Skip to content
Май 27 / shendy

Панна Котта

Фото Панна Котта

Где-то лет пять тому назад тетя открыла для меня один из десертов, который меня просто покорил. Это был всем известный тирамису. Помню мое ощущение восторга, ведь у нас ничего похожего даже и нет. С тех пор понеслось :) Панна Котта в последующем стала для меня очередным открытием. Ну как же все-таки эти итальянцы умеют готовить и придумывать различые блюда, не перестаю удивляться. А какой вкус у них, просто слов нет. Это один из моих любимых десертов, он просто необыкновенный, хоть и на первый взгляд такой простой.

Панна Котта

600 мл жирных сливок (у меня 35%)
60 гр сахара
8 гр желатина (желательно в листочках)
1 стручок ванили или натуральный ванильный сахар

Соус

ягоды
сахар

Сливки налить в кастрюлю, добавить сахар. Вскрыть стручок ванили, содержимое вынуть и положить вместе со стручком в сливки. Поставить на огонь и довести до кипения.

Листочки желатина замочить в холодной воде буквально на пару минут. Отжать, добавить к сливкам и перемешать. Разлить по формам. Я взяла силиконовую форму и совсем немного смазала ее растительным маслом, чтобы Панна Котта хорошо доставалась. Поставить в холодильник на 2 часа, пока не застынет.

Приготовить ягодный соус. Лучше брать свежие ягоды, но со свежемороженными тоже очень хорошо. Ягоды взбить блендером в пюре, добавить по вкусу сахар.

Подавать Панна Котту вместе с ягодным соусом.

Можно вместо целого стручка ванили положить половинку. У меня был натуральный ванильный сахар. Он коричневый, потому что делается с добавлением содержимого внаильного стручка. На фото видно черные точки вверху. Желатин лучше всего брать листовой, он очень хорошего качества. Мне повезло, потому что им снабжает тетя, у нас его сложно найти.

Очень вкусно делать соус не из клубники, а из малины, наиболее оптимальный для меня вариант. Но если нет малины, то с клубникой будет тоже очень вкусно.

5 Comments

Leave a comment
  1. Галя / Июнь 1 2010

    Я худею.А десертик точно будет вкусным!

  2. Галя / Июнь 1 2010

    Хотя можно сделать и в менее жирном варианте, но это конечно уже не то.

  3. shendy / Июнь 3 2010

    Галя, десерт на самом деле очень вкусный и именно с жирными сливками, ты права.

  4. Галя / Июнь 6 2010

    Сделала в молочном варианте.Дети есть отказались, ела я одна.Вывод:сливочный вкуснее!!!

  5. shendy / Июнь 8 2010

    Галь, только не из молока!! Это совсем другое. Когда делаешь из жирных сливок, то по вкусу чем-то напоминает мороженое. Молоко такого эффекта не даст.

Leave a comment