Skip to content
Ноя 20 / shendy

Рождественская выпечка – печенье “Лимонные луны”

печенье \'Лимонные луны\' На днях купила своих два любимых кулинарных журнала. Так вот, в одном из них был рецепт интересного печенья, которое выглядело ну очень аппетитно. А предлагалось его сделать к Рождеству, ну, у нас как-то не принято печь печенье на Рождество, поэтому я испекла его просто к чаю :) Правда вот в журнале почему-то недоставало количество двух компонентов, благо у нас всегда под рукой интернет, и я сразу нашла этот же рецепт но уже полный. Предлагаю его и Вам.

Лимонные луны (рождественская выпечка от Др.Эткер )
(примерно 85 штук)

Тесто:

250 гр. пшеничной муки
½ ч.лож. Др.Эткер разрыхлитель теста
100 гр. сахара
1 упаковка Др.Эткер ванилин-сахар
2 упаковки Др.Эткер потёртая цедра лимона (я взяла цедру одного лимона)
1 белок (величина M – это где-то 53 гр)
150 г мягкого масла или маргарина (советую брать масло)

Для намазывания:

1 желток (величина M)
1ч.л. молока

Помадка:

200 гр. сахарной пудры
3 ст.л. воды или молоко
50 гр. колотых фисташек

Подготовка: предварительно нагрейте духовку. Покройте противень бумагой.
Тесто:
Муку и разрыхлитель теста просеять в миску. Добавить остальные продукты и замесить тесто. Тесто раскатать тонко на посыпанной мукой рабочей поверхности. Вырезать формочкой в виде луны. Вырезаные луны положить на противень. Взбить желток с молоком и намазать луны. Выпекать примерно 8 мин. при 200С.
Помадка:
Просеять сахарную пудру и постепенно добавляя воду или молоко сделать густую помадку.Помадку намазать на готовые луны, посыпать фисташками и дать застыть.

В рецепте указана в основном фирма Др.Эткер (так как рецепт в журнале был сам по себе рекламного характера), но я использовала другую. Фисташки не сыпала наверх, потому что не люблю орехи на выпечке, но выглядеть конечно с фисташками будет более эффектно. Формочек лун у меня не было, поэтому я их делала с помощью чашки.

А еще предлагаю украсить блюдо, на которое выкладывается печенье, маленькими пайетками в виде звездочек. Смотрится очень здорово!!!

6 Comments

Leave a comment
  1. Юлия / Ноя 20 2008

    Оль, ну как на вкус печеньки? Сколько штук у тебя примерно вышло?
    Знаешь, я в инете уже не раз встречаю такой обычай – дарить на НГ и Рождество съедобные подарки, красиво оформленные. Вот в этом году я думаю попробовать, если хватит времени – как обычно большие планы :-)
    В общем, смысл в том, что в какую-нибудь плетеную корзинку или большую чашку или просто подарочную коробочку кладут по нескольку штук разных видов печений и завязывают красивым праздничным бантом.

  2. shendy / Ноя 20 2008

    Печенюшки эти мне очень понравились, если делать более поджаристыми, то они еще вкусней для меня. Тесто песочное какое-то рассыпчато-нежное, если можно так выразиться. А помадка наверху придает праздничный вкус, настоящие рождественские печенья, как мне думается. Я их уже точно занесла в свою кул. книгу.

    А вышло где-то штук 80, как и написано в рецепте. Если делать луны побольше размером, то количество соответственно тоже уменьшается. Но я советую их небольшими делать. И почему-то именно эта форма по душе пришлась мне, а можно и мишек разных сделать и звездочек.

    Да, я знаю, что так дарят, особенно заграницей. У меня даже пакетики такие специальные есть. Это очень классная идея!!! :) И недорого выйдет и душевно, своими руками выпеченное. А планы напалеоновские, нам бы только времени побольше :)

  3. Думаю каждому стоит порадовать таким печеньем своих родных и близких. Огромное спасибо за рецепт.

  4. shendy / Ноя 30 2008

    Рада, что Вам он пришелся по душе :)

  5. mk / Янв 4 2012

    Очень вкусные, просто волебные печенья! Пекла их в прошлом году по Вашему рецепту, а в этом – снова отыскала закладку, хочется еще!! Я вместо цедры лимона добавляла апельсиновые цукаты (нашла в интернете, как их делать из апельсиновой корки – это не быстро, но результат превзошел все ожидания), получилось просто объедение. К тому же, такие печенья очень долго остаются свежими и рассыпчатыми. Делала их вместе с пряниками, и когда пряники можно было уже только грызть с усилием, эти просто таяли во рту! В общем, большое спасибо вам за рецепт!!

Trackbacks and Pingbacks

  1. Миндальные рогалики « Raviolya – дом, семья, кулинария

Leave a comment