Skip to content
Ноя 27 / shendy

‘Moelleux au chocolat’ – шоколадное пирожное с жидкой начинкой

\'Moelleux au chocolat\' – шоколадное пирожное с жидкой начинкой Все уже наверное поняли, что я просто испытываю особенное чувство к французской кухне. На это есть свои причины :) Почему-то именно сегодня я вспомнила про одно пирожное, которое я давно хотела сделать. Во мне эта мысль так засела, что я просто обязательно должна была сделать его сегодня. Я сразу в нет полезла, нашла несколько рецептов, они практически не отличались друг от друга, только пропорциями.

Вечером сделала тесто, а попозже я их испекла. Главное, что у меня все-таки получилось с первого раза!!!! Я уж не знаю похожи ли они на французские шоколадные пирожные, я их там не попробовала, поэтому сравнивать не могу, но по крайней-мере, вкус у них получился такой, как я и хотела. Забыла сказать в начале, что изюминка у этих пирожных – вытекающая жидкая шоколадная начинка.

Главное, что Вам потребуется – это секундомер :) Так как нужно четко следить за временем выпечки.

Moelleux au chocolat

на 2 порции

40 г чёрного шоколада
40 г сл.масла
1 яйцо
1/4 чашки сахара (я отмерила, получилось где-то 50 гр, я в следующий раз положу грамм 35)
1 ст.л. муки
По вкусу можно добавить ваниль, бренди, ром

Растопить шоколад с маслом в микроволновке или на плите. Слегка взбить яйцо с сахаром и мукой. Влить шоколадно-масляную смесь в яичную смесь, хорошенько размешать. Добавить при желании ваниль, ром, бренди где-то 1-2 ст.л.
Разогреть духовку до 220 гр. Смазать маслом 2 формочки, разложить по ним тесто.
Выпекать на среднем уровне ровно 15 минут, или 5 минут после начала подъёма теста.

И опять мои пять копеек :) В тесто я добавила приблизительно 1 ч.л. какао, мне хотелось, чтобы оно было потемнее. Выпекала в своей силиконовой форме в виде полушара. Но все равно смазала маслом.

Сначала испекла одну порцию, чтобы точно высчитать правильное время, иначе, если передержать, то начинка запечется внутри. У меня вышло где-то 17 минут, если потрогать сверху рукой, то можно почувствовать, что сверху уже запеклось, а внутри осталась жидкая начинка. Я именно так и сделала.

Хотите посмеяться :) Сразу налила оставшееся тесто и поставила в духовку. В это время села за ноут, в конце концов, из-за того, что увлеклась своими делами, я все-таки перепекла :) Все равно получилось очень вкусно.

Так как пирожное очень сладкое (я уже писала выше, что можно уменьшить количество сахара), то его нужно обязательно подавать с чашечкой кофе или чая без сахара. Я то быстрей пробовала, так что осталась и без кофе, и без чая. И еще, есть его нужно очень теплым, холодное уже не то.

Когда берешь в ложечку немного бисквита и шоколадной начинки, так и представляешь себе, как французы сидят зимой в своих маленьких кафе на улице, под боком стоит большая горелка, так что можно раздеться и будет все равно не холодно, пьют горячее кофе и едят ‘Moelleux au chocolat’ :)

24 Comments

Leave a comment
  1. Юлия / Ноя 27 2008

    То есть печь их нужно в формочках, типа как для кексиков или маффинов?
    А сколько у тебя в итоге штук получилось?

  2. Женечка / Ноя 27 2008

    ух ты какие пироженки!:)
    а они потом из формы легко достаются? не ломаются?

  3. shendy / Ноя 27 2008

    Юль, пекла я их в вот такой силиконовой форме http://raviolya.com/archives/56. А можно в чем угодно, как по мне, главное хорошо смазать формочки . Этого теста хватает на 2 порции.

    Женечка, у меня доставались легко, я их горячими перевернула на тарелку, но у меня силиконовая форма очень хорошего качества, ничего не ломалось, хотя я очень боялась, что они могут развалиться.

  4. Наталья / Ноя 28 2008

    Ой, и опять шедевр. Вкуснотища, наверное. Я бы подала их со взбитыми сливками (почти не сладкими) или мороженым. У меня текут слюни, ведь эти пирожные так хочется попробовать…

  5. shendy / Ноя 28 2008

    Наташ, спасибо )) Но мороженое и взбитые сливки тут ни как, потому что пирожное нужно подавать очень теплым и все растает, а холодное оно уже не то, к сожалению. Очень классно подружкам сделать к кофе )) И мне лично очень вкусно ))

  6. претти / Ноя 29 2008

    я видела 2 ваших рецепта на этом адресе
    http://forum.say7.info/topic7176.html
    и здесь
    http://forum.say7.info/topic10177.html
    Автор выложил их под вашим ником. Может быть вы и выложили, не знаю.

  7. Наталья / Ноя 29 2008

    Жаль что нельзя с мороженым. Но и без него будет вкусненько. Обязательно попробую. Спасибо!

  8. shendy / Ноя 30 2008

    претти, спасибо Вам за внимательность, но это я и выложила :) Я всегда читаю этот форум. Меня там правда поняли как-то не так, подумали, что это другой человек взял мой текст и фото и выложил на форуме :) Поэтому тему закрыли )) Попробуем разобраться :)

    Наташа, пожалуйста :) Надеюсь тебе понравится ))

  9. Французик / Июнь 6 2009

    Растапливаем сливочное масло,затем в это масло шоколад.когда получилась однородная масса,снимаем с огня и начинаем добавлять взбитые яйца с сахаром – делаем это очень медленно и постоянно мешаем венчиком,затем добавляем муку и мешаем до тех пор, пока не отсанется ни единого комочка от муки:)
    смазываем формочки и на 220 градусов в печь которая должна уже быть до этой температуры прогрета!
    Формочки должны быть в виду цилиндров высота 6 см,диаметр 5 или 4.
    15 минут и “Мульё”готово!!!:)
    Пропорции используйте вышеуказанные)
    я описал вам тут способ приготовления этого пирожного,каким пользуются повара французской кухни:)
    удачи! – потолстел от них на 5 килограмм!
    ах,да совсем забыл: как извлекают пирожное из формочки?в одной руке полотенце в другой формочка быстро опрокидываем формочку на полотенце и сразу же с полотенца на блюдце,иначе шоколад растопленный внутри может вылиться прям в полотенце)))))

  10. shendy / Июнь 7 2009

    Спасибо огромное!! Я уже давно их не готовила, как раз можно попробовать приготовить, как настоящие французские повара :) Только вот с формочками загвостка.

    5 килограмм – это круто :)

  11. Ирина / Июнь 29 2009

    Большое спасибо за рецепт. Вчера приготовила на завтрак – вышло очень вкусно, нежно и восхитительно…

  12. shendy / Июнь 29 2009

    Ирина, спасибо большое за Ваш отзыв!! Мне очень приятно, что этот рецепт Вам понравился :)

  13. Магента / Ноя 3 2009

    Поставила печься эти пироженки – выглядят круто))))

  14. Магента / Ноя 3 2009

    Ой)Ну чуточку передержала – все равно вкууусно)

  15. shendy / Ноя 4 2009

    Магента, спасибо за отзыв!!

    В следующий раз вы уже точно будете знать, какое количество времени надо для выпечки. У меня тоже все не сразу получилось.

  16. Юлия / Ноя 15 2009

    Очень понравился ваш дессерт. Попробовала сделать. Вопрос вот какой. У меня когда они поднимаются – они трескаются. Это же не есть хорошо. Вот не пойму почему.
    У меня мини-печь (настоящая духовка, только размеров с микроволновку). В ней готовится все быстрее. На эти пироженки получилось 4 минуты. Т.е. они поднимаются и надо сразу вынуть. Т.к. уже готовы. Но вот единственно трескается если промедлю хоть секунду :) – и это вполне естественно – ведь пироженку распирает изнутри. Но на вашей картинке они очень ровненькие :) Хотя судя по вашей форме, получается у вас неровное дно (если вообще у вас так поднимается), а вы потом на него кладете и в итоге все ровненько :)

  17. shendy / Ноя 16 2009

    Почему не есть хорошо?? Например, “Столичный” кекс обязательно должен трескаться сверху, это говорит о его хорошем качестве.

    Юля, честно не помню, трескались ли уменя эти кексики. Можно попробовать перед выпечкой затянуть форму с тестом фольгой, некоторые так советуют.

    У меня форма вот такая http://raviolya.com/archives/56.
    И совершенно верно вы поняли, дно получается и на самом деле не совсем ровное, но я потом на не кладу и все красиво смотрится :)

  18. Юлия / Ноя 16 2009

    Спасибо за комментарий. Попробую дальше над ними поработать.
    Но тесто фольгой затягивать нельзя. Можно просто прикрыть листом. Но не на глухо. Иначе оно будет варится а не печься.

  19. shendy / Ноя 17 2009

    Сильно затягивать точно нельзя, согласна. Забыла еще сказать, что у меня тоже маленькая духовка, как микро, причем совсем допотопная :)

    Удачных экспериментов!!!

  20. Sigurd / Фев 9 2010

    Отличный рецепт, мы готовили похожие кексики в кулинарной студии Ильи Лазерсона, вот такими они получаются: http://www.frenchcooking.ru/шоколадный-кекс-с-жидкой-начинкой/

  21. shendy / Фев 9 2010

    Что-то не открываются ваши кексы.

  22. Sigurd / Фев 9 2010

    Странно, все открывается.

  23. shendy / Фев 10 2010

    Вот теперь работает :) Сейчас посмотрю.

  24. Марина / Дек 27 2010

    Добрый день! Хотелось бы внести поправочку:-) Вы пишите что с мороженым нельзя, это заблуждение, эти пирожные с мороженым подают:-)
    http://blogs.mail.ru/mail/aniram65/4F5A8D7C01D98F10.html?template=#4F5A8D7C01D98F10

Leave a comment