Skip to content
Июль 29 / shendy

Апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс

Уже давно в мыслях у меня было приготовить либо апельсиновый кекс, либо апельсиновые маффины. На этой неделе я наконец матеарилизовала свою мысль. В итоге получился кекс с очень нежной структурой и с ярким запахом цитрусовых. Прекрасная выпечка для посиделок вечером с чашкой хорошего чая. Если не нравится запах апельсина, можно добавить лимонную цедру. А можете добавить туда черники немного, и вы получите совершенно другой вкус. Я предлагаю вам взять за основу сам рецепт теста и фантазировать по полной программе.

Апельсиновый кекс

195 гр муки
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
170 гр мягкого сливочного масла
200 гр сахара
1 большое яйцо
1 большой желток
2 апельсина
12 ст.л. молока

В небольшой посуде перемешать муку (просеянную), разрыхлитель и соль. С апельсинов снять цедру. Миксером взбить сливочное масло и сахар около 2 минут. Добавить апельсиновую цедру, затем яйцо и яичный желток. Взбить все до однородного состояния.

Добавить муку в 3 захода, чередуя с молоком. Взбивать все на небольшой скорости. Тесто должно быть, как очень густая сметана.

Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Верх разровнять. Поставить форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекать около 40 минут.

Оставить отдыхать кекс в форме на 5 минут, потом можно осторожно достать его. Перед нарезкой, подождать пока он полностью остынет.

Вот это обязательно, а то я не выдержала и начала его резать еще теплым, а не стоило. Он немного скомковался, потому что очень нежный. Так что дайте ему хорошенько постоять. Это моя настоятельная рекомендация :)

4 Comments

Leave a comment
  1. Настасья / Июль 29 2010

    Скажите, Оля, а грейпфрутовый кекс вы готовить не пробовали?

  2. shendy / Июль 30 2010

    Никогда, да и слабо я его себе представляю. Лучше вы его так съешьте :)

  3. anna / Июль 30 2010

    Очень красивое фото!!!! прям для глянцевого журнала!!!! круто!!!!

  4. Рафаэлла / Июль 30 2010

    Не только кекс нежный, но и фото!!!

Leave a comment