Skip to content
Янв 28 / shendy

Каштаны одесские

Фото каштаны одесские Это рецепт из моего детства, который я люблю до сих пор. Правда, делаю не часто, времени много уходит. Да и половина кухни потом в шоколаде :)

Не могу сказать, что это печенье, скорее пирожное. И очень вкусное. Особо ничего сложного нет, главное запастись терпением при натирании вафель :)  

Каштаны одесские

Тесто

4 свареных желтка
3 ст.л. сметаны
250 гр масла сливочного
0,5 ч.л. соды гашеной
2,5 ст. муки

Помадка

0,5ст. молока
1,5 ст. сахара
3 ст.л. какао

и 3 пачки вафель

Жетки и масло на терку. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Сформировать небольшие шарики (примерно чуть больше грецкого ореха) и выпекать их до золотисто-коричневого цвета.

Сделать помадку: молоко, сахар и какао перемешать и поставить на маленький огонь до полного растворения сахара. Я сделала так: нагрела массу, а потом сняла с огня и иногда помешивала.

Вафли натереть на терку.

Взять шарик, обмакнуть в остывшей помадке и обвалять в крошке из вафель. Поставить на холод.

Вафель может понадобится и больше, так что на всякий случай следует купить на одну пачку больше. Советую покупать обыкновенные сливочные вафли. И еще, изначально в рецепте указан был маргарин, но посмотрев всех производителей в магазине, я немного была шокирована, что весь маргарин с ароматизаторами и консервантам. Да и советуют использовать в выпечке масло, потому что в маргарине много холестерина.

11 Comments

Leave a comment
  1. нн / Янв 28 2009

    а если вместо вафель взять орехи (измельчив, конечно)?

  2. Юлия / Янв 28 2009

    А если внутрь засунуть еще орешек? ;-) А обкатывать наверное еще можно в кокосовой стружке, как вариант. Хорошие пирожные, вкусные и красивые! :-)

  3. По-зи-тифф / Янв 28 2009

    Ой… и мы в детстве такие делали, только тесто было тоже с какао и называли их “Трюфеля”, ну ели, соттветсвенно, в количествах как конфеты..))))

  4. anna / Янв 28 2009

    если вместо вафель взять орехи, или положить орешик внутрь,то это получится уже совсем другое блюдо!!!а каштаны мне очень понравились!просто и вкусно!!!!спасибо за угощение!!!:))))))))

  5. Nimbul / Янв 28 2009

    Кстати да, назывались у нас они тоже “трюфеля”, правда часто вместо самодельной помадки использовал растопленый на водяной бане шоколад (что-то типа кондитерского шоколада, идет в здоровенных толстых плитках)
    А так очень вкусно получается…эх вкус детства ;)

  6. shendy / Янв 29 2009

    нн, Юля, я не очень люблю орехи в выпечке. Я считаю, что как раз сюда точно нельзя добавлять орехи. Они такие нежные, рассыпчатые и очень вкусные именно с вафлями. Вот anna как раз со мной тоже согласна, она дегустировала их в это воскресенье :) Хотя это конечно дело вкуса :)

    По-зи-тифф, Nimbul никогда не слышала, что они называются трюфелями. Буду знать. А растопленный шоколад – это еще лучше, я так думаю. Только вот у нас такого шоколада не продают, прогресс все еще идет к нам, но очень маленькики шажками :)
    Подскажите, и Вы тоже обваливали в вафельной крошке???

  7. нн / Янв 29 2009

    пробовала и я “трюфеля”, но вместо вафельки было какао. а как правильно? попробую сделать еще и с орехами и сверху, и внутри (спасибо юле за идею). но как бы их по-другому назвать?

  8. Наталья / Янв 29 2009

    Оль, фотка очень аппетитная получилась. Прям на пять баллов!!!

  9. Юлия / Янв 29 2009

    Точно – фотка журнального уровня! Я к Наташиным баллам еще плюсик добавлю! :-)

  10. shendy / Янв 29 2009

    нн, назови “Каштаны гродненские” :)

    Наташа, Юля, спасибо за приятные слова :) Очень старалась, не знала только чем оттенить каштаны, что на задний фон положить, под рукой оказались зеленые яблоки. Вроде и повеселей фото :)

Trackbacks and Pingbacks

  1. Норвежское рождественское печенье « Raviolya – дом, семья, кулинария

Leave a comment