Skip to content
Март 24 / shendy

Апельсиново-шоколадное печенье

Фото апельсиново-шоколадное печенье

Увидела этот рецепт в журнале “Школа Гастронома: коллекция рецептов”. Я просто не могла устоять и сразу же приготовила его, сопротивляться просто сил не было, тем более, что я большая поклонница печенья с разными начинками.
Апельсин из этого рецепта советую не убирать, он придает печенью свою изюминку и освежает его. Причем желательно брать именно кисло-сладкий апельсин, чтобы его кислинка немного перебивала вкус сладкой глазури. Я знала, что глазурь будет очень сладкой, поэтому в рецепте теста уменьшила количество сахара. Форма у печенья может быть разной. У меня были и маленькие печеньи, и побольше. Это уже кому как нравится.

Апельсиново-шоколадное печенье

Для теста:

100 гр сливочного масла
4 ст.л. сахара
1 яйцо
1 ст.л. молока
250 гр муки
2 ст.л. какао

Для сахарной глазури:

180 гр сахарной пудры
3 ст.л. апельсинового сока

Для украшения:

дольки апельсина
50 гр темного шоколада

Сливочное масло размягчить и взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйцо и молоко. Отдельно просеять муку и какао, смешать с яичной смесью, вымесить мягкое тесто. На слегка присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм (я раскатывала тоньше), с помощью формочек вырезать из теста кружки. Противень застелить пергаментом, выложить печенье. Выпекать 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Оставить печенье на противне на 15 минут, затем переложить на решетку и дать полностью остыть.

Смешать сахарную пудру с апельсиновым соком, должна получиться густая смесь. Чайной ложкой выложить глазурь на остывшее печенье, дать застыть. Украсить тонкими ломтиками апельсина, затем нанести штрихи шоколадом, растопленным на водяной бане.

Глазури получилось очень много, поэтому советую взять где-то 130 гр пудры и добавить апельсинового сока, чтобы получилась густая смесь.

19 Comments

Leave a comment
  1. ГАЛЯ / Март 24 2010

    Оля,спасибо! Обязательно попробую,уверенна детям понравится.

  2. тётя / Март 25 2010

    Какие симпатичные “летающие тарелочки”:) Фото и рецепт тогда хороши, когда возникает непреодолимое желание это приготовить. И неважно есть у тебя время или нет, ты вся горишь, ты вся в огне:)))Вот это тот самый случай:)

  3. shendy / Март 25 2010

    Галь, точно понравится :) Ведь какому ребенку не понравится сладка глазурь :)

    Тетя, так смешно ты сказала про летающие тарелки, ведь точно подметила схожесть :)
    Ты права, я когда хочу приготовить что-то, независимо от времени сделаю это.

  4. Юлия / Март 25 2010

    Оль, очень красиво! А чем ты рисуешь шоколадной глазурью?

  5. shendy / Март 26 2010

    Делаю мешочек из пергаментной бумаги, складываю ее несколько раз и прорезаю маленькую дырочку. А можно и простой ложкой делать такие шоколадные ниточки, но они не будут тонкими и одинаковыми.

  6. viktor rusnak / Март 26 2010

    очень понравились печенюжки, особенно глазурь

  7. Саша Михалович / Март 30 2010

    ой, класс!! а мне пасхальное печенье напомнило, как будто яичница сверху! сделаю в добавок к подаркам для родных

  8. shendy / Март 31 2010

    А я как-то о яичнице даже и не подумала, а ведь действительно очень похоже :)

  9. Pontia / Апр 1 2010

    Олечка, спасибо, вкусное печенье! Только у меня проблема такая была: кусочки апельсина все время “текли”, и я кучу времени убила на то, чтобы салфеткой убирать эту жидкость, потому что печенье снизу намокало, да и глазурь немного потекла ((( Мне муж потом сказал: “а что ты с ним столько возилась, торт и то быстрей печешь” )) В общем, буду очень благодарна за совет! Заранее спасибо ))

  10. Саша Михалович / Апр 1 2010

    ну всё, сделала! двойную порцию, так как знала, что мои траглодиты в лице мужа и дочки слопают половину еще горячим)))

    правда у меня случился небольшой казус. когда всё было готово и пришло время поливать шоколадом, я обнаружила что без орешков и тому подобной фигни у меня только белорусская шоколадка Спартак. в общем, растопить её не вышло.получилась какая-то безобразная масса, похожая на каку :-) короче я её реанимировала с помощью ложки сливочного масла и молока, и наляпала на печеньки, те, которые для домашних. вышло в принципе вкусно, но неказисто. а вот без шоколада очень даже симпатичненько. завтра муж может притащит из Польши хорошую шоколадкку, тогда полью оставшуюся часть и покажу фото.

    Оля, а еще спросить хотела. у меня на три ложки сока апельсинового пошло очень много пудры, не знаю, наверное все 250 г!! я делала похожую глазурь, только из пудры, лим.сока и молока. была белюсенькая, однородная. а с апельсиновым делала впервые. она у меня никак не хотела белеть и густеть… в итоге так и не стала такой как у Вас :-( сейчас уже постояв, стала гладкой, блестящей и застыла как нужно. но не идеально белая и жутко сладкая из-за большого кол-ва пудры. хорошо, что послшала вас в печенье уменьшила сахара вдвое

  11. shendy / Апр 2 2010

    Pontia, это я виновата, сильно извиняюсь, просто забыла написать в рецепте, что перед тем как класть их на печеньки, я кусочки все промокнула бумажным полотенцем, да еще потом подождала пока еще сок вытечет и еще раз промокнула. Еще раз извиняюсь, просто иногда мало времени написать пост и какую-нибудь мелочь обязательно забудешь.

    Саша, с нашими шоколадками лучше не экспериментировать, если только брать горький 72%.

    Сейчас с глазурью объясню. Я там в рецепте внизу написала, что лучше всего взять сначала 130 гр пудры и добавлять апельсиновый сок, сколько возьмет, т.е. сначала добавить 1 ч.л., если слишком густое будет, еще немного и так до нужного состояния. У меня вроде как белая была, с этим проблем не было. А сладкая она будет, это да, но можно эту сладость перебить несладким тестом и кисленьким апельсином. Будет самое то :)

  12. Саша Михалович / Апр 2 2010

    ну так у меня и был 72 или 75%,но все равно,гадость редкостная, комочками растапливается. а с глазурью, понятно. я взяла-то 130 г,а сока бухнула сразу 3 ложки. но в итоге все равно очень вкусно вышло! само тесто, да, совсем не сладкое и апельсинка кисленькая – то что надо! муж правда забыл про шоколадку, ну и ладно. уже половины всё равно нету :-)

  13. shendy / Апр 3 2010

    У меня с 72% таких проблем не было, я на водяной бане растапливаю. Все украшения для тортов, в том числе и шоколадный бортик, тоже из него делаю.
    Главное, что печенье родным понравилось :)

  14. Pontia / Апр 5 2010

    Олечка, извиняться тебе совершенно не за что! Это я виновата, как только можно было не додуматься избавиться заранее от жидкости! Хотелось быстрее закончить печенье, а в итоге наоборот )) Ничего страшного, зато было вкусно и есть желание делать еще )

  15. shendy / Апр 6 2010

    Я просто стараюсь в рецептах описать все мелочи, ведь мелочи тоже бывают очень важны, а вот забыла. Главное, что семье понравилось :)

  16. Саша Михалович / Апр 6 2010

    shendy 72% наш белорусский Спартак?!
    я тоже на водяной бане всегда растапливала, с польским, российским таких казусов не случалось((

  17. shendy / Апр 7 2010

    Ага, и Спартак, и Коммунарка, вроде таких проблем не было, хотя по вкусу они очень уступают заграничному горькому шоколаду.

  18. Саша Михалович / Апр 8 2010

    о, вот с коммунаркой горькой кстати тоже все ок было

  19. shendy / Апр 8 2010

    В любом случае наш шоколад в плане экспериментов опасен )))

Leave a comment