Skip to content
Март 31 / shendy

Мастер-класс по выпечке кулича

Очень много вопросов возникает по поводу моего рецепта кулича. Случилось чудо и я нашла свои фотки, которые делала еще в прошлом году. Поэтому сегодня сделаю для вас, мои дорогие читатели, мастер-класс по выпечке куличей. Сфотографировала, конечно, не все моменты, но в основном должно быть все понятно. Качество фоток тоже не очень, зато структура теста вроде как видна. Постаралась описать весь процесс максимально детально, чтобы не возникло трудностей.

Кулич

1кг муки
1,5 ст. молока
6 яиц
300 гр. сливочного масла
2 ст. сахара
40-50 гр. дрожжей (если вы уверены в качестве ваших дрожжей, возьмите 40)
0,5 ч.л. соли
изюм (я лично кладу много, где-то 300-400 гр)
2 ст.л. коньяка (для шафрана)
шафран (я брала где-то 0,5 ч.л.)
ванилин

В 1,5 ст. теплого молока развести дрожжи (я буду брать 45 гр.). Добавить 4 ст. муки (муку обязательно просеивать, она набирается тогда кислорода) и вымесить тесто без комков. Вот тут обращу свое внимание. Раньше я добавляла именно 4 ст, но потом тяжело вмешать яйца с маслом. У многих возникают вопросы. Поэтому предлагаю делать опару из 1,5-2 стаканов муки, а потом действовать точно также, как и описано. Но тогда не ориентируйтесь на фото снизу, там 4 стакана муки.

Фото кулич - замес теста

Добавляем соль, 6 желтков, предварительно взбитых добела с сахаром, растопленное сливочное масло (немного теплое, но не горячее).

Фото кулич - замес теста

Замешиваем сначала руками, а потом, если остались комочки, можно взять миксер и взбить все до исчезновения комков.

Фото кулич - замес теста

Далее взбиваем в крепкую пену белки и вводим их аккуратно, потихоньку, небольшими порциями в наше тесто (фото теста после введения белков нет). Накрываем посуду с тестом полотенцем, ставим в место без сквозняков на подушку. Оно должно постоять где-то 8 часов. Можно замесить тесто в 11 часов вечера, а продолжать дальше делать рано утром. Или наоборот. Вот так оно выглядит через 7-8 часов.

Фото кулич - замес теста

Утром всыпаем оставшуюся муку в наше тесто, добавляем ванилин. Хорошо вымешиваем. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо отставать от рук. Опять накрываем полотенцем и ставим на подушку, ждем, пока оно увеличится в 2 раза. На фото оно уже поднялось.

Фото кулич замес теста

В это время моем изюм, замачиваем его в горячей воде минут на 5, высушиваем и обваливаем в муке. Как тесто увеличилось в 2 раза, добавляем изюм, шафран, разведенный в коньяке (можно делать и без шафрана).

Форму для кулича смазываем растительным маслом и присыпаем мукой, на дно кладем пергаментную бумагу, смазанную также маслом. Заполняем форму тестом где-то наполовину. Если хотите более пышный кулич, то заполните только 1/3 формы. У меня получается где-то 3 кулича разных размеров. Ставим в теплое место, можно рядом с разогревающейся духовкой.

Фото кулич - тесто перед выпечкой

Когда поднимутся (на 3/4 высоты формы), смазываем аккуратно взбитым яйцом и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекать минут 20 при 170-180 гр, потом прибавлять температуру. Сколько времени нужно для выпечки, зависит от духовки, если сильно запекся верх, а бока еще нет, то верх кулича можно прикрыть пергаментной бумагой смоченной в воде. Проверить готовность деревянной палочкой, но делать это очень аккуратно.

Самый главный секрет хорошего кулича – это подойти к нему с настроением :)
Попробуйте испечь этот кулич уже завтра. Начните с половины порции, если сомневаетесь в исходе. Если понравится, то успеете еще напечь за пятницу :) Кстати, кулич становится куличем только через пару дней, он как бы созревает, так что не бойтесь, если вы испечете его в четверг, он станет только вкуснее.

Фото кулич

kulich_razrez

Недостающие фото постараюсь сделать завтра, потому что собираюсь уже с завтрашнего дня начать марафон пасхальной выпечки :)

33 Comments

Leave a comment
  1. Алексей Онегин / Март 31 2010

    Ух какой серьезный подход, уважаю! Не уверен, что сам успею отметиться куличом…

  2. shendy / Март 31 2010

    Так это мне просто повезло, фотки не вывесила еще с прошлого года. Завтра может еще больше сделаю и получше качеством. С самого утра начинать буду :)

  3. Ксения / Март 31 2010

    Спасибо большое за подробные объяснения!!
    Обязательно опробую :) )

  4. oikuméne / Март 31 2010

    Отличный мастер-класс! Так хорошо все описано, что хоть забирай текст и вставляй свои небольшие изменения со своими пропорциями ;) :)
    А я наверное завтра на ночь опару поставлю.

  5. Аксинья / Март 31 2010

    Cпасибо, а всё голову ломала, в какой таре выпекать что повыше был… не догадалась бы….

  6. Аксинья / Март 31 2010

    Cпасибо, а всё голову ломала, в какой таре выпекать чтоб повыше был… а оказалось то)))

  7. Нина / Март 31 2010

    Спасибо за рецепт, пекла другие и не раз.Попробую по Вашему рецепту.Рецепт понравился, ваши эмоции подняли настроение.

  8. shendy / Апр 1 2010

    Пожалуйста, буду очень рада, если рецепт моего кулича понравится!!

  9. Ольга Д. / Апр 1 2010

    Оленька, а на подушку нужно ставить, чтоб ему теплее было?

  10. shendy / Апр 1 2010

    Ага, именно.

  11. Ольга Д. / Апр 1 2010

    Ой, можно еще вопросик? Яйца комнатной температуры должны быть?

  12. shendy / Апр 1 2010

    Оленька, я, честно тебе скажу, допускаю большую ошибку и кладу яйца из холодильника, потому что всегда забываю их достать. Но белки и должны быть холодными, они тогда лучше взбиваются, а желтки ведь перемешиваются с теплым маслом, поэтому сильно не повлияют, но по технологии вроде как нужно класть комнатной температуры. Может кто еще подскажет.

  13. Ольга Д. / Апр 1 2010

    Ну, вот и я думаю, вроде все теплое должно быть, но взобьются ли белки? Попробую взбить теплыми, самой интересно :) Еще после всего замеса тесто нужно оставить в большой посудине. Я вот думаю, подойдет ли алюминиевая кастрюля? У меня другой большой нет. Есть поменьше эмалированная, но боюсь, что убежит ночью… Какого размера у вас была?

  14. Ольга Д. / Апр 1 2010

    Ну, вот я и уложила свои будущие куличики спать :) Да, действительно, 4 стакана муки мне тоже было многовато, комбайн замесил, но всю я не стала добавлять. Потом уже после добавления желтков и масла, всыпала оставшуюся муку. Возможно, это зависит от самой муки. Но скорее всего надо просто класть стаканы без горки, итого должно получиться около 600 гр.
    Поставила все-таки в эмалированную, наверное убежит, но лень было вытаскивать с балкона алюминиевую побольше…
    Завтра посмотрим… Укутала в плед… Хоть бы не убежало…

  15. shendy / Апр 2 2010

    Да, влажность муки у всех разная, так что нужно скорее всего подстраиваться. У меня была не столько большая, сколько глубокая миска. Надеюсь все получится, очень волнуюсь, чтобы понравились.
    Оленька, удачи в выпечке!!

  16. Ольга Д. / Апр 2 2010

    Все-таки убежало :) Добавила еще 2,5 стакана муки, но как по мне, так тесто было жидковато, и я еще 1 стакан добавила. Месила минут 15 комбайном. Тесто получилось нежное, мягкое, мне понравилось :) Сейчас пойду изюм вмешивать.

  17. Ольга Д. / Апр 2 2010

    Ну, вот, испекла! Получилось 4 куличика среднего размера и 6 сделала в форме для кексиков, чтобы сразу попробовать. Попробовали. Вкусненькие :) Только мне не понравилось, что я заполнила формы на 1/3, а тесто не поднялось, так, чтобы горка была сверху. Я выпекала в бумажных формах и тесто остановилось вровень с краями. Хотя дрожжи были очень свежие… и ждала я часа 2 пока тесто подымется. Ну да ничего, в следующем году обязательно буду еще по вашему рецепту печь! Спасибо большое!!!

  18. тётя / Апр 2 2010

    Тесто всегда заполняется на 2/3 формы, чтобы тесто подошло хорошо и было воздушным.

  19. oikuméne / Апр 3 2010

    Я о своих куличах (не по этому рецепту). По поводу заполнения формы. В прошлом году ошиблась, заполнила на 1/2, слишком уж вылезли из формы.
    Сегодня заполнила на 1/3, опять та же история. А уж если на 2/3 заполнять..совсем сбегут :)

  20. тётя / Апр 3 2010

    По правилам заполняется на 2/3. Я всегда так делаю и не “убегает”. Уж очень у вас тесто какое-то “цiкавaе”:)

  21. Amaliya / Апр 3 2010

    Ух, Оленька,такие куличики симпотишные..
    Пальчики оближешь..
    Ням-ням.
    Спасибо Вам большое за столь подробный рецепт.

  22. shendy / Апр 3 2010

    Оль, рада, что все получилось. А рецепт для каждого нужно подстраивать под себя, это точно. Спасибо, что пробуете готовить по моим рецептам :)

    Тетя, не совсем так. По правилам в книжке написано: “Заполнить на 1/3, если хотите более пышный кулич, если более плотный – то на 1/2″.

    Оль, очень может быть, значит тесто хорошее – хорошо подходит. Надеюсь куличи получились удачные :)

    Amaliya, всегда пожалуйста :)

  23. oikuméne / Апр 3 2010

    Оленька, глазурь на куличах сохнет. Надеюсь завтра за окно светло будет, сфотографирую :)

  24. shendy / Апр 4 2010

    Будем ждать твоих куличей, я до сих пор помню украшения из цукатов твои – очень красиво!!

  25. oikuméne / Апр 4 2010

    Оленька! С Праздником!

  26. oikuméne / Апр 4 2010

    Не хочет картинку принимать, пусть так будет :)

    http://s57.radikal.ru/i157/1004/63/c4ac02158e74.jpg

    Скоро на блоге выложу.

  27. shendy / Апр 5 2010

    Такие классные фотки, украшение цукатами – это уже твой фирменный знак :)

  28. Наталья / Апр 18 2011

    Оля, в этом году хочу удивить семейство куличами по твоему рецепту. Уж очень впечатлило подробное описание и пошаговые фото :)

  29. shendy / Апр 18 2011

    Наташенька, надеюсь тебе понравится, это наши любимые куличи :) Я в этом году буду только эти печь, на другие рецепты, так получилось, времени нет.

  30. Оксана / Апр 23 2014

    Очень вкусно получилось. Все кто пробовал просят рецепт. У меня некоторые незначительные изменения-дополнения(натура моя такая): молоко взяла топленое (с пол.литра кипяченого коровьего топила 2-2.5часа, получилось чуть меньше 400гр). Вместо масла использовала маргарин”Здоба”(у нас пачка 200гр+еще 50гр дополнительно). Коньяк не использовала, кардамона и шефрана на кухне не оказалось, поэтому добавила молотый имбирь-вкусно-вкусно. Спасибо за рецепт.

  31. Ксения / Апр 9 2015

    Добрый день ! подскажите, пожалуйста. опара за 1 час поднялась, я ее раскрыла 2 раза посмотреть (всё радовалась, как хорошо у меня поднимается) ))))), третий раз раскрыла еще через час, а она упала. Мне теперь всё заново переделывать или это нормально, что упала ? Спасибо

  32. Людмила / Апр 14 2015

    Я дилетант в выпечке, с дрожжевым тестом никогда дела не имела. Пекла куличи первый раз, выбрала этот рецепт. Очень волновалась! Получилось все здорово: пушистые, вкусные и красивые куличи!!! Спасибо огромное за рецепт, сохранила себе. Опару делала с 3 стаканами муки, шафрана не нашлось… В следующий раз заранее подготовлю и добавлю!

  33. vicmut / Апр 15 2017

    Спасибо огромное за рецепт. Получилось как бабушка готовила. Замес прошел на ура. Сначала опару вручную, потом в хлебопечке и миксером доделал. Получилось красиво очень с глазурью.

Leave a comment