Skip to content
Окт 30 / shendy

С миру по нитке – собираем информацию по силиконовым формам

Тут на днях мы обсуждали с Юлей тему силиконовых форм. У меня вроде нет с ними проблем, а вот у нее возникли. На этой волне я решила поискать в нете какую-нибудь информацию. Самой даже интересно стало, что делать, если столкнусь с такими же проблемами. Все, что я нашла, я постаралась обобщить. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Перед первым использованием помойте форму теплой мыльной водой и просушите. Можно мыть в посудомоечной машине. Перед хранением форму просушите. Не используйте абразивные моющиеся средства, а также ножи и другие острые предметы.

Прилипает выпечка, если в тесте нет ни масла, ни жира. Тогда нужно смазать маслом форму перед выпечкой. Если тесто содержит масло, то просто ополоснуть перед выпечкой холодной водой (это, в принципе, советуют каждый раз делать). А вот смазать маслом только первый раз советуют производители, но если все-таки есть проблемы, то можно и подстраховаться. Я читала, что у некоторых хозяек, такие формы попадаются, что постоянно смазывают. Говорят, что это зависит от качества силикона. Свойством прилипать к силикону обладает ещё тесто, в состав которого добавлены кусочки ананаса.

Если форма без ободка, то обязательно перед заливкой теста ее нужно поставить на противень. Еще нужно убирать капли теста и жира с краев, а то они подгорят и появятся пятна, которые не отмыть. Высокую температуру не ставить – достаточно 180-200С. Проверяйте готовность выпечки так, как обычно.

А вот про остывание, мнения немного разошлись.
Одни советуют вынимать после полного остывания, а другие – остужать выпечку в силиконовых формах до холодного состояния не рекомендуют, т.к. нижняя часть готового изделия может отсыреть из-за образующегося конденсата и вынуть холодную выпечки даже из смазанной формы будет намного сложнее, поэтому после выпечки нужно подождать всего 5-10 минут и освободить формы. Я, лично, иногда и сразу выпечку достаю.

Одна хозяйка еще писала, что форму для кекса с дыркой она постоянно смазывает маслом и чуть-чуть дольше держит выпечку, чтобы ребрышки у кекса получились темно-коричневые, но не горелые. Тогда вроде все легко достается.

Есть еще одна проблема. У некоторых силиконовые формы пахнут. У многих запах исчезает после первой-второй выпечки, а у некоторых – нет. Прочитала еще про случай, когда девушка поставила силиконовый формочки в очень горячую духовку и теперь появился запах в выпечке.

Прочитав кучу мнений, я сошлась на том, что многое зависит от качества силикона. Если все-таки попалась неудачная форма, то маслом смазывать надо. И еще, начиталась я про фирмы изготовители силиконовых форм. Вроде все хвалят Tescoma, и особенно продукцию Tupperware. А вот формами фирмы Tefal некоторые были недовольны. Какой фирмы у меня – не знаю, привезли мне их из Европы, пока никаких проблем не было. Хотя, есть одна хитрость, эту силиконовую форму, когда я делаю сметанное желе или желе на основе сливок, перед заливанием я смазываю маленьким количеством подсолнечного масла. Тогда, из формочек все легко достается.

Удачи всем в выборе и покупке этих чудо-форм!!!

P.S. Отдельное спасибо всем хозяйкам за их советы и рассказы. Благодаря им и родился этот пост :)

Продажа электроники и техники в Минске
Продажа запчастей, аксессуаров, автозвука в Минске
Современные теплоизоляционные материалы

24 Comments

Leave a comment
  1. Юлия / Окт 30 2008

    Олечка, спасибо большое за ценную инфу! Ты вселила меня надежду :-) Надо еще пробовать печь в ней – чтобы такое придумать?

  2. Тётя / Окт 30 2008

    Конечно, всё зависит от качества силикона. Остерегайтесь покупать дешёвые силиконовые формы. Никогда не знаешь, что туда китайцы подмешали:) Существует реальная угроза здоровью. А кому привезли из Европы, могут не беспокоиться…:)

  3. shendy / Окт 30 2008

    Юль, пожалуйста. Очень рада, если помогла тебе :) А испечь можно, что угодно попробовать.
    Могу предложить этот кексик http://raviolya.com/archives/140 , я его в маленьких силиконовых формочках делала, в виде кексиков, но мне больше нравится большой.

    Можно простую шарлотку: 5 яиц взбить с 1,5 ст сахара + 1,5 ст муки + больше где-то чем 0,5 ч.л. соды гашеной. Нарезать яблоки и залить из этой смесью. Это достаточно распростроненный рецепт, мы его очень любим. Может и ты знаешь.

    Можешь еще посмотреть здесь http://zefira.net/category/vypechka/. Это блог девченки с которой мы хорошо знакомы и живем в одном городе.

    А, могу еще предложить рецепт зебры своей, пирога в смысле, у всех он разный, но я угощала им своих подруг, они в восторге, теперь его сами делают.
    Вообщем, обращайся, постараюсь всегда помочь. Побалуй своих родных :)

  4. По-зи-тифф / Ноя 2 2008

    У меня форма, наверное, постарше многих здесь. Давнишний заграничный презент из Чехии…
    1. Пятна. Отмываются после замачивания в мыльной воде губкой для сковородок. Пластиковая такая.
    2. Выпечку оставляю не всегда. Все нежное и мягкое остуживаю полностью, а то оседает и тд. Твердые песочные – без заморочек. Но в песочном тесте корочка с низу толстая.
    3. Единственное неудобство – у меня доствточно большая размерами – это наливать тесто и вынимать из духовки/снимать с противня. Гнется млин )). Всегда надо ставить на противень.

  5. shendy / Ноя 3 2008

    Спасибо огромное за советы ))
    Так мы скоро всем миром полностью эти формы по полочкам разложим ))
    А у меня кстати пока нету пятнышек, но я конечно пекла раз 5 только, так что будем ждать :)

  6. Женечка / Ноя 3 2008

    Привет! Вот случайно наткнулась но блог и мне очень понравилось здесь ) Так все весело и идеи у вас классные )
    Я почти все в силиконовых формах пеку. И тоже как и По-зи-тифф ставлю на форму для пиццы, т.к очень сильно прогибается форма.
    Пятна уже и не знаю как оттирать, надо наверное и правда попробовать мыльной водой. А вот запах, у меня формы впитывают запах выпечки…протираю уксусом, это хоть немного убивает запах.
    Формы у меня хорошего качества, и выпечка хорошо получается.

  7. shendy / Ноя 3 2008

    Привет, Женечка!! Спасибо за Ваши отзывы, мне очень приятно :)

    Я тоже всегда ставлю на противень, первый раз не сделала это, так потом свои маленькие силиконовые формочки пришлось переносить, они очень гнулись, еле-еле я их донесла до места назначения )) Потом такой ошибки не совершала.

    У меня запах тоже немножко стали впитывать, хотя это странно, производители обещали другое. Ну, запах выпечки это еще не очень страшно, главное не запекать мясо с чесноком )))
    Интересно, девченки, а у всех запах немного остается???

  8. По-зи-тифф / Ноя 4 2008

    запах вроде не чувствуется, хотя мясо и рыбу не готовила в силиконе… а вот то, что помытая со средством форма через некоторое время “оттдает” жир, так это есть. Получается, что ставишь на полку форму, которая прями скрипит от чистоты, а через неделю хранения в шкафчике становится какая-то жирноватая(((…

  9. shendy / Ноя 5 2008

    О, а мне все казалось, что я плохо помыла :) У меня тоже есть такое в маленьких формочках.

  10. Снежана / Ноя 15 2008

    У меня есть 3 разных фирмы-изготовителя силиконовых форм.
    1. Silikomart – прямоугольная и звездочка. Потрясающее качество – действительно ничего никогда не прилипает и там есть пластиковые ободки съемные, благодаря которым форма держится. Я довольная как слон, что купила такие. Вся проблема в том ,что фирма эта рассчитана на профессионалов и покупала я ее в фирме ,которая занимается поставкой оборудования для баров и ресторанов. В обычных магазинах ее нет вообще.
    2. Tescoma – большая круглая. Нормальное качество, пятна подгоревшие остаются навечно, т.к. въедаются в сам силикон. Это при том ,что она серая. А есть еще желтые – вообще не представляю как с ними управляться. Продаются в магазинах. В принципе, для творожников, бисквитов и запекать курицу и т.п. – можно брать – достаточно недорогая.
    3. Bergner – редкая дрянь. Синюшные коврик (это еще можно пережить) и форма для кексиков в виде розочек. Коврик – кое как пользоваться можно – отмыть очень тяжело. Кексики я вынула с обломанными краями ,т.к. все лепестки розочек остались в форме. И выковырять их оттуда не представлялось возможным. Кое-как отмыла щеткой !!! и закинула что-бы больше не видеть

    Надеюсь, что Вам мои описания помогут и Вы точно будете знать, что покупать нельзя.

  11. shendy / Ноя 16 2008

    Снежана, огромное спасибо, что поделились своим опытом.
    Я вообще слышу первый раз, что есть силиконовые формы с пластиковым ободком. Представляю, как это удобно. Надеюсь, что все-таки они появятся и в широкой продаже :)

  12. Снежана / Янв 7 2009

    Я нашла у нас в городе (в Одессе) после огромного количества безуспешных попыток Silikomart. И опять в фирме, поставляющей оборудование для ресторанов. Подсадила я на эти формы всех своих коллег. Все страшно довольны. И себе прикупила то, что давно хотела – 2 формочки для кексиков. Одна – 6 маргариток – очень красивая, а вторая – восемь обычных кексов. Качество – просто прелесть. Мои коллеги взяли и кексов кучу разных и маргаритки большие и бриош. Не только себе, но и на подарки. Получилось по 10-15 долларов за форму. Если учесть, что облазящая тефлоновая стоит столько же – мы очень сэкономили ;) .
    Буду рада, если моя информация поможет кому-то. Я сама в свое время облазила многие форумы, когда искала формы. И благодаря этому вот уже кучу лет как не имею проблем с формами. Кстати, еще один их плюс – сложила, сжала и храни – места практически не занимают.

  13. shendy / Янв 7 2009

    Силиконовые формы, особенно хорошего качества, это суперский подарок. У меня маленькие есть, я вот еще хочу к Пасхе прикупиться побольше формой для куличей. Только не уверена, что найду хорошего качества у нас. Повезло Вам в Одессе :)

  14. Елена / Июль 19 2009

    А вы знаете, что существуют формы из силикона для куличей??? Я долго искала и не нашла, в природе их не существует. Догадалась, что из силикона такая высокая, как для нормального кулича, будет падать и перекашиваться, а тесто выльется.
    Но если вы нашли где-то, сообщите, плиииз
    Елена

  15. shendy / Июль 20 2009

    Я думаю найти можно, но пока сама не видела. Можно попробовать еще в интернет-магазинах поискать.

  16. Джамала / Янв 6 2010

    Так интересно было почитать про силиконовые формы. Я всегда пользовалась металлической формой на 12 маффинов, но покрытие стало сходить и получается, что печь вместе с замешиванием 20 минут, а выковыривать оттуда булочки полчаса как минимум.

    Я купила силиконовую форму тефаль на шесть штук, ободок присутствует. Первое, что меня очень и очень смущает – это очень странный запах от формы. Ни после первого, ни после десятого наверно уже раза запах не уменьшился. Он такой странный, как будто сладковатый и едкий :( Кто-то из едоков не замечает, но я его очень чувствую. Пекутся мои маффины в силиконовых формах минут 30, то есть в два раза дольше, чем в обычной металлической форме. И, как правило, бока и донышко булочек совершенно не загорелые, только верхушка.. Есть-то можно, но хочется красивого результата :(

    В итоге, маффины я сейчас пеку гораздо реже, чем раньше.
    Отзывы выше взяла себе на заметку, при случае, если увижу в продаже, то обязательно куплю силикомарт.

  17. shendy / Янв 8 2010

    Я думаю вам точно стоит купить другие формочки, видно качество силикона плохое. Потому что отказывать себе в выпечке маффинов просто возмутимо :)

  18. Андрюха / Янв 25 2010

    ммм девачки а ктонить знает как их отмыть..послепервого использования появился желтоватый маслянистый нагар..ничем не отмываеца…

  19. shendy / Янв 25 2010

    У меня все формы моются прекрасно, может быть ваша не очень качественная.

  20. Снежана / Март 10 2010

    Я нашла еще хорошие формочки :)
    Кому нужно – поищите в Белом коте. Они испанские – хорошего качества. Правда, дороже silikomart-овских. Но там есть формочки для куличей. Они прозрачные :)

    А вообще, если кому нужно в Одессе – могу помочь – спрашивайте. Потому что я уже полностью “в теме” про силиконовые формы и по tupperware и Белый кот и Тескоме.
    Кстати, у меня обновление – купила себе лопаточку силиконовую и кисточку. Довольна ужасно. Кисточка – прелесть просто. И лопаточкой все тесто без остатка выковыривается.
    А в формах для кексов запекаю котлетки и биточки печеночные с зеленью. И красиво и полезней жареных.
    Следующий шаг – хочу купить в противень большой коврик. А то у меня 2 – один меньше размера противня, а вторая подложка для раскатки – больше. Резать жалко, а так не влазит.

    Нагар, кстати, и у меня появился. Только он наверху – на ободках. Это после запекания крылышек куриных – набрызгался жир. Не страшно – не очень эстетично, но не страшно – на их эксплуатацию не влияет.

  21. shendy / Март 11 2010

    Жаль, что я не в Одессе живу, зато была там два раза :)

  22. Test / Дек 18 2012

    Кексик)

  23. Testbrowser / Дек 18 2012

    Здорово!

  24. Charles4 / Июнь 14 2018

    All the details are in this post is awesome

Leave a comment