Skip to content
Фев 9 / shendy

Яблочный штрудель

Фото яблочный штрудель  Как же я люблю штрудель!!! Я просто обожаю его :) На той неделе вспомнила, что уже давно его не пекла, яблоки сейчас дешевые, поэтому самое время побаловать семью.

Года два тому назад я впервые попробовала яблочный штрудель из магазина, мне очень понравилось (хотя сейчас понимаю, что магазинный и самоиспеченный – это небо и земля). Оставалось только найти рецепт.

В то время интернета дома у меня еще не было, а хотелось побыстрей самой приготовить. Я пошла в книжный магазин в пяти минутах ходьбы от нас. Искала там во многих книгах, перерыла все и так ничего не нашла. Тут вдруг, чисто случайно, на глаза мне попадается маленькая брошюра “Блюда из яблок”. Смотрю, а там несколько рецептов штруделя. Я радостная быстрей с книжкой домой. На следующий день я впервые попробовала приготовить штрудель. Радости моей не было предела, потому что получилось очень вкусно.

Уже в дальнейшем некоторые моменты рецепта я подкорректировала. Привожу точный рецепт ингредиентов, а ниже уже напишу свои дополнения.

Штрудель с яблоками по-венски (из австрийской кухни)

250 гр муки
20 гр растительно масло
1 яйцо
2 гр уксуса 6%-ного
соль

Начинка:
700 гр яблоки
30 гр изюма
80 гр булки тертой
60 гр масла сливочного
40 гр сахар
100 гр топленого масла
корица
сахарная пудра

Муку высыпать на стол, в углубление по центру горки ввести яйцо, масло, уксус, посолить и, доливая около 150 гр теплой воды, хорошо замесить тесто. Затем накрыть полотенцем и дать постоять где-то 30 минут, можно больше. Я иногда даже и не жду, когда времени нет.

Делаем начинку: яблоки очистить и нарезать кубиками, перемешать с изюмом (очень много кладу), сахаром и корицей. Сахара я кладу наглаз, чтобы начинка была сладкой.

Берем полотенце, лучше всего вафельное, разлаживаем его на столе, присыпаем хорошо мукой. На этом полотенце раскатываем тесто в тонкий пласт. Обильно смазываем маслом. Я беру даже не 80 гр, а намного больше. Считаю, что штрудель, как и кашу, маслом не испортишь :) Посыпаем тесто сухарями (брала обыкновенные панировочные). Выкладываем начинку и разровняем ее по поверхности теста так, чтобы она не доходила до краев где-то на 1,5-2 см. Дальше очень важный момент. С помощью полотенца скручиваем штрудель в рулет. Защипываем хорошо края. Перекладываем рулет на противень покрытый пергаментной бумагой и смазанной маслом. Поливаем топленым маслом и ставим в духовку. В процессе выпекания постоянно смазываю штрудель маслом. Я даже не топлю его, а просто кусочки маленькие сверху ложу и своей силиконовой лопаткой размазываю.
Когда он станет золотистым, пора доставать.

Я всегда делаю так – горячий штрудель закрываю в пакете (прямо с противнем), и оставляю там на пару часиков, чтобы корочка стала мягкой. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

По моему мнению, на следующий день он еще вкуснее, как бы окончательно впитывает в себя все ароматы и приходит в себя после духовки :)

P.S. Забыла сказать, что 6% уксуса у меня не было, я просто развела 9% водой :)

15 Comments

Leave a comment
  1. Юлия / Фев 9 2009

    Оля!!! Я в полном восторге от фотки – ни дать ни взять – сфоткано отлично, прям ощущение будто в венском кафе!!! Это первый восторг!
    Во-вторых, я давно мечтаю попробовать штрудель, но уж очень меня пугает технология приготовления теста – а ты молодец: так профессионально раскатала, так тонко! Ммм…надо собраться обязательно испечь, тем более я обожаю выпечку с яблоками

  2. Наталья / Фев 9 2009

    Оль, у нас с тобой как всегда мысли и рецепты сходятся. Я тоже пару дней назад штрудель яблочный пекла, только по другому рецепту тесто делала и без изюма. Как раз на завтра поставила на опубликование.
    А картинка на самом деле клевая!!!!

  3. shendy / Фев 10 2009

    Юль, большое спасибо :) У меня тут такая фотолаборатория на кухне, все переставляю, смотрю с чем что смотрится, лампу специально взяла, креплю, свет направляю. Потом смеюсь с себя, что я тут вытворяю :) Это так интересно :)

    Я штруделя сначала тоже побаивалась, но потом поняла, что все просто. Главное скатать в рулет, вот где вся премудрость. Иногда сощкребала тесто с полотенца, было тяжело сделать рулет. А в последний раз все отлично, просто оно полежало, стало эластичнее, насыпала побольше муки на полотенце, и все, одно удвоольствие!!!! А вкус непередоваемый, опять на днях сделаю, не удержусь :)

    Наташа, ну, прикольно :) Посмотрю обязательно!!! Яблоки сейчас в магазине дешевые, нужно ловить момент и печь побольше :)

  4. Наталья / Фев 10 2009

    Да, это был мой первый опыт приготовления штруделя, поэтому не судите строго: вид у него не очень, зато вкус – просто обалденный. Серега слопал за пару минут :)

  5. Юлия / Фев 10 2009

    Оль, мне кажется тебе уже пора увеличивать размер фотки в записи – такую красоту не стоит “минимизировать” :-)
    Я еще вот что хотела спросить – сколько ни пробовала замешивать тесто таким способом (в муку добавлять жидкость) – у меня ни разу не получалось, каждый раз такое тесто крутое, если не сказать сухое, а подливать воды – так потом так тяжело эту воду “вмешивать”…

  6. shendy / Фев 10 2009

    Уже думала сделать фотку побольше, ты меня окончательно убедила :)

    Была и у меня такая проблема. В этот раз получилось так, что сразу я влила много воды, практически всю, она конечно расстеклась по столу, я ее руками обратно в муку. Замесила тесто, сначала трудновато, там же и яйцо и вода. Но оно замешиватся без проблем, потом смотрю, что тесто в себя всю воду забрало, но можно еще, так я налью немного на стол и тестом там повожу, не знаю как понятней написать. Оно становится сразу липким от воды, я все равно продолжаю мешать. Главное доливать немножко воды, чтобы оно не очень раскисало. Оно и будет таким упругим. Просто, если дать полежать, оно становится более эластичным. Только обязательно нужно вымешать хорошо. Если что еще не понятно пиши, постараюсь помочь.

  7. Юлия / Фев 11 2009

    Ладно, надо попробовать еще разок – тогда если что – еще спрошу. Я вот где то читала, что это весьма принципиально – как замешивать тесто: муку сыпать в жидкость, или жидкость лить в муку… Интересно – почему так?

  8. shendy / Фев 12 2009

    Попробуй обязательно, у меня, уогда я делала в первый раз, были проблемы завенуть в рулет, но с тестом вроде все нормально.
    Вот про принципиальность не знаю, смотрела в нете, тоже вроде ничего не нашла. Для меня это лишь удобство, ты видишь стоит ли тебе еще лить воды или нет.

    А вот вопрос про уксус меня мучил, зачем его нужно лить. А теперь нашла на форуме одном:”В вытяжное тесто, в слоеное добавляют уксус, потому что это действует на эластичность. Что-то просходит с клейковиной в муке, и тесто можно тоньше растянуть.” Во как. так что про это не забываем :)

  9. Женечка / Фев 13 2009

    Оля, извиняюс, за ошибки пишу транслитом!
    Попробовола вчера штрудел по вашему рецепту, так вкусно вышло, а главное, тесто оказалос бесподобным! И правда, одно удоволствие оказалос раскатыват и заворачиватЬ.Спасибо за рецепт и хорошее обЬяснение! всегда читаю блог, но уж очен не хочется корявыми комментами его портит :) )

  10. shendy / Фев 14 2009

    Давай на ты :)

    За ошибки не переживай, даже и не думай про это :)

    Я так рада, что ты сделала этот штрудель, что все получилось. Мне очень приятно сылшать такие слова, хочется дальше творить и искать что-нибудь вкусное и интересное :)
    Спасибо большое за отзыв, Женечка!!!

  11. Женечка / Фев 18 2009

    ОК, договорились, буду портить блог своими корявыми комментами ))) (хотя я наконец-то нашла мягкий знак в транслите!!!)
    Я, вот опять разохотилась штрудель делать ))) в духовке пока томится :) и опять не тесто, а сказка получилась!
    уже сижу облизываюсь! :)

  12. shendy / Фев 18 2009

    Женечка, я бы сейчас кусочек штруделя твоего обменяла на свои булочки. Ты меня тоже сманиваешь опять сделать на выходные, да еще так описала, я уже тоже облизываюсь :)

  13. Роза / Июнь 13 2009

    Спасибо большое за рецепт! Сегодня испекла, такая вкуснотища! Правда чуть не поддалась своим ощущениям добавить муки, показалось жидковато, но вовремя себя оддёрнула, “В первый раз надо придерживаться проверенному рецепту!” Ещё раз спасибо!

  14. shendy / Июнь 14 2009

    Спасибо за отзыв, я очень рада, что Вам понравилось :)

Trackbacks and Pingbacks

  1. штрудель из слоеного теста « Блоголента

Leave a comment