Skip to content
Март 11 / shendy

Рижский крендель

Фото Рижский крендель

После “Ригас радзини” мною была покорена следующая вершина латвийской выпечки – это “Рижский” крендель. Рецепт из известного и любимого мною блога.
До сих пор не перестаю удивляться, какая же вкусная латвийская выпечка. Знают толк они в тесте. Этого кренделя я за один присест меньше половины съела, да-да, не удивляйтесь :) Внутри он получается необыкновенно воздушным и легким. Совсем не замечаешь его, а рука все тянется за дополнительным кусочком. Самое интересное, что такие кренделя там пекут на большие праздники, поэтому привычный торт на день рождение можно заменить вот таким кренделем. Удивите гостей не только видом огромного кренделя, но и вкусом.

“Рижский” крендель

Опара

160 гр муки
13 гр дрожжей
100 гр жирного молока
70 гр воды

Тесто

340 гр муки
6 гр дрожжей
щепотка соли
115 гр сахара
90 гр сливочного масла
80 гр яиц (+ для смазки)
0,05 гр ванилина
150 гр изюма

сахарная пудра
миндальные хлопья

Подогреть молоко с водой и влить в емкость с дрожжами. Размешать до полного растворения дрожжей. Добавить просеянную муки. Замесить опару. Получившуюся опару поставить в теплое место. Она у меня стояла в хлебопечке, я периодически нагревала секунд 30 ее, чтобы было тепло внутри. Опара стоит 3,5-4 часа. Она готова, когда немного начинает оседать, т.е шапка, которая поднялась, начинает опадать как бы внутрь.

Добавляем в ведерко хлебопечки оставшуюся просеянную муку, соль, сахар, дрожжи, растопленное сливочное масло, яйца, ванилин. Я вымешивала на режиме “Пицца” минут 10-14. Тесто достаточно липкое, но отделяется от стенок ведерка. Когда тесто вымешано, добавляем изюм, но его уже вмешиваем в тесто вручную. Оставляем тесто в хлебопечке на 2 часа, постоянно подогревая.

Выбродившее тесто выкатывают в очень длинный жгут с толстым брюшком и тонкими концами. Формируют петлю и закрепляют кончики жгута на кренделе. После почти двух часов расстойки крендель смазывают яйцом и обсыпают миндальными хлопьями. Выпекают крендели около 30 минут при 190С. После выпечки кренделю дают остыть на решетке и обсыпают через ситечко сахарной пудрой.

Фото Рижский крендель

12 Comments

Leave a comment
  1. тётя / Март 11 2010

    Караул, хочу срочно в Гродно:)))

  2. shendy / Март 12 2010

    Скоро уже :) Я этим кренделем, как раз, и хочу вас удивить :)

  3. нн / Март 12 2010

    мне посчастливилось олин крендель “тестировать”, со всей ответственностью заявляю – он гораздо вкуснее, чем описано.

  4. Nimbul / Март 12 2010

    На вид просто шикарно получилось, очень хорошо показана структура мякиша. Крендель просто шикарен!

  5. Svetlana / Март 14 2010

    Моя бабушка делает пасхальный кулич по похожему рецепту. :) Я даже запах слышу через монитор :)

  6. shendy / Март 15 2010

    Спасибо :)

    Svetlana, но по вкусу он на кулич совсем не похож. Это тесто легкое, а на куличи тесто тяжелое, если так можно выразиться.

  7. Анжелина / Сен 18 2010

    Извините а какие дрожжи сухие или свежие?

  8. Анжелина / Сен 18 2010

    Вы также забыли добавить в рецепт яйца.А еще ,что бы изюм лучше распределился в тесте ,его сперва смешивают с не большем количеством муки .А я так же думаю,что в опару тоже надо добавить сахар

  9. Анжелина / Сен 18 2010

    И еще изюм лучше замочить в горячей воде и дать изюму постоять.Тогда он будет сочнее

  10. shendy / Сен 20 2010

    Дрожжи свежие. Почему я забыла добавить в рецепт яйца?? Они там есть, повнимательнее читайте. Не надо смешивать изюм с мукой, он и так распределится в этом тесте равномерно. И не надо добавлять сахар в опару, надо следовать точно рецепту.

  11. Анжелина / Сен 26 2010

    Да прочитала не внимательно.Крендель спекла с добавлением сахара.Испачкала всю кухню.Получился очень красивый и съедобный,но я знаю какой должен быть вкус у рижского кренделя,потому что я сама рижанка-вкус другой.В следующий раз буду делать все по рецепту.Опару ,а потом тесто ставила в теплую духовку для поднятия,т.к. не хотелось ждать долго

  12. shendy / Сен 27 2010

    Я не могу сказать, что такой ли вкус у этого кренделя, как в Риге, но он бесподобен. Советую вам сделать все строго по рецепту, может тогда вы приблизитесь к тому, что вам надо.

Leave a comment