Skip to content
Апр 29 / shendy

Пирожные с желе из киви

Фото пирожные с желе из киви

Кризис как бы не миновал, но с другой стороны, как мне кажется, начинает потихоньку заканчиваться )) Вчера даже пыталась приготовить клафути с вишней, приготовила, но вкус этого десерта явно не мой. В принципе я подозревала это, но все-таки решила поэкспериментировать на себе. Неудачно как-то :)
А вот эти пирожные наоборот – удались еще в марте. Это очень хорошее решение для детского праздника, они не очень сладкие, но при этом очень вкусные. Да еще и зеленая прослойка между бисквитом просто не может не привлечь внимания на себя. Можно сделать еще интереснее – кроме прослойки с киви, сделать еще такую же с клубникой, апельсином, получится совсем радужное пирожное. Благо простора для творчества в кулинарии хватает.

Бисквит взяла из рецепта рождественского полена, но испекла половину порции, поэтому количество белков такое странное.

Пирожные с желе из киви

Бисквит

60 гр сахара
60 гр муки
20 гр мягкого масла
3 желтка
2,5 белка

Желе из киви

250 гр киви
60 мл воды + 1,5 ст.л.
1/4 ст сахара (я добавила еще дополнительно 1 ст.л., сахар по вкусу)
7 гр желатина

Желе из сметаны

250 гр сметаны
50 гр сахара
7 гр желатина

Желтки взбить со 50 гр сахара в течении 5 минут. Просеивая понемногу муку, замесить тесто. Добавить размягченное масло. Взбить белки со щепоткой соли до пиков, в конце всыпать оставшиеся 10 гр сахара. Порциями добавить к тесту белки, аккуратно перемешивая.

Духовку разогреть до 210°С. Вылить тесто на пергаментную бумагу и распределить его по противню. Оно должно быть толщиной где-то 1 см. Выпекать 10 минут.

Киви очистить и нарезать. В кастрюлю насыпать сахар и добавить 1,5 ст.л. воды. Как только начало кипеть, положить в этот сироп киви. Варить около 10 минут.

Протереть сваренный киви через мелкое сито. Так как цвет киви изменится и станет более темным, то можно добавить совсем немного (буквально один кристаллик) зеленого красителя, чтобы цвет у желе был более насыщенным. В 60 мл воды растворить желатин (у меня быстрорастворимый). Добавить желатин в массу из киви. Перемешать. Дать немного загустеть этой массе. Это нужно для того, чтобы желе не впиталось в бисквит.

Бисквитный корж разрезать на две части. На одну часть вылить желе из киви и поставить в холодильник до полного застывания. Затем накрыть вторым коржом.

Взять совсем немного воды и растворит в ней оставшиеся 7 гр желатина. В сметану всыпать сахар и дать постоять ей минут 5, чтобы сахар растворился. В сметанный крем вылить желатин и хорошо перемешать.

Теперь есть небольшая хитрость. Бисквит с желе из киви выкладываем на лист фольги. Фольгой как бы оборачиваем наш бисквит, но так, чтобы получились небольшие бортики. Теперь можно вылить слой сметанного желе. Фольгой обернули для того, чтобы сметана осталась наверху бисквита. Можно использовать не фольгу, а глубокую форму подходящего размера.
Поставить наш торт в холодильник до застывания сметанного желе. Остается только достать и разрезать на треугольники. Подавать, украсив киви и лимоном.

10 Comments

Leave a comment
  1. anna / Апр 29 2010

    фотка супер!!!! так и хочется таким десертом полакомиться!молодец:)

  2. Светка / Апр 29 2010

    Вот меня всегда в рецептах желе смущает, когда написано сколько-то грамм желатина. Я вот до сих пор не решила для себя эту проблему – а как измерить-то эти ничтожные граммы, если нету сверхчувствительных весов? Может у тебя, Оль, есть секрет какой?))

  3. shendy / Апр 30 2010

    Anna, спасибо :)

    Светка, опытным путем только что вывела – 7 гр желатина получается где-то 1 ст.л. (капельку меньше). Надеюсь помогла :) Но весы все-таки нужно в хозяйстве такие иметь, особенно если печешь много :)

  4. По-зи-тифф / Апр 30 2010

    такое фото весенне… и, кажись, погода налаживается)))

  5. Юлия / Апр 30 2010

    Оль, я как-то подобное делала, но у меня желатиновые слой (не помню уже – фруктовый или сметанный) пропитал нижележащий бисквит. Ты заливала уже поверх остывшего коржа?

    Фото обалденное, к тому же я тоже обожаю желейные десерты, но признаться очень часто кладу слишком много желатина, отчего желе становится слишком крепким

  6. ГАЛЯ / Май 1 2010

    А я всегда беру желатина в два раза больше и всё застывает отлично.
    К тому же желатин полезен.

  7. shendy / Май 2 2010

    Света, мне уже не верится, на следующей неделе опять вроде холодно, сил нет, хочу жару!!!!

    Юль, а я написала в рецепте, что фруктовому желе дала немного застыть, а тогда уже выливала на бисквит, поэтому оно и не впиталось. Я покупаю всегда один желатин и уже приноровилась к нему.

    Галя, согласна, он очень полезен. Да я и люблю всяческие фруктовые желе и сметанные :)

  8. Ольга / Май 14 2010

    А примерно сколько по времени должно пройти, чтобы желе застывать начало и не пропитало корж, как у вас? Я вот не утерпела и почти сразу залила, он весь растекся… а еще – вот, вылили желе из киви, а вторая половинка коржа засохнет ведь, пока ждать когда желе застынет.

  9. Ольга / Май 14 2010

    И еще задам вопрос технического характера. В какой по размеру емкости вы все делаете? вот, испекли бисквит, разрезали, на одну часть вылили желе – а это в какой емкости? потом, уже со сметанным кремом все понятно – там фольга особую роль играет.

  10. shendy / Май 17 2010

    Ольга, у меня где-то минут за 20 застыло, я его еще в холодильник, по-моему поставила. Вторая половина не засохнет, почему, но если вы боитесь, то положите в обыкновенный пакет.

    Когда я выливаю желе из киви, то оно очень густое и не выливается за края, поэтому делаю это без формы, но вы можете и желе из киви заливать в форму из фольги. У меня по размерам она получилась где-то 25 на 14 см.

Leave a comment