Skip to content
Дек 5 / shendy

Очень интересные детские стихи

Один раз читала ребенку книжку детскую, там и стихи, и загадки, и сказки, и пришла в некоторый ужас. Может Вы меня тоже поймете. Не поленюсь даже, и наберу эти стихотворения.

Итак.
Начнем со стихотворения под номером №1.

Вот так защитник!

Я свою сестренку Лиду
Никому не дам в обиду!
Я живу с ней очень дружно,
Очень я ее люблю.
А когда мне будет нужно,
Я и сам ее побью.

Я понимаю, если бы этот стих был хотя бы в книжке под названием “Вредные советы”!! А так извольте.

Стихотворение №2 (вернее считалочка)

Жили-были два соседа,
Два соседа-людоеда.
Людоеда
Людоед
Приглашает
На обед.
Людоед ответил: – Нет,
НЕ пойду к тебе, сосед!
На обед попасть не худо,
Но отнюдь
Не в виде
Блюда!

Объясните мне, пожалуйста, как я должна объяснить ребенку, кто такой людоед? Неужели нельзя написать в считалочке о котиках, собачках, белочках и т.п.

Стихотворение №3 (мое самое любимое)

Ну и мышонок

– Мам! – сказал Мышонок. –
Дай-ка мне вина.
– ЧТО-О? – сказала Мышка. –
Вот тебе и на!!!

– Ну, – сказал Мышонок, –
Дай хотя бы пива!
– Фу, – сказала Мышка, –
Фу, как некрасиво!
– Пить-то мне охота,
Ма-мо-чка!
– На тебе, Мышонок,
М о л о ч к а.

Ну может я как-то не так понимаю, но как можно писать в детских стихах о пиве, вине?? Или это с детства так привлекают внимание к социальным проблемам??

Забыла только сказать, автор первого стихотворения – Агния Барто, остальных двух – Борис Заходер. Я бы еще поняла, если б авторы неизвестные были, а тут такие имена …

11 Comments

Leave a comment
  1. anna / Дек 5 2008

    оля,я с табой полностью согласна!по-моему эти авторы когда пишут забывают для кого!даже в мультиках одно насилие,кровь и жестокость!а потом эти же авторы удивляются откуда у детей жестокость!да все от туда!!!!!!выход один – прежде чем показать, что-нибудь ребенку, надо самой внимательно посмотреть!от всего конечно не защитишь,но постараться мы обязаны!!!!!

  2. Юлия / Дек 8 2008

    Ужасно!!!
    Я тоже иногда сталкиваюсь с такой “литературой”, приходится на ходу додумывать, чем бы заменить. О чем думают составители, редакторы??? А про Заходера я вообще читала, что он самый настоящий вредитель. Потому что дети не понимают такие шутки, все его вредные советы воспринимаются на полном серьезе…
    Мультики мы смотрим только на ДВД, проверенные. Чебурашка, Винни Пух, Мойдодыр и т.д.
    У нас вот тоже есть книжка со сказкой “Кот и лиса” – там такое начало, примерно: был кот, да такой баловник, что беда. Взял его мужик и отнес в лес – ПУСКАЙ ПРОПАДАЕТ… дА, книжка учит гуманному отношению к животным: раз не слушается – на съедение его диким зверям…
    А как-то нам подарили книжку тоже – у меня волосы дыбом встали – там было вроде советов, как себя вести, если не хочешь идти в садик. Мы эту книжку сразу в мусор отправили…там не исправишь пару предложений

  3. shendy / Дек 8 2008

    Юль, полный кошмар, оказывается это массовое явление!! Их выпускают с мыслью только как бы заработать, по-моему, а больше ни о чем не думают.

  4. Юлия / Дек 9 2008

    Из этого напрашивается вывод, что нужно покупать и читать только старые и проверенные детские произведения. хотя у той же Барто встречаются крайне сомнительные стишки…значит надо искать еще и старые советские издания – в то время более ответственно подходили к детской литературе…
    Эх, не расслабиться ни на минутку! :-)

  5. Елена Ковалёва / Дек 23 2008

    Да, стихи и правда ужасают. Меня ещё очень смущает, когда в книжке написано “пересказ…”. Не всегда хватает время вчитаться в магазине, но теперь я всё-таки это делаю. Уже не раз содержание оказывалось просто пугающим. Аналогичная ситуация с картинками к стихам-сказкам, но их всегда можно быстро просмотреть.
    Юлия, согласна, что в старых изданиях всё было иначе. Именно по этой причине я постоянный “читатель” в детском отделе библиотеки – у нас на удивление очень хорошая подборка даже для самых маленьких. В магазинах многие издательства уже не знают и, конечно, такое не найти, если только с рук. А жаль…

  6. shendy / Дек 23 2008

    Так многи книги мы сами не покупаем, точнее мы еще ни разу не покупали, все дарят родственники и друзья, потом уже когда вчитываешься, не знаешь что и делать, то ли положить подальше, то ли еще что.

    А старые книжки еще у нас остались, но их совсем немного.

    Хотя Вы знаете, девченки, в принципе можно найти хорошие новые книги, просто наверное долго копаться нужно в книжных магазинах.

  7. Алена / Окт 15 2009

    по-моему, стихотворение Барто – реальная ситуация для братика и сестренки. по крайней мере, на площадке – братик сестренку защищает, а уж дома – мамино дело, чтоб “сам ее не побил”. Барто что видела, то и описала:)

  8. shendy / Окт 16 2009

    Алена, я понимаю, что такие ситуации реальны, но хочется, чтобы в стихах, которые ты читаешь детям, было побольше позитива, чтобы они учили добру, в частности тому, что сестра и брат – это самые родные люди.

  9. Adana Web Tasarım / Янв 3 2018

    nice post. thanks

Trackbacks and Pingbacks

  1. Мамин Блог » Blog Archive » Любимая книжка-игрушка
  2. Необычная детская книга-дом “Зимний дворец фей” на Raviolya - дом, семья, кулинария

Leave a comment