Skip to content
Фев 24 / shendy

Быстрое дрожжевое тесто

Фото рулет с изюмом из быстрого дрожжевого теста

Где-то месяца два назад открыла для себя совершенно удивительный рецепт быстрого дрожжевого теста. А интересен он тем, что можно быстренько замесить тесто и забыть о нем. Причем хранится оно в холодильнике до двух-трех суток. Это же можно каждое утро баловать своих родных свеженькими булочками.

Я уже пробовала делать из него и рулеты с изюмом, и с яблоком, и ватрушку с творогом, и простые булочки. Единственное, что иногда оно может подойти раза в 4, а иногда только в два. Но это, думаю, мои дрожжи чудят. Одним словом, этот рецепт – настоящая находка для занятых хозяек. Тесто, которое выстаивается на холоде, вообще для меня какое-то особенно вкусное. Я уже когда-то публиковала рецепт моих любимых дрожжевых рогаликов, в которых используется похожая технология выстаивания на холоде.

Дрожжевое тесто

500 гр муки
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. сухих дрожжей
2 яйца
90 гр сахара
75 г размягченного сливочного масла
250 мл теплого молока

В ведерко хлебопечки просеять муку, смешать ее с солью. Добавить дрожжи и перемешать. В центре сделать углубление, добавить туда взбитые яйца, сахар, масло и теплое молоко. Поставить режим “Пицца”. Где-то минут 12-14 хлебопечка будет замешивать. После этого я выключаю хлебопечку и снова включаю режим “Пицца” и даю месить где-то еще минут 7. Тесто должно отделяться от стенок и быть гладким. Это мягкое и липкое тесто, которое будет подходить в холодильнике. Накрыть его пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа.

Вынуть тесто из холодильника, обмять его и сделать либо рулеты, либо булочки, либо еще что-то. Выложить дрожжевое изделие на противень, накрытый пекарской бумагой. Дать подойти в течение 30-40 минут.

Подошедшее тесто смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, пока не зарумянится.

Я делала тесто в хлебопечке, но его также можно сделать с помощью специального миксера с насадкой для теста.

11 Comments

Leave a comment
  1. тётя / Фев 24 2010

    Я так тебе благодарна за этот рецепт ,и мой муж тоже:) Обожаю его! Пекла несколько раз булки-бриоши. Тесто очень воздушное и вкусное. Только я добавляю 2ст.л.сухих дрожжей и тесто получается более ,чем воздушное :) Попробуйте обязательно , это истинное наслаждение:)

  2. shendy / Фев 25 2010

    О, я попробую в следующий раз тоже побольше дрожжей всыпать.
    Я уже это тесто раз десять делала, так удобно. Особенно нравятся рулеты с изюмом :) Представляю, как Жан объедается :)

  3. тётя / Фев 25 2010

    Он отрывается по-полной:))) Набирает вес из-за твоих бриошей:) Спасибо Оле:)))

  4. shendy / Фев 25 2010

    Всегда пожалуйста :) )))

  5. ГАЛЯ / Фев 25 2010

    Оля,это тесто просто находка.Пользуюсь им уже несколько лет.

  6. ГАЛЯ / Фев 25 2010

    В смысле рецептом.

  7. shendy / Фев 26 2010

    Это точно, что находка. Так удобно. Я один раз вечером поставила, а утром уже испекла свежую ватрушку с творогом. Времени занимает минимум, а удовольствия максимум :)

  8. Ксюня / Фев 27 2010

    Скажите пожалйста, можно тесто месить вручную, если нет хлебопечки или миксера с насадкой?

  9. shendy / Фев 28 2010

    Ксюня, тяжеловато будет, потому что тесто липкое, но можите попробовать, если совсем будет липнуть к рукам, добавите муки, но при этом они могут получится менее воздушными и нежными.

  10. Ксюня / Фев 28 2010

    Спасибо, очень хочу попробовать!

  11. shendy / Март 1 2010

    Надеюсь результат вас порадует!!

Leave a comment