Skip to content
Март 17 / shendy

Савоярди

Фото савоярди

Раньше мое представление о десертах, да и о еде, как таковой, было очень скудное. Итальянская кухня, например, для меня была представлена в виде пиццы и макарон, да, именно так. Это уже со временем я поняла, что еда может доставлять столько удовольствия!! До сих пор помню мое первое знакомство с тирамису. Для меня тогда это был верх кулинарного искусства :) Это было настолько впечатляюще, так необычно, именно с него началась моя страсть к кулинарии. Теперь на просторах интернета уже никого не удивишь им, а я до сих в него влюблена :)

Маскарпоне как раз таки в холодильнике есть, а вот савоярди в нашем городе я так и не нашла. Значит надо печь самой. Один раз я уже пробовала – ничего не получилось, все печенья расползлись. Больше я не делала, не решалась переводить продукты. На этот раз решила все же испытать судьбу еще раз. Только уже рецепт искала на итальянских сайтах. Они то точно знают, как надо печь савоярди. Не поверите, но спервого раза у меня все получилось, радости моей не было предела. Это печенье можно делать не только специально для тирамису, но и просто к чаю. Они очень вкусные и нежные.

Савоярди

3 яйца
6 ст.л. сахара
80 гр муки
2 ст.л. кукурузного крахмала (если нет кукурузного, используйте картофельный)
сахарная пудра

Отделить белки от желтков. Белки взбить до мягких пиков и, продолжая взбивать, добавить понемногу сахар. Только не весь сразу!!! Белки взбиты хорошо, если убрать миксер и останутся пики, которые не опадают.

Желтки слегка взбить. Я буквально секунд 10-15 взбила миксером. Добавить желтки к белкам. Осторожно перемешать. Муку с крахмалом смешать. В три приема добавить к белкам. Перемешивать белки с мукой очень осторожно, чтобы белки не осели.

Противень застелить пергаментной бумагой. Кондитерский мешок наполнить тестом и высадить печенье. Посыпать савоярди обильно сахарной пудрой и дать постоять 5 минут. Опять посыпать сахарной пудрой и поставить выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10 минут, потом можно включить режим с обдувом на пару минут, чтобы они стали золотистого цвета. У кого нет обдува в духовке, выпекайте еще приблизительно 5 минут.
Дать остыть печенью где-то 5 минут, потом аккуратно можно снять с противня.

Фото савоярди

А теперь мои дополнения. Чтобы сделать все печенье одинаковой длины, я на обратной стороне пергаментной бумаги сделала пометки ручкой, какие они должны быть по длине (у меня 7 см). Очень толстыми их делать не нужно. Если у вас нет кондитерского мешка, то используйте плотный пакет, надрезав уголок.

Сразу савоярди получаются внутри мягкими, такое печенье можно есть, но для тирамису нам нужно, чтобы они были твердыми внутри. Поэтому я выложила их на блюдо и оставила 2 дня немного подсохнуть, при этом ничем не накрывая. Если вам нужно быстрее, то можно подсушить их в духовке при температуре где-то 50-80 градусов, как безе.

Фото савоярди

P.S. А рецепт тирамису будет позже :)

29 Comments

Leave a comment
  1. JP / Март 17 2011

    Ах, как хороши!:)

  2. Саша Михалович / Март 17 2011

    супер!!! реально как настоящие!
    кстати, есть савоярди в Гродно ;-) на Короне там в двух павильонах с польской продукцией. и еще на кабяка в магазине удачный были)))

  3. shendy / Март 17 2011

    Спасибо :)

    Саша, я искала на короне в этих павильонах, они на меня, извините, как на дуру смотрели при упоминании слова савоярди :) А в удачном посмотрю, спасибо.

  4. Саша Михалович / Март 17 2011

    дааа, есть такое)))) но я точно видела перед Новым годом в павильоне небольшом таком, слева от кольца зала А)) а в Удачном)) ппц)) мне кажется они туда из космоса попали) потому что сама знаешь какой это убогий магазин))) но стоили они там фигня. тыщ 16 вроде. а на короне дорого, под 30…
    но знаешь, они у тебя такие чудные вышли ::) что не стоит и искать, и тратиться!!

  5. Алексей Онегин / Март 17 2011

    Это конгениально. Надо как-нибудь попробовать.

  6. anna / Март 18 2011

    Я тож просто обожаю тирамису! хорошо, что хоть можно купить маскарпоне свободно! фотки как всегда для глянца! молодца!!!

  7. оленька / Март 18 2011

    а сколько штучек выходит из данного теста?

  8. shendy / Март 19 2011

    Саша, я про удачный тоже очень удивилась )))) Вчера сделала тирамису с этим печеньем, просто супер, так что покупать точно не буду, тем более, что по стоимочти 30 штук моих вышло где-то 2000 :)

    Алексей, спасибо :)

    anna, я вчера уже объелась тирамису :)

    Оленька, где-то 30 штук.

  9. anna / Март 21 2011

    и мне твоего тирамису перепало :) могу сказать, что то терамису которое я ела в Париже из оригинальных продуктов, совершенно не отличается от твоего (что очень радует)!

  10. Aleno4ka / Июль 1 2011

    второй день делаю это печенье, но оно у меня не получается. тесто очень жидкой и получается только его вылить на противень и выпекать как целый пласт((((((((
    вроде всё по рецепту делаю….
    подскажите в чём может быть моя ошибка

  11. Aleno4ka / Июль 1 2011

    ….и ещё пласт получается примерно в 0,5см , очень тонкий((((

  12. shendy / Июль 4 2011

    Aleno4ka, оно в принципе не такое жидкое, чтобы его выливать. Тесто очень хорошо держит форму. Мне кажется дело в белках, их нужно хорошо взбитью, но не перебить, и потом аккуратно перемешивьа с желтками и мукой. Тогда тесто получится воздушное и опадать не будет.

  13. Ксюша / Окт 2 2011

    Великолепный рецепт!!! Все получилось с первого раза! Спасибо ОГРОМНОЕ!!! Завтра буду пробовать Тирамису делать по вашему рецепту!
    СПАСИБО!!!!

  14. shendy / Окт 22 2011

    Очень рада, что у вас все получилось!!

  15. Настя / Дек 29 2011

    мои савоярди по Вашему рецепту сейчас в духовке! пока что все идет по плану.. выглядят отлично! уже включила конвекцию..минут через 5 посмотрим что получится на вкус! :)

  16. Настя / Дек 29 2011

    готово! идеально! bellissima! то что надо! с первого раза! огромное спасибо!
    вышло пока что 32 штуки, стандартного такого размера.. может чуть крупнее чем надо
    и в пакете еще осталась часть теста. сейчас будем допекать оставшееся..
    а завтра вечером подсушенные савоярди пойдут в тирамису … к новогоднему столу ;)
    Всех с наступающим!
    PS все делала буква в букву по представленному автором рецепту

  17. Настя / Дек 29 2011

    возможно кому-то, как и мне, будет интересно, сколько штук получается на выходе
    поэтому отчитаюсь о своем результате:
    в два захода получилось 32 + 21 шт
    первый заход – печенюшки вышли крупнее чем покупные
    второй заход – примерно тех же размеров что и покупные
    наверное если делать печенья правильных размеров – получиться должно около 60 шт
    автору спасибо еще раз!

  18. Aveni / Авг 8 2013

    Печенье растеклось. Увы.
    Буду пробовать ещё раз. Хотя и не совсем понимаю, где ошибка.

  19. Лилия / Дек 18 2013

    очень умно – купить печенье в магазине, выложить на противень и выдавать за собственноручно испеченное. да будет вам известно, что пудра, рассыпанная по пергаменту, просто обязана подгореть. рецепт – плохой, не советую его использовать. сто тысяч раз пекла бисквитное тесто и первый раз оно не получилась.

  20. Саша / Дек 18 2013

    какие же вы, Лилия, глупости пишите. савоярди покупное не видели никогда? оно такое плоское не продается. и пудрой печенье посыпают после выпечки теплое, а не ДО. я готовлю уже сто лет по этому рецепту и все отлично получается.

  21. Escorts in Dubai / Апр 17 2017

    thanks for sharing great wesbite

  22. Quantum Physics Homework Help / Июль 31 2017

    I am so happy to read this. This is the kind of manual that needs to be given and not the random misinformation that’s at the other blogs.

  23. Law Writing Service / Июль 31 2017

    This is really great work. Thank you for sharing such a good and useful information here in the blog for students.

  24. Caseism.com / Авг 4 2017

    This post is truly astonishing one! I was pleased to peruse this, all that much valuable.

  25. http://asphelponline.com/ / Авг 4 2017

    Hi buddy, your blog’ s design is simple and clean and i like it. Your blog posts about Online writing Help are superb. Please keep them coming. Greets!

  26. Great Information,it has lot for stuff which is informative. I will share the post with my friends.

  27. Thanx for sharing such useful post keep it up

  28. Desert Life Tourism / Ноя 2 2017

    Я очень счастлив читать это. Это руководство, которое нужно дать, а не случайную дезинформацию, которая находится в других блогах.
    YA ochen’ schastliv chitat’ eto. Eto rukovodstvo, kotoroye nuzhno dat’, a ne sluchaynuyu dezinformatsiyu, kotoraya nakhoditsya v drugikh blogakh.

Trackbacks and Pingbacks

  1. Тирамису | Raviolya

Leave a comment