Skip to content
Янв 10 / shendy

Традиционные итальянские рождественские кексы “Pandoro” и “Panettone”

Фото итальянский кекс \'Pandoro\' На Новый Год, кроме, как и полагается, конфет, торта, мандарин, я ела обалденный итальянский кекс “Pandoro”.

Это традиционный веронский кекс стал одним из самых популярных “вкусных” символов итальянского Рождества. “Pandoro” переводится с итальянского, как “золотой хлеб”. Тесто по структуре своей очень легкое, воздушное, немножко тягучее, если можно так выразиться. Когда достаешь его из коробки, пахнет просто обалденно. Это даже слабо сказано. Вместе с кексом всегда продается специальная пудра, нужно высыпать ее в пакет и встряхнуть. Получается, что она распределяется по всей поверхности кекса. За чашкой чая я съела кусочка три, хочу заметить, что кекс этот очень высокий, я у нас таких по высоте форм даже и не видела. Так что это были очень большие кусочки :)

Сфоткала целиком и постаралась показать структуру теста.

Фото итальянский кекс \'Pandoro\' Фото итальянсктй кекс \'Pandoro\'

Это еще не все. На очереди через пару дней был еще один типично итальянский кекс “Panettone”.

Фото итальянский кекс \'Panettone\'


Этот кекс делают с цукатами и изюмом, в отличие от “Pandoro”. Родиной его считается Милан. Эти два кекса очень похожи по вкусу, но первый мне понравился больше, тем более, что “Panettone” я уже два раза до этого пробовала.

Есть одна бредовая идея в голове – приготовить самой. Точно такой же не получится, это понятно, но хоть немножко приблизиться. Уже нашла пару рецептов, ближе к Пасхе буду пробовать испечь. Процесс их приготовления очень сложный. Тесто у этих кексов получается таким мягким и легким, благодаря долгому замесу и “созреванию”. Поэтому перед тем как решиться, нужно несколько раз подумать :) Я еще сама все созреваю.

Замечу, что одной из особенностей этих кексов, является очень красивая упаковка. Одну из них, я забрала себе, та что из-под “Pandoro”. Она вверху затягивается шнурком, очень удобно нести в гости кулич на Пасху. А вот коробка из-под “Panettone” открывалась снизу, и наш дядя быстренько придумал ей применение. Он пошел за ножницами и что-то начал вырезать, отворачиваюсь, а он сделал дырки для глаз, рта и носа, одел и стал практически героем фильма “Человек в маске”. Надо сказать, больше всех радовалась моя дочка, которая потом сама одевала эту совсем немного преображенную коробку . Честно скажу, я тоже примеряла :)

P.S. Если кто-нибудь пробовал испечь эти кексы, поделитесь пожалуйста впечатлениями и рецептом, буду очень благодарна. Запали эти кексы мне в душу :)

15 Comments

Leave a comment
  1. Юлия / Янв 10 2009

    Какие кексы интересные! Я никогда не пробовала, даже не представляю себе их вкуса. Оль, ну ждем от тебя рецепта самого идентичного! ;-)
    Классная идея пудрой обсыпать в пакете – надо будет воспользоваться

  2. shendy / Янв 11 2009

    Я идею с пудрой тоже запомнила :) Мы сначала не увидели пакетик с пудрой и так разрезали, а потом как обнаружили, то стали трести в пакете уже частично съеденный, поэтому на фото видна пудра на внутренней части.

  3. Наталья / Янв 11 2009

    Я года три назад пробовала “Panettone”. Ничего более вкусного из кексов не видывала. Пробовать сама не пыталась – все равно так не получится. Но его вкус запомню на всю жизнь. Потом видела его у нас на “Короне” в прошлом году. Цена на него была 10 Евро. Пожалела я таких денег ради минутного удовольствия.

  4. shendy / Янв 11 2009

    А я видела на Короне уже за 70 тыс :) А цена некоторых кексов доходила до 100. Я точно не куплю за такую цену.

    Может он не получится точно такой же, хотя нет. Моя тетя делала “Панеттоне” в хлебопечке, он получился очень похожим, безумно вкусным. Но у нее была специальная мука.
    Я уже нашла пару рецептов. Только вот с мукой проблематично.Один раз в магазине я купила лидскую муку, вот она была такой. Больше этой марки я не видела нигде. Не понимаю почему, может они ее выпустили и прекратили. Если уже не найду, буду просить чтоб привезли. От муки зависит практически все.

  5. Светка / Янв 12 2009

    Ольга, а что за мука? Я как по работе связана с Лидской, поэтому могу проконсультировать о качестве. Что на упаковке было написано?

  6. Юлия / Янв 12 2009

    Оль, я тебе нашла еще одну ссылочку для выпечки Панеттоне: http://www.good-cook.ru/forum/topic6725.html?view=findpost&p=688632

    Да уж, процесс не для ленивых :-) ))

  7. Наталья / Янв 12 2009

    Оль, ну с нетерпением ждем рецепта и отзывов. Может быть твой удачный эксперимент с “Panettone” заставит меня купить хлебопечку :)

  8. shendy / Янв 12 2009

    Светка, мне просто повезло с Вами :)
    На ней, вверху по-моему, было написано “С повышенным содержанием клейковины”, надеюсь у меня с памятью еще все хорошо. А полоска посередине упаковки была ярко-сиреневого цвета (или фиолетового). Когда я сделала хлеб в хлебопечке, он очень классно поднялся, у меня такой еще один раз получался. Я решила купить еще такой муки, но ее уже не было. Я искала во многих магазинах, но никогда больше не видела. Она для меня осталась загадкой. Такое чувство, что это была экспериментальная партия.
    Мне нужна именно эта мука. Клейковина еще глютеном называется. Именно этому кексу такая мука придаст воздушную структуру.
    Света, если Вы узнаете, буду очень Вам благодарна. Искала на их сайте,но такой муки не нашла.

    Юленька, как всегда спасибо за ссылку. Но я поделюсь с Вами девченки еще одной суперской ссылкой, где процесс приготовления “Pandoro” показан пошагово, да еще и делали его именно в Италии. Вот она http://elladkin.livejournal.com/174260.html. Я когда нашла, просто скакала от радости. Теперь у меня руки чешутся, очень хочу приготовить.

    Наташ, буду стараться :) Хотя рецепт, который я хочу попробовать, делается без хлебопечки. Ну хотя бы как-то приблизиться к настоящему кексу. Уж очень они вкусные. Итальянцы вообще в этом деле знают толк.

  9. Светка / Янв 13 2009

    Речь о лидской муке идет под маркой “Отборный”. Она отличается высокой клейковиной – 32%. Ее вообще позиционируют для изготовления теста для пельменей, вареников, чебуреков и т.п. Но в Интернете я действительно нашла тот факт, что такая клейковина способствует более воздушной текстуре теста. Эту муку и сейчас производят, но в небольших количествах. И вся проблема заключается в том, что она не пользуется спросом, довольно дорогостоящая по сравнению с обычной мукой и поэтому ее не хотят заказывать магазины. В Гродно, я думаю, ее сейчас будет невозможно найти, хотя??? Можно посмотреть на российскую муку, она обладает тоже очень высокими характеристиками, но опять-таки, есть ли она в Гродно?

  10. shendy / Янв 14 2009

    Спасибо огромное, Света!!!

    Значит все-таки она есть. Российская мука тоже есть, вернее была, теперь зашла в наш гиппемаркет, она пропала. Но у меня остался один пакет еще дома – “Макфа”. Я прочитала все на упаковке, нигде нет и слова о клейковине. Не знаю как найти. Еще есть польская мука, там есть маркировка по типу вроде. Но тоже не знаю, как найти значение клейковины.

    Буду стараться искать еще лидскую муку, может привезут. Ведь в том, где я купила, ее разобрали быстро. Если и найду, точно куплю кг 10 :)

  11. Светка / Янв 14 2009

    Ну да, сама только что просмотрела упаковки и российской, и польской – никакой информации! Не знаю где искать. Вот на белорусской продукции всегда должна стоять такая маркировка – М54-25, М 54-28, М54-32 и т.д. Это означает, что у муки 54% белизны и соответственно 25, 28, 32% клейковины. Кстати, мне говорили, что видели в Гродно “Отборную”, но никто не может вспомнить где :(

  12. shendy / Янв 15 2009

    Светка, я сегодня пекла хлеб в хлебопечке из муки “Макфы”. Он практически не поднялся. Я просто в шоке. А цена муки приблизительно в 2 раза больше, чем Лидской.

    А я всегда вот думала, что значит эта маркировка. Спасибо большое, безумно ценная информация для меня.

    Буду пытаться искать, но если кто вспомнит или увидит еще, не могли бы Вы мне написать, плиз :)

  13. Светка / Янв 15 2009

    ОК, теперь сама буду обращать внимание в магазинах :)

  14. Alena / Янв 30 2012

    Традиционные итальянские кексы “Pandoro” и “Panettone” в наличии,поставка из Италии!

  15. margarita / Апр 19 2012

    наришите кто-нибудь рецепт

Leave a comment