Skip to content
Фев 6 / shendy

Рижские рожки

Фото литвийские рогалики "Ригас радзини"

В последнее время я сильно увлеклась дрожжевой выпечкой, а в особенности очень много рецептов беру в одном из моих самых любимых блогов. Рецепт этих рогаликов взят именно оттуда. Людмила (автор блога) так про них написала, что не попробовать просто невозможно. Именно после этих рогаликов я стала дальше пробовать латвийские рецепты. У них выпечка, что надо, я вам скажу. А эти рогалики просто нечто. Они вообще не похожи на наши. У них какая-то необыкновенно хрустящая корочка, необыкновенный мякиш и сами они необыкновенные :) У меня от них остался один восторг. А еще я научилась закручивать такие рогалики, оказалась очень хитрая технология, о которой я даже и не знала.

Рижские рожки

60 гр воды
4.5 гр сухих дрожжей

200 гр хлебопекарной муки в.с.
2.4 гр соли (я брала меньше)
36 гр сахара
52 гр сливочного масла
30 гр молока
42 гр яиц в тесто
ванилин
шафран (маленькая щепотка)

В 60 гр теплой воды добавить щепотку сахара, всыпать туда 1 ч.л. сухих активных дрожжей. Моих дрожжей в чайной ложке всего 2 гр, поэтому я добавила больше чайной ложки, тут нужно варьировать самим, в зависимости от качества ваших дрожжей. Оставить, не перемешивая. Через час дрожжи полностью активизируются. У меня активизировались и через 20 минут, вверху была большая шапка из пузырьков.

Замесить тесто. Все игредиенты засыпать в хлебопечку и вымесить тесто. Оно должно быть гладким и мягким, немного липким. Я добавила еще муки, где-то 3 ст.л. ложки. Оставить бродить примерно 3 часа, в течении этого времени обмять тесто 3 раза.

Готовое тесто разделить на кусочки по 60г, подкатать их в шарики и оставить на столе отдохнуть на 10 минут. Потом выкатать тесто в языки, свернуть в рогалики и уложить на противень расстаиваться. Герметично завернуть противень в большой полиэтиленовый мешок так, чтобы он встал куполом над тестом, и поставить изделия на расстойку на 60мин при 35-50С. Можно немного подогреть духовку и поставить рожки туда, если у вас нет специального режима расстойки теста. После этого дать им подняться еще 20 минут вне духовки.

Расстоявшиеся рожки перед выпечкой смазать яичной смазкой. Яичная смазка – это яйцо, взболтанное с водой в пропорции 4:1. Смазывать очень мягкой кистью.

Выпекать при температуре 190 гр где-то 15 минут. Когда остынут, обсыпать сахарной пудрой.

Фото латвийские рогалики 'Ригас радзини'

Как закручивать рогалики правильно и еще много иллюстраций вы найдете по ссылке вверху.

17 Comments

Leave a comment
  1. ГАЛЯ / Фев 6 2010

    Оля,спасибо.Буду пробовать.

  2. Алексей Онегин / Фев 6 2010

    Я чувствую, придется все-таки их приготовить…

  3. ГАЛЯ / Фев 7 2010

    Олюшка,спасибо.Рогалики очень вкусные.Тесто я вымешивала сама(хлебопечки нет).готовятся быстро и просто замечательные.

  4. shendy / Фев 7 2010

    Галь, как ты быстро!!! Молодец!! Жаль, что хлебопечки нет или тестомесильной машины. Я сейчас объясню, дело в том, что тесто для рогаликов должно быть не очень крутое, если вымешивать руками, то будет липнуть, да и машина вымешивает так тесто, что руками так никогда не сделаешь.
    Я очень рада, что вам понравилось. Кстати, а нет в планах купить хлебопечку?? Времени тебе сэкономит кучу, да и результат только радует. Это моя самая любимая техника на кухне :)

    Алексей, придется :) У тебя ж по-моему хлебопечка даже есть. Так что вообще на раз-два сделаешь.

  5. ГАЛЯ / Фев 7 2010

    Муж против,но когда пеку домашний хлеб съедает его с удовольствием.Очень хочу хлебопечку,но места нет.А вот посудомоечная машина -просто мечта.Но всё тоже- тесно.

  6. Алексей Онегин / Фев 7 2010

    Я не пользуюсь хлебопечкой. Не считаю, что научился работать с тестом на том уровне, когда можно довериться ей и получить тот же результат.

  7. shendy / Фев 8 2010

    Галь, а я наоборот о посудомоечной не мечтаю, видела ее в действии и поняла, что не мое. Я быстрее посуду помою, тем более мытье посуды я люблю. А на кухне занимает тсолько места она. Так что не впечатлила меня техника эта :)

    Алексей, что значит не научился. Объясняю процесс. Всыпаешь ингредиенты, включаешь допустим режим “Пицца”, она месит, когда вымесит до нужного рахвития клейковины, то выключаешь и забираешь тесто. А что здесь особенного я доверяю?? А самое главное, что руками так никогда не вымесишь тесто, которое настолько липкое.

  8. Алексей Онегин / Фев 8 2010

    Оля, это мнение ошибочно. :) Есть много методов вымешивания жидковатого теста, и они были изобретены задолго до изобретения хлебопечек.

  9. shendy / Фев 8 2010

    Я понимаю, это можно как-то сделать, но все равно, нужны руки. А у меня они настолько слабые, что я вообще не могу месить тесто – пять минут и меня можно откачивать. Так зачем мучать себя, если можно сэкономить время и силы, тем более, что вместе с тестом делаешь еще кучу домашней работы. Поплакалась сейчас :)

  10. Алексей Онегин / Фев 8 2010

    Так тем более двойная выгода – и тесто замесишь, и фитнес бесплатный!

  11. shendy / Фев 8 2010

    Если бы ты знал, как я не люблю фитнес :)

  12. ГАЛЯ / Фев 8 2010

    Зато знаешь,как я руки накачала-хулиганы на машине из рук сумку вырывали-НЕ ОТДАЛА!

  13. Алексей Онегин / Фев 8 2010

    ГАЛЯ, странно, что вы их ласково “хулиганами” называете. Грабеж самый натуральный, и сроки за него дают вполне неиллюзорные.

  14. shendy / Фев 9 2010

    Галя, ну ты даешь, герой настоящий!!!

  15. Irina / Фев 16 2010

    У меня слюнки текут пока начиталась ваших рецептов. Спасибо за такой замечательный блог! Я уже взяла на заметку несколько вкусных блюд.

  16. shendy / Фев 17 2010

    Надеюсь вам они понравятся :)

Trackbacks and Pingbacks

  1. Рижский крендель « Raviolya – дом, семья, кулинария

Leave a comment