Skip to content
Дек 25 / shendy

Крокембуш

Фото Крокембуш

Ну что, постаралась исполнить свое обещание и приготовить хоть что-нибудь к Новому году. Да, я до сих пор не исправилась и пишу очень редко, но если раньше я появлялась раз в месяц,то теперь почаще – раз в две недели :)
На самом деле нужно немного подготовиться к Новому году, да и незаконченное обустройство квартиры дает о себе знать, плюс ко всему пришлось вспомнить мою любимую высшую математику, чтобы помочь с контрольными моей сестре. Вот такие дела. Но я взяла себя в руки и одним пасмурным утром заставила себя приготовить вот этот своеобразный торт.
Вообще-то такой торт готовили во Франции на свадьбу, но нам ничто не чуждо :) Поэтому торт превращается (тут пауза), превращается в такую вот новогоднюю елочку. Кстати, эклеры по этому рецепту у меня получаются всегда. Это на всякий случай говорю, кто боится их печь, потому что знаю, что у некоторых возникают проблемы с ними.

Крокембуш

1 стакан воды
100 гр масла
160 гр муки
4 яйца
щепотка соли

В кастрюлю налить воду, положить масло и всыпать щепотку соли. Довести до кипения, снять с огня и добавить сразу муку. Хорошо перемешать, дать не много остыть. Еще в горячее тесто ввести по одному яйцу. Эклеры выпекать при температуре 180 гр (я выпекала при температуре 160 гр и включила горячий воздух). Дать остыть эклерам.

Теперь нужно сделать конус из плотной бумаги, закрепив края скотчем. Сверху обернуть пергаментной бумагой. Как бы сделать еще один конус, снова скрепив края скотчем. Надеюсь технология понятна. Это будет основание будущей елки. У меня оно получилось с диаметром основания 13 см и высотой 29 см.

Теперь сделаем карамель. Высыпать 200 гр сахара в кастрюлю, желательно с толстым дном, поставить на средний огонь и постоянно помешивать. Сначала сахар будет превращаться в комочки, потом их размер будет увеличиваться, тут главное не переставать мешать, а потом комочки будут постепенно плавиться. Когда все комочки исчезнут, а расплавленная масса приобретет карамельный цвет, то карамель готова.

Теперь обмакнуть дно каждого эклера в карамель и приклеить к нашему основанию. Я не обмакивала эклер, а маленькой ложечкой намазывала немного карамели на него. Когда елка готова, то взять вилку, обмакнуть ее в карамель и нанести вокруг елочки тонкие карамельные нити. Для этого карамель должна быть уже загустевшей. Если вы не успели приклеить все эклеры, а карамель загустела, то подогрейте ее немного.
Все, ваша новогодняя красавица готова.

Фото Крокембуш

А теперь мои рекомендации. Я бы сделала эклеры заранее, а склеила их уже перед приходом гостей. Вместо пергаментной бумаги можно использовать фольгу, но она будет виднеться.
На крокембуш желательно сделать эклеры одного размера. Я для этого пользовалась кондитерсикм шприцом. Можно наполнить эклеры начинкой, но я этого не делала, потому что боялась, что под тяжестью они будут падать. Хотя вроде по отзывам такого не было.
А теперь как же его есть. Можно отрывать по одному, но, как показал опыт, некоторые по одному не отрываются, а сразу по несколько. Поэтому хозяйка может заранее сама лопаткой отделить их от стенок основания, и тогда каждый возьмет сам. Дальше, карамель застывает и становится очень твердой, так просто с эклером ее не съешь, я, честно говоря, ее не ела, а просто откусывала, а основание с карамелью оставляла (извините за такие подробности :) ). Чтобы избежать этого, можно вместо карамели использовать шоколад, но, как мне кажется, торт получается не такой нарядный. Именно с кармельными нитями он смотрится красиво.
Ну вроде все, спрашиваейте если непонятно, может я что-то пропустила.

8 Comments

Leave a comment
  1. Галя / Дек 25 2010

    Идея оформления очень интересная.

  2. Наталья / Дек 26 2010

    Ну красота!!! Ты прям мои мысли чтаешь – хотела как раз сегодня испечь маленкьие эклерчики, положить в них начинку и сложить в виде елочки (горочки). Ты меня опередила! Поэтому эклеры сегодня печь не буду!!!!
    Не донца продумала как они будут крепиться, а тут у тебя готовая идея! Оль, спасибо!!!! Обязательно воспользуюсь!

  3. Рафаэлла / Дек 26 2010

    Впечатляет!!!! С наступающими праздниками!

  4. anna / Дек 28 2010

    все, блин, теперь все знают кто мне делал контрольную :) ))))) а если серъезно, то пост меня ошеломил…..идея очень красивая.я даже не сразу поняла что это и есть еще можно…..фотка супер…молодец….нет слов ….

  5. shendy / Дек 30 2010

    Галя, я уже давно хотела ее воплотить, только руки не доходили.

    Наташа, всегда пожалуйста :) Помнишь, у нас уже несколько раз такое было, что мы одинаковое готовили :)

    Рафаэлла, спасибо!!!

    Аня, ничего страшного, твой преподаватель не читает мой блог :)
    А фотка не очень, просто сфотографировала и все.

  6. Olga / Дек 31 2010

    Очень красивая фотография. Я делала крокембуш всего дважды в жизни :) Насколько я изучила вопрос, его же вроде как собирают из начиненных /эклеров/, но не НА конус, а В конус, склеивая, да, белым или обычным шоколадом, или же собирают горкой, укрепляя все тем же шоколадом. А потом уже украшают карамельными нитями.

  7. Саша Михалович / Янв 9 2011

    он нереально красив!!
    я давно хотела приготовить, но смотрела вот на этот рецепт http://lillaya.livejournal.com/12322.html твой конечно гораааздо симпатичней :-)

  8. shendy / Янв 13 2011

    Ольга, можно и так, но мне показалось, что по-моему будет легче.

    Саша, не поверишь, я этот же рецепт давно увидела, и он то меня и вдохновил :)

Leave a comment