Skip to content
Фев 16 / shendy

Дрожжевой пирог с яблоками – рецепт для хлебопечки

Фото яблочный пирог Фото яблочный пирог

Уже несколько раз пробовала делать дрожжевое тесто в хлебопечке, результаты меня не радовали – не нравилось, я то все сравниваю с тем, что постоянно делают у нас в семье. Вроде все расхваливают тот или иной рецепт на форуме, я делаю и мне совершенно не нравится.

Решила в прошлый четверг еще раз счастья попытать. И вот, наконец, свершилось, мне очень понравилось!!! Тесто мягкое и нежное, а в сочетании с яблоками очень вкусно.

Рецепт взят отсюда, спасибо большое автору от меня. Мои изменения коснулись лишь способа замешивания. Я делала тесто с помощью хлебопечки. Как же это здорово, она вымесит, тесто там спокойно подойдет, не надо бояться сквозняков. А главное, рукам не так тяжело, как раньше :)

Рассказываю все по порядку.

Веночек с яблоками

100 гр. масла
3/4 ст. теплых сливок
1 ст. л. дрожжей
щепотка соли
3 ст. л. сахара
2 желтка
3 ст. муки

Начинка:
2 больших яблока
2 ч. л. сахара
горсть изюма

1 яйцо для смазки

Глазурь:
1 ст. сахарной пудры
2 ст. л. молока

Масло растопить в микроволновке. Добавить сливки и дрожжи. Хорошо размешать.

В ведерко хлебопечки насыпать муку, соль, сахар (я даже 4 ст.л. взяла, очень люблю тесто послаще), туда же желтки. Залить туда масляно-сливочную смесь.

Ставим в режим “Пицца”. Тесто замешивается где-то минут 15, после того, как хлебопечка перестала замешивать, выключаем ее и даем тесту подняться, как сказано в рецепте, минут 30. Если плоховато поднимается, то я делала так: включала хлебопечку в режим “Выпечка” и, буквально через минуту, выключала его, постоянно смотрела не сильно ли она нагрелась, а то можно и тесто испортить. Просто нужно немножко сделать теплей воздух.

В это время готовим начинку. Яблоки очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Отжать слегка, а то будет слишком много жидкости.

Тесто раскатать в прямоугольник. Яблоки разложить на тесте, оставляя с одного края примерно сантиметр. Посыпать сахаром и раскидать орешки и изюм. Скатать в рулет. На смазанный противень выложить скатанную колбаску и соединить в круг. Острым ножом разрезать не до конца на полосочки. Я только немного скраю надрезала, боялась, что начинка может вывалиться.

Накрыть и пусть поднимается минут 40. Выпекать при t 180C в течении 20-25 минут (у меня вышло где-то 45 минут). Остудить на решетке. Когда пирог остынет, полить глазурью.

Со мной приключилась интересная история. Я уже все засыпала в хлебопечку, она там мешает, я поглядываю иногда, потом стала ждать, когда подымется. И тут меня осенило, я же желтки не добавила, ну, думаю, будь, что будет. Добавила желти и опять включила замес. Вымесила моя хлебопечка на ура, руками, думаю, желтки я бы никогда так не вмесила в тесто. С тестом в конце концов вроде все нормально :)

Я не терла яблоки, а резала на кубики, при этом не 2 яблока брала, а 4 средних. Из-за этого пирог, после того, как достала из духовки, осел под тяжестью яблок и получился не таким красивым. Внутри тесто полностью пропиталось яблочным соком и получилось как бы сырое (яблок было много и я не отжала сок). Но меня это лишь радует, потому что вот такие пироги я очень люблю :) , иногда даже специально прошу недопекать рулеты с изюмом. Для тех кому так не нравится предложу вариант, как в рецепте, или просто сделать рулет внутри с яблочной начинкой, не заворачивать его в виде улитки, я так в следующий раз и сделаю.

Ну и настрочила я сегодня :) На самом деле рецепт простой и быстрый.

18 Comments

Leave a comment
  1. Юлия / Фев 18 2009

    Классный пирог! Обожаю с яблоками, да и с изюмом тоже. останавливает пока только время, которое требуется для замешивания теста

  2. shendy / Фев 18 2009

    Юль, это я вспомнила твои пирожки с мясом, и как ты сказала, что хочешь с яблоками ужасно, так вот я за тобой тоже очень захотела :) Я вообще предлагаю девченкам-юлоггерам объявить яблочно-пирожковый месяц :)

    А вот про замес немного уточню, это моя хлебопечка столько месит. А руками нужно замесить тесто, чтобы оно было эластичным и гладким, на это, наверное, минут 10 уйдет. Месить будет легко, потому что теста получается немного, хотя в итоге вышло в сумме 10 достаточно больших булочек.

  3. Катруся / Апр 6 2009

    Спасибо за рецептик!
    Очень неплохо получилось. Тесто в хлебопечке замешивала, мягкое, пушистое получилось, только на мой вкус его по-насыщенней сделать надо. Да, еще я посыпала корицей, но она так и просится к яблочкам.

  4. shendy / Апр 6 2009

    Да, все остальное конечно же добавлять по желанию. Корица с яблоками – идеальной сочетание :) А что Вы имели в виду “по-насыщенней”???

  5. Ирка / Апр 9 2009

    Выглядит апетитно. Судя по фотке :) Но у меня нет хлебопечки :( (( Не могу выклянчить у мужа

  6. shendy / Апр 9 2009

    Попробуйте сделать без хлебопечки, изначально рецепт был именно без замешивания в ней.

  7. andrey / Апр 10 2009

    Когда я уже снова буду такой пирог есть?

  8. shendy / Апр 11 2009

    Сегодня ты другой есть будешь, не бойся, не останешься без выпечки :)

  9. Алёна / Окт 6 2009

    А можно уточнить? Что значит разрезать на полосочки? Не совсем поняла. На фото пирог целиком.

  10. shendy / Окт 6 2009

    На фото он целиком, но по краю видны разрезы. Просто сбоку кольца сделать надрезы, тогда получатся как бы полоски. Если не совсем понятно, то перейдите по сслыке, которую я давала вверху, откуда рецепт, там есть фото.

  11. Марина / Окт 6 2009

    Девочки! недавно приобрела хлебопечку. Уже кое-что отлично получается. Единственная проблема! Не могу нигде найти ответ! Разные производители дрожжей выпускают их в разном весовом и килограмном (на столько-то кг\гр муки) варианте. А в рецептах к печке дрожжи идут по ложкам. Чего же придерживаться? Пока были фр.дрожжи на 1-2 кг – в ложках все сходилось. А если 8 грамм на 300 гр муки (на пакете)?

  12. shendy / Окт 7 2009

    Я то покупаю всегда именно САф-момент, они у нас продаются, поэтому я с такой проблемой не сталкивалась. Могу предложить вот что. Сделайте самый простой хлеб, который вы всегда делали с фр. дрожжами и положите столько дрожжей, сколько в рецепте к хлебопечке, а потом с делайте с количеством, написанном на пакетике с дрожжами. И посмотрите, какой результат вас устроит больше, каой будет более приближенный к тому, что вы пекли раньше.
    Может еще кто-нибудь подскажет как быть.

  13. Марина / Окт 7 2009

    Спасибо! Я тоже вообщем-то так и примеривалась…))) Буду экспериментировать. Полагаю, что все равно (в любом варианте: хлебопечном или духовочном) расчет дрожжей дается на кг муки. Кстати, кто пробовал пользоваться обычными пресованными дрожжами?
    Мне, например, они кажутся “живее”…..)))))

  14. shendy / Окт 8 2009

    У меня пробовала знакомая, говорит, что ей нравится, а кого-то отталкивает их запах. Хотя я, например, наоборот люблю делать выпечку на них.

  15. Алла / Ноя 16 2009

    А почему 3 ст. муки. Может 2, А то я насыпала три так пришлось молока почти стакан долить, хоть я все по рецепту делала.
    НО ВСЕ РОВНО ОЧЕНЬ ВКУСНО, только яблок побольше надо.

  16. shendy / Ноя 17 2009

    Алла, можету у вас стакан другой, у меня обычный граненый. Мне иногда даже приходиться подсыпать муки. В любом случае, корректируйте рецепт под ваши продукты.

    Спасибо за отзыв :)

  17. галина / Май 6 2011

    вчера взяла на заметку рецептик и решила попробовать,получилось очень вкусно,то что надо, правда выпекался он у меня в два раза дольше. большое спасибо

Trackbacks and Pingbacks

  1. Дрожжевый булочки на Raviolya - дом, семья, кулинария

Leave a comment