Skip to content
Апр 22 / shendy

Крем-карамель

Фото крем-карамель

Я опять пропала :) Никуда не денешься от этого ремонта, везде он с тобой и не хочет даже оставлять ни на минуту :) Поэтому приходится жертвовать временем на блог. Надеюсь все-таки в ближайшее время все понемногу придет в равновесие. Не думайте, что я совсем забыла вас, мои дорогие читатели :) Сегодня я опять с десертом, ну вы же знаете, какая я любительница сладкого и мучного :)
Как-то побаивалась я браться за крем-карамель, честно скажу. Мне почему-то этот десерт казался очень сложным. Но перечитав кучу рецептов, поняла, что все не так страшно, ведь у людей получается. Почему-то самые страшные страхи ходят по интернету по поводу извлечения крем-карамели из формочек. У меня вроде как все получилось, просто нужно не боятся и помочь немного бедняге :)

Крем-карамель

3 желтка
250 мл 10% сливок
35 гр сахара
ванилин

Для карамели

100 гр сахара

Приготовить карамель.
Высыпать 1 стакан сахара в кастрюлю, желательно с толстым дном, поставить на средний огонь и постоянно помешивать. Сначала сахар будет превращаться в комочки, потом их размер будет увеличиваться, тут главное не переставать мешать, а потом комочки будут постепенно плавиться. Когда все комочки исчезнут, а расплавленная масса приобретет карамельный цвет, то все готово. Снять карамель с огня и разлить по формочкам. Слой карамели должен быть не очень толстым.

Приготовить крем. Сливки довести до кипения и снять с огня. Взбить миксером желтки с сахаром, пока не побелеют. Добавить ваниль. Постоянно помешивая яичную смесь, чтобы яйца не свернулись, влить горячие сливки.
Вот теперь есть одна тонкость в приготовлении этого десерта. Нужно подождать пока поднимется пена в яично-молочной смеси. Это займет где-то 10-20 минут. Эту пену нужно снять. Затем разлить смесь по формочкам.

Предварительно разогреть духовку до 160 С. В глубокий противень поставить формочки. Далее в противень налить кипятка так, чтобы он покрыл 2/3 высоты формочек. Выпекать крем-карамель где-то 40-50 минут. Если внутри серединка плотноватая, значит можно доставать из духовки.

После того, как формочки остынут, поставить в холодильник часа на 4 (я оставляла на ночь).
Чтобы извлечь крем-карамель из формочек, можно пройтись по краю ножом, а я просто пальцами немного помогла отделить от стенок. Потом остается перевернуть десерт на тарелку и подавать гостям.

6 Comments

Leave a comment
  1. Вероника / Апр 22 2010

    Добрый день!
    И у меня был опыт приготовления крем карамели.
    Я делала по рецепту и наблюдению А. Будницкой.
    Он с молокоми там ничего не сказано про помешивание и снимание пенки а также 4 часа в холодильнике.
    И какого же было моё изумление когда спустя положеное время я стала вынимать из формыи у меня вся моя красота развалилась, я увидела что яйцо свернулось и получилась какая-то дрянь.
    Но должны были прийти гости и надо было что-то думать.
    Я в итоге я нарубила грецкий орех, все смешала и добавила коньяк.
    Получилось вполне сносно, только на мой вкус слишком сладко.
    Карамель при всем этом не застыла. Вообщим гостям я честно призналась что получилось ненмого не то, но они ели и самое удивительное получили искренне удовольствие.
    Так что вот так вот.=)
    Для себя я решила больше никогда не экспериментировать с подобным лакомством.

  2. shendy / Апр 24 2010

    Не знаю, но мне, наверное повезло :) Просто я перед тем, как готовить, просмотрела кучу рецептов, начиталась, что не так, и каких ошибок надо избегать. Может поэтому у меня и получилось.

  3. Юлия / Апр 26 2010

    Я как-то делала нечто похожее, называлось это Кодрыт-Кодыр, но мне показалось слишком сладко – это раз, а во-вторых – сам крем мне напомнил сладкий омлет. У тебя такого не было?

  4. shendy / Апр 27 2010

    Ну не совсем омлет, скорее запеченый заварной крем. Подукты ведь омлетные ))
    Чтобы не было очень сладко, я в сам крем мало сахара добавила.

  5. Галина / Авг 10 2010

    а можно использовать силиконовые формочки? тогда трудностей по извлечению по-идеи возникнуть не должно

  6. shendy / Авг 13 2010

    Да, можно попробовать в силиконовых формочках.

Leave a comment