Skip to content
Сен 17 / shendy

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры Ну что я могу сказать. Не смотря на ужасную погоду, при которой чувствуешь себя каким-то постоянно заболевшим, меня порадовали вяленые помидорчики. Я наконец-таки их сделала. Случайно зашла на один блог, и там как раз упоминался этот рецепт. Это очень просто, но очень вкусно. Я уже пробовала вяленые помидоры, мне привозили, у нас их тут не найти, но собственного приготовления, по-моему, превзошли все мои ожидания.

Это я уже вторую партию сделала)) В первый раз я использовала не совсем подходящие помидоры, они были светловатые. Но на вкусе это не отразилось. В том блоге, линк которого я дала, есть фотки, где эти помидоры в банке светлые, и в рецепте еще указано, что они не должны подгорать, но я все-таки их немного подгорелыми сделала (совсем немножко, можно даже сказать суховатыми). Я еще по телевизору видела Юлия Высоцкая их готовила, так у нее они тоже немного подгорелыми были. По вкусу мне такие помидоры очень нравятся. Кто не любит разного вида подгорелости, тот их таковыми и не делает )) Все на вкус, как говорится))

Вяленые помидоры

Нам потребуется помидоры, желательно не крупные и не водянистые. Отлично подходят твердоватые “стаканчики”. Помидоры надо вымыть и разрезать на половинки, если помидоры крупные – можно на четвертинки. Кому хочется усложнить процесс, можно помидоры предварительно ошпарить и снять с них кожицу. А также вычистить семечки, если хотите получить более “сухой” продукт на выходе.

Уложить помидоры на противень срезом кверху, посолить, посыпать травами. Можно использовать свежие: базилик, орегано (она же душица).  Еще лучше сюда пойдет смесь сушеных трав “Прованские травы” и “Травы итальянской кухни”. сбрызнуть сверху растительным маслом (оливковым или растительным без запаха)

Ставим противень с помидорами в духовку на 130-150 градусов часа на 2-3. Если у вас в духовке есть обдув – тогда это еще лучше, включайте и вентилятор. Помидоры должны припечься, несколько усохнуть, но не пригореть! Можно оставить остывать в духовке, а можно сразу же перейти к заключительному этапу.

Берем чистую банку и выкладываем слоями готовые помидоры, пересыпая их пластиками чеснока, слегка утрамбовывая. Сверху заливаем растительным маслом.

Хочу только сказать, что в том рецепте я лично добавила сухие орегано, чабрец и базилик, причем в больших количествах, я люблю пряные блюда. И не очищала их от кожуры, в принципе и не рекомендую, но вот семечки достала все. Вот фотка до духовки

Вяленые помидоры

А вот после

Вяленые помидоры

Залила баночку с помидорами подсолнечным маслом, как и рекомендовалось в рецепте.

На днях буду опять делать, в холодильнике они хранятся очень долго, а зимой их не сделаешь уже, и помидоры не те, да и цена на них на порядок повыше. А к любому блюду – это отличное дополнение.

Все больше народа за здоровое питание. Морская капуста одна из помощниц в этом деле.

22 Comments

Leave a comment
  1. Андрей / Сен 17 2008

    Помидорки просто объедение, будет божественным дополннением к любому блюду, это точно :) Порекомендовал уже своей маме ))

  2. Юлия / Сен 17 2008

    Ой, как приятно, что я не зря выложила рецепт этих помидорок в блоге. Очень рада, что вам понравилось :-)
    В прошлом году я еще делала вяленые помидоры с баклажанами. баклажаны резала кружочками, присаливала, потом отживама и выкладывала на противень. Ставила в духовку и тоже их присушивала. А потом в банку складывала слоями: слой вяленых помидор-слой баклажан и т.д. Ну и, разумеется, с чесночком, травами и маслом. Тоже очень душевно вышло (ели аж по Новый Год ;-) )

  3. shendy / Сен 17 2008

    Огромное спасибо Юлия за рецепт )) Вот дожди наши пройдут, так постараюсь сбегать на рынок за баклажанами, очень захотелось попробовать. Муж мой сказал заготовить много, так я теперь, наверное, буду каждый день помидорки делать, они ж так ужариваются или увяливаются )), что в банке их кажется немного. Чем мне еще нравится этот рецепт – кинул в духовку и забыл, а потом только в банку положить, и все!!

  4. shendy / Сен 17 2008

    Забыла, давай на ты ))

  5. Myspace boy / Сен 18 2008

    Судя по описанию, что-то ацки необычное=)

  6. Тётя / Сен 18 2008

    Какие симпатичные вяленые помидорчики! Сделать их самой у меня наверняка не найдётся времени(: Может кто-нибудь даст попробовать?:)

  7. shendy / Сен 18 2008

    Конечно дадим )) Можем еще и на вынос ))

  8. Юлия / Сен 19 2008

    Оль, я не соглашусь, что “кинул в духовку и забыл” :-) …я вот тоже забыла, и они у меня пригорели…в некоторых местах до обугливания – после попыток реанимировать, пришлось выбросить партию…
    В прошлом году я пару банок сделала – конечно, не хватило :-) А нынче делаю постоянно – лично я уже наелась, охотку сбила
    Мой новый фаворит – грилованные перцы в маринаде…(перцы запечь в духовке, очистить от кожицы. сложить в банку и залить маринадом: 3 ст.л. яблочного или другого фруктового уксуса + 5 ст.л. растительного масла + 1 ч.л. меда или сахара, соль по вкусу, чеснок)

  9. shendy / Сен 19 2008

    Юля, ты прям кладезь рецептов :) Я так просто не успею все попробовать :)
    Я все помидоры через день запекаю, пока только 2 небольших баночки успела заготовить. Надо опять на рынок за помидорами бежать на выходных. Я рекламирую их по полной всем :)

  10. dusk / Сен 22 2008

    вчера довелось их попробовать.. особенно понравилось с отварным языком.)

  11. shendy / Сен 22 2008

    Очень рада, что понравилось ))

  12. Наталья / Янв 26 2009

    Оля, я на днях в Алми просто шокирована была: увидела в продаже вяленые помидоры, маленькая баночка (объемом 300 мл) стоимостью в 20 тыщ рублей (8 долларов)

  13. shendy / Янв 26 2009

    Слушай а они там есть??? Я даже не видела. Я спросила сколько стоят они заграницей, получается где-то 3,5 евро, в зависимости от фирмы чуть больше или чуть меньше. А пока к нам привезут, так они и дороже становятся.
    А вот все на кленовый сироп посматриваю, который под 40 тыс. стоит :)
    Хотелось бы у себя иметь, но уж очень дорого.

  14. Наталья / Янв 27 2009

    Кленовый сироп – вкуснотища, особенно люблю с блинами. В Америке он копейки стоит, а у нас маленькая бутылочка как килограмм персиков зимой. Помидоры я видела в отделе, где продается все китайское (напротив капусты стоят хлебцы и прочее, а за ними ближе к полуфабрикатам помидоры). Куда уж проще и дешевле заготовить их летом…

  15. shendy / Янв 28 2009

    Я ела только пару раз мороженое с кленовым сиропом, очень вкусно. Представляю с блинами :)

    Слушай, Наташа, у меня только вот одна проблема с помидорами. Через месяц два они у меня стали немного плесенью вверху покрываться. Ну ладно, можно выбросить пару помидоров. Так они по всей банке какие-то мягкие стали. Совсем не такие как сначала. Не знаю в чем причина, хранила в холодиильнике.

    Надо еще наверное у Юли спросить, она их уже давно делает.

  16. Юлия / Янв 28 2009

    Оль, это зависит от степень завяленности – чем менее, тем меньше они стоят. И еще второй момент, на который я обратила внимание – уже открытая банка стоит недолго. Не знаю, у меня в этом году не получилось завялить впрок, все сразу съедали. А в том году последнюю баночку съели как раз под НГ.
    Может надо банки стерилизовать?

  17. shendy / Янв 29 2009

    Да, наеврное в этом году буду стерилизовать и крышками металлическими закрывать. А то тем летом я просто пластмассовой закрывала. Учту все замечания :)
    Так жалко этих помидор, уже очень много выбросила.

  18. Lelya / Июнь 27 2009

    Юленька, подскажите, а грилованные перцы в маринаде, сколько их по времени держать в духовке и при какой температуре?

  19. Илона / Окт 4 2009

    вопро, а маслом заливаем горячим или холодным? Банки закатываем или просто крышкой накрываем.

  20. shendy / Окт 5 2009

    Илона, когда я просто закрыла их крышкой, они у меня постояли только пару месяцев в холодильнике, а потом испортились, стали мягкими какими-то. Поэтому я считаю, что нужно попробовать закатать. Если оставить их просто под крышкой, то я заливаю все холодным растительным маслом, но вот если закатать, нужно ведь, чтобы заливка была горячей. Но ведь масло нагревать специально не будешь. Как-то я даже и не задумывалась раньше об этом. Может нам кто-нибудь поможет в этом вопросе.

  21. Jerdin / Апр 2 2012

    Помидорки можно летом насушить и в пакетик бумажный сложить, ничего им не будет. Они хорошо хранятся. И пропадает необходимость их закатывать. Я вчера послуднею партию сделала. Теперь буду ждать нового сезона. Только я заливаю оливковым маслом и перекладываю целыми зубочками часнока, очень вкустно получается.

Trackbacks and Pingbacks

  1.   Салат с вялеными помидорами и карамелизованным луком - Кулинарные рецепты любящей жены

Leave a comment