока тесто не зарумянится. Потом перевернуть пирог на блюдо яблоками вверх.

Подавать желательно со взбитыми сливками. К сожалению, у нас продаются только в балончиках, но в них много химии, я уже и не покупаю. Замечу, что со сливками этот пирог особенно вкусный.

Количество масла и сахара варьируйте в зависимости от количества и размера яблок. Я на 4 средних яблока взяла 120 гр масла и 80 гр сахара (сахара мне показалось надо было бы и больше). Тушила около 30 минут, один раз перевернула яблоки.

Приятного аппетита!!!

7 Comments

Leave a comment
  1. Тётя / Фев 27 2009

    Всем советую сделать этот пирог, не пожалеете! Просто и необыкновенно вкусно!

  2. oikumene / Фев 28 2009

    Очень вкусный пирог! Тоже дано не делала :) Спасибо!

  3. oikumene / Фев 28 2009

    ой, давно не делала

  4. Наталья / Фев 28 2009

    Оль, впервые открыла для себя пирог “наоборот” прошлым летом. Вот только я его с песочным тестом делала – вкуснотища!!!! Я вот подумала, что его вкусно с грушей испечь!

  5. shendy / Фев 28 2009

    oikumene, пожалуйста :)

    Наташа, согласна, что с грушей будет тоже вкусно, я еще вот подумывала просто закарамелизировать так яблоки и груши, и подавать в качестве отдельного десерта.

  6. Юлия / Март 1 2009

    А мне еще кажется, что есть сливочное масло убрать и добавить чуток воды, то тоже получится закарамелизовать яблоки, и тогда это будет пирог и для постящихся

  7. shendy / Март 2 2009

    Вот не знаю, карамель может получится слишком твердая, а тут она мягкая. Да и слоеное тесто на основе масла делается, поэтому, наверное, для постящихся он не подходит. Ну, ничего, можно потом попробовать :)

Leave a comment