Skip to content
Сен 21 / shendy

Пирог-галета со сливами

pirog_galeta

Я тут на днях заметила, что никогда не делала пирогов со сливами. Осенью всегда по большей части яблоки в ход идут. Так что сегодня я исправляюсь :) Вернее исправилась еще вчера. Очень хотелось, чтобы слив в пироге было много, они должны были играть там одну из главных ролей. В конце концов решено было испечь галету, тем более, что я давно уже присматривалась к этим пирогам.

Галеты – это крупное печенье, большей частью прямоугольной формы, заменяющее хлеб, способное
сохранять свои качества в течение длительного времени. Их заготавливали для питания во время морских плаваний, военных походов и т. п. Но в наше время галетой называют такой вот плоский открытый пирог со всевозможными начинками.

В начинку я не добавляла ни муку, ни крахмал. Сливы дали очень много сока, я даже испугалась, что не разрежу пирог на кусочки, но потом сок впитался и все разрезалось просто замечательно. Галета удалась, и со сливами так вкусно, самое то согреться в эти холодные осенние вечера чашечкой чая и кусочком такого пирога. Тем более делается он до безобразия просто :)

Пирог-галета со сливами

120 гр муки
1/2 ч.л. сахара
1/8 ч.л. соли
85 гр сливочного масла
3 1/2 ст.л холодной воды

10 слив
2 ст.л. растопленного сливочного масла
2 ч.л. сахара

В миске перемешать муку, сахар и соль. Добавить порезанное на кусочки холодное масло. Руками перетереть все в крупную крошку. Добавить холодную воду и замесить тесто. У меня тесто получилось очень липким, поэтому я добавила еще 1 ч.л. муки. Сделать шар из теста, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник хотя бы на 1 час. Можно его там оставить храниться до 2 суток.

Тесто достать из холодильника и тонко раскатать на листе пергаментной бумаги, посыпанной немного мукой. В центр получившегося круга выложить сливы, порезанные на 4 части, не доходя до края где-то 3 см. Свободный край загнуть, слегка прижать и помазать растопленным сливочным маслом. Сверху посыпать сахаром. Запекать в духовке до золотистого цвета.

У меня сливы были очень сладкие, поэтому я их сахаром не посыпала. В итоге внутренность пирога получилась не очень сладкой, зато край с сахаром все привел в равновесие. Поэтому вы уж сами решайте, добавлять ли сахар в начинку.

9 Comments

Leave a comment
  1. anna / Сен 21 2010

    Ой, какой красивый пирог!!! сижу на работе и слюной давлюсь :) мне даже начинает казаться, что я чувствую его запах!!! все, бегу за сливами :)

  2. Юлия / Сен 22 2010

    Идея хорошая. Но я представила сколько сливы дают сок. Выходит, потом дно мокрое будет? Ну как минимум мягкое. Пропитаное соком?

  3. shendy / Сен 23 2010

    Юлия, я тоже боялась, что дно будет очень мокрым. Но пирог прекрасно резался и дно было совсем не мягкое, никакой сок даже не вытекал. Но если очень боитесь, то сделайте пирог с яблоками.

  4. Наталья / Сен 23 2010

    Оля, воспользовалась твоей идеей и испекла сегодня похожий пирог только из творожного теста. А в качестве начинки – персики. Вкуснота!!!

  5. shendy / Сен 27 2010

    Не сомневаюсь, что с персиками очень вкусно. Рада, что идея пригодилась :)

  6. Светлана / Сен 29 2010

    Обязательно попробую приготовить.Спасибо за рецептик!

  7. shendy / Сен 30 2010

    Надеюсь вам понравится.

Trackbacks and Pingbacks

  1.   Рецепт пирога с персиками из творожного теста - Кулинарные рецепты любящей жены
  2. Рецепт пирога с персиками из творожного теста | Я – Красавица

Leave a comment