Skip to content
Апр 7 / shendy

Тирамису

Фото Тирамису

Вот наконец сподвиглась выложить рецепт тирамису. От себя скажу, что я влюблена в этот десерт. Его не хочется делать каждую неделю, его нужно делать редко, чтобы наслаждаться каждым кусочком :) А вот все остальное за меня расскажет википедия :)

В буквальном переводе название «тирамису» означает «тяни (поднимай) меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Некоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». Также есть версия, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.

Существуют различные версии происхождения тирамису. Считается, что тирамису впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван «zuppa del duca» (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил название «Tiramisù».

Наиболее общепризнанной является версия, приписывающая это изобретение ресторану Le Beccherie в итальянском городе Тревизо (Treviso) в конце 1960-х — начале 1970-х годов. 8 октября 2006 года газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана был Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущий в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США, и что тирамису изобрёл именно он.

Фото Тирамису

Тирамису

500 гр сыра Маскарпоне
250 гр печенья савоярди (савоярди испекла)
80 гр сахара
4 яйца
1 чашка кофе эспрессо
1 стакан вина «Марсала» (я заменила красным десертным вином)
какао

Отделить желтки от белков. Перемешать желтки и сахар, чтобы получилась гладкая смесь. Отдельно размешать Маскарпоне до исчезновения всех комков, пока сыр не стал гладким и однородным. Добавить Маскарпоне к яичной смеси и хорошо перемешать. Взбить белки и аккуратно (частями) добавить в яичную смесь.
Перемешать кофе с вином. Я еще немного добавляю сахара в кофе. Вылить в широкую посуду. Быстро погрузить один за другим савоярди в кофе (они должны быть мокрыми, но не разваливаться) и расположить их на дно квадратной посуды. Залить слоем крема, разровнять. Повторить снова эти два слоя.
Поставить в холодильник на ночь. Перед подачей посыпать какао.

17 Comments

Leave a comment
  1. Рафаэлла / Апр 8 2011

    Сразу тирамису захотелось. Фото – супер, очень нежно! надо будет попробовать твой вариант, я немного по-другому готовлю.

  2. shendy / Апр 15 2011

    Мне его всегда хочется :) Попробуй, как мне кажется, этот рецепт очень удачный.

  3. Denny / Апр 30 2011

    Очень вкусно получается с ромом или ликером, попробуйте. А вот мой рецепт тирамису.

  4. Webumniza / Май 23 2011

    А как подписаться на ваш блог?? очень интересные рецепты.. я собираю))) а подписаться не нашла где((

  5. andrey / Май 24 2011
  6. Дмитрий Yupi / Авг 23 2011

    А у меня крем стал жидким, и никаким образом исправить положение не удалось:(

  7. Маня / Авг 26 2011

    Хороший рецепт, жаль что некоторые ингредиенты трудновато купить. Но не невозможно. Так что я обязательно приготовлю это лакомство. :)

  8. shendy / Авг 28 2011

    Дмитрий, даже не знаю в чем дело. Маскарпоне настолько жирный сыр, что крем ну никак не должен был стать жидким. Может быть дело в сыре, хорошего ли он качества??

  9. Дмитрий Yupi / Сен 8 2011

    shendy, то же самое произошло и с жирными сливками. Взбивал миксером в металлической посуде. Крем стал “зернистым” + появилось много жидкости.

  10. Кот Шрёдингера / Сен 27 2011

    Обожаю тирамису, но не знал, что его можно приготовить в домашних условиях. Спасибо за рецепт. В выходные рискну:)

  11. Stebgo / Окт 16 2011

    Вкуснятина!!!

  12. Елена Лагода / Окт 19 2011

    Очаровательная, безумно аппетитная фотография! Тирамису выглядит безупречно правильно :-)

  13. Юлия Гоцуляк / Окт 22 2011

    Лёлюшка!!! Жду

  14. shendy / Окт 22 2011

    Елена Лагода, спасибо )) Специально кусочек выбирала, чтобы на фотографии все слои были видны.

    Юлечка, сегодня предприняты первые шаги :)

  15. Юлия Гоцуляк / Окт 22 2011

    О! Новая жизнь с новым дизайном и шаблоном? :-)

  16. Ольга / Ноя 9 2011

    Мне понравилось как сделано фото тирамису, молодцы наверное специально этому учились, очень художественная постановка. Прочитала очень интересную историю тирамису. Молодцы хорошо работает и развиваете свой сайт.

  17. Саша Михалович / Дек 1 2011

    я тоже удивилась что у моей подруги крем из маскарпоне был жидким… у меня был густой, как масло почти. делаю всегда по аналогичному рецепту, подсмотрела его уЭлладкин. может яйца были не взбиты в пену..? сливки бывают текут,если перевзбить. но маскарпоне.., оч странно
    Оль, очень-очень красивый десерт и оформление на фото. большая умничка.
    жаждю увидеть описанные Наташей в блоге закуски с твоего новоселья ;)

Leave a comment