Skip to content
Окт 15 / shendy

Латвийский витые булочки

Фото латвийские витые булчоки

На выходных предлагаю вам попробовать обалденные булочки. Причем рецепт от мастера одного из моих любимых блогов. Вся ее выпечка получается у меня с первого раза, причем все настолько вкусно, что оторваться невозможно. Оторваться я не могла и от этих булочек. Как сама пишет Людмила: “Булочки получатся что надо: слоеные, вздуто-пышные, с хрустящей коркой и вкусным сливочным ароматом”. После таких слов не иcпечь их было бы просто преступлением :) Весь процесс приготовления занимает много времени, но поверьте мне, его не жалко на такую красоту. Я опишу рецепт уже со своими коррективами, а пошаговые фото вы можете посмотреть у автора здесь.

Латвийские витые булочки

440 гр хлебопекарной муки в.с.
8 гр сухих дрожжей
5 гр соли

46 гр сахара
32 гр сливочного масла
50 гр яиц
200 гр воды

120 гр мягкого сливочного масла для прослойки теста

Для крошки:

70 гр муки
70 гр сахара
35 гр мягкого сливочного масла

Дрожжи перемешать с теплой водой (35C) и 1 ч.л. сахара. Поставить в теплое место. Я немного нагрела духовку и поставила туда. Через час должна появиться шапка из пузырьков на поверхности воды.

В хлебопечку засыпать все оставшиеся игредиенты (муку просеять, масло растопить), добавить активированные дрожжи и поставить на замес где-то на 14 минут. В моей хлебопечке режим “Пицца”.
Тесто оставить в хлебопечке подходить на 3 часа. В середине этого промежутка тесто обмять. Я всегда подогреваю хлебопечку около минуты в режиме “Выпечка”. Так делаю несколько раз, чтобы тесту было тепло.

Выброженное тесто скатать в рулон и охладить до 20С (примерно 40мин). Затем раскатать тесто в удлиненную прямоугольную лепешку толщиной 2 см. На 2/3 теста разложить размягченное сливочное масло. Сложить втрое, чтобы получились три слоя теста с двумя слоями масла между ними. Тщательно защипать края, чтобы масло не выдавилось при раскатке, и слегка раскатать тесто в прямоугольник, который сложить вчетверо: подвернуть края к центру и сложить вдвое.

Уложить в лоток или на тарелку, накрыть пленкой и поставить на холод, чтобы температура масла и теста сравнялась и достигла примерно 14-18С (где-то 60-90 минут).

В это время приготовить крошку. Растереть пальцами 70г муки, 70г сахара, 35г мягкого сливочного масла.

Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 6 мм и порезать на полоски. В данном случае получается 12 полосок.

Обсыпать полоски и стол отделочной крошкой и свернуть полоски в жгутики.

Тесто раскатать в слой толщиной 6-10 мм, порезать на 12 одинаковых полосок, подкатать в жгуты на столе, усыпанном отделочной крошкой, и завязать каждый жгутик узелком. Следом сложить жгутик вдвое и завязать узелком.

Уложить булочки на противень на расстойку.

Через час-полтора расстойки при 35-40С под пленкой (я накрыла просто бумажной салфеткой) булочки будут готовы к выпечке. Перед выпечкой их можно ещё чуть-чуть обсыпать крошкой

Выпекают 20 мин при 200C с конвекцией (у меня без конвекции), в начале выпечки в печь надо поддать пар.

3 Comments

Leave a comment
  1. Рафаэлла / Окт 16 2010

    Красатули какие!!!!!! На этих выходных не успею, но как-нибудь повторю))))

  2. Юлия / Окт 17 2010

    ой, я на эти булочки у Люды давно засматриваюсь, но таааак страшно за них браться… Молодец, что приготовила и дала надежду нам простым смертным :-) )) У меня уже стандартный вопрос – ты в ХП замешивала тесто?

  3. shendy / Окт 18 2010

    Рафаэлла, обязательно повторите, только сразу целый день выделите для них :)

    >Юль, ага, в хлебопечке. Я там в рецепте постаралась подробно описать. Сначала тоже боялась этого рецепта, а оказалось все не так уж сложно. Так что отбрось все страхи и берись :)

Leave a comment