Skip to content
Янв 29 / shendy

Торт с двойным суфле

Фото торт с двойным суфле

Этот торт был запланирован еще на Новый год, но получилось сделать только на Рождество. За основу взят вот этот рецепт. Добавила лишь белое суфле вместо безе. Получился не очень сладкий и легкий торт. Приготовление заняло у меня целый день, пока все застывало. Вымучил он меня немного :) Рецепт длинный, и на первый взгляд не хочется браться за него, но на самом деле все достаточно просто. Хоть кулинарные приключения не обошли и этот торт :) О них позже.

Торт с двойным суфле

Бисквит:

2 яйца
60 гр сахара
ванилин
60 гр муки
10 гр какао
1 ч.л. ложка разрыхлителя

Белое суфле:

200 гр сгущенного молока
1/4 ст сливок
300 гр творога (кремообразного)
200 гр сметаны
1,5-2 ст.л. желатина

Темное суфле:

150 гр горького шоколада
150 мл сливок
2 желтка
2 ст.л. сахара
3 белка
3 ст.л. сахара
1,5-2 ст.л. желатина

Взбить хорошенько все игредиенты, добавляя по очереди все по списку. Залить в разъемную форму размером 20 см и выпекать до готовности где-то 7 минут при 200 гр. Достать и остудить. Из бисквита вырезать круг меньший по диаметру, т.е. отрезать край шириной где-то 1 см. Пропитать ликером или по вкусу каким-нибудь другим алкоголем.

Взять фольгу и сложить ее несколько раз (3-4). Обернуть фольгой бисквит, чтобы получился высокий бортик. Закрепить хорошо.

Приготовить белое суфле. Замочить желатин в небольшом количестве воды. Поставить на огонь и полностью растворить желатин, не доводя до кипения. Сгущенное молоко, сливки, творог и сметану взбить в блендере до однородной массы. Добавить желатин. Вылить белое суфле на бисквит. Поставить в холодильник до полного застывания.

Достать из холодильника и снять бортик из фольги. Аккуратно переложить бисквит с суфле в разъемную форму, в которой бисквит выпекался.

Приготовить темное суфле. Соединить шоколад и сливки, растопить на водяной бане или в микроволновке. Если в микроволновке, то поставить на 30 сек., потом вынуть, помешать, опять 30 сек, и опять помешать, и так пока не растопится.
Размочить желатин с 3 ст л воды. Оставить его пока.
Взбить белки до крепкой пены, добавить сахар.
Взбить желтки с сахаром до крема, добавить шоколад со сливками, и распущенный желатин (главное не доводить его до кипения), взбить все миксером немного и добавить белки. Аккуратно перемешать ложкой до однородной массы, стараясь не уничтожить пузырьки.
Вылить все на бисквит и поставить в холодильник.

Вот разрез.

Торт с двойным суфле

В этом торте была у меня одна проблемка. Когда я заливала белое суфле, то бортик из фольги разъехался и суфле начало выливаться. Меня, конечно, сразу бросило в панику, но я быстренько собралась с мыслями и заново закрепила этот борт. С маленькой частью суфле пришлось распрощаться. Есть два выхода избежать такую проблему.
1. Взять разъемную форму другую (у меня была только совсем маленькая, поэтому пришлось с фольгой мучаться).
2. Залить суфле не все сразу, а сначала ложкой залить край, где бисквит соприкасается с фольгой. Подождать пока застынет, а потом только заливать все остальное суфле. Но при это все равно нужно хорошенько закрепить концы фольги. Хоть ты перевяжи ее тесьмой широкой :)

Украсила торт шоколадным рисунком сверху и шоколадным бортиком. Делать его очень просто. Вырезать из пергаментной бумаги полоску нужной ширины и длины. Растопить на водяной бане горький шоколад. Намазать шоколад на вырезанную полосу. Получившийся шоколадный бортик как бы приклеить к торту. Поставить на холод. Когда шоколад застынет, аккуратно снять пергаментную бумагу.

18 Comments

Leave a comment
  1. Наталья / Янв 29 2010

    Оль, спасибо за подробную инструкцию по приготовлению шоколадного бортика для торта!!! Как раз пеку торт ко дню рождения мамы и не знаю как его украсить.

  2. Сластена / Янв 29 2010

    Оля! Давай уже, открывай свою кондитерскую! Ты уже профессионально для этого созрела (ИМХО)!

    Фотки – улет!

  3. ГАЛЯ / Янв 30 2010

    Фото супер.Рецепт будем пробовать по позже.

  4. shendy / Янв 30 2010

    Наташ, ты еще успевашь и торты печь :) Шоколадный бортик – это как раз выход для быстрого украшения.

    Сластена, может я уже тебе говорила, но есть у меня мечта – хочу свою булочную и кондитерскую, чтобы людей вксуно кормить. Так что ты прямо в точку :) Я даже представляю этот запах булочной с раннего утра, людей, которые спешат к открытию, чтобы куить свежую выпечку. Может быть когда-нибудь это осуществится.

    Галя, надеюсь тебе понравится :) А фоткать было просто, потому что не надо было придумывать специального оформления, торт стоял на праздничном столе, поэтому видны и коробки конфет, и бокалы. Такое тяжело сделать дома, потому что времени не хватает. Чтобы сфоткать совсем красиво, нужно потратить не меньше часа, да еще плюс на уборку.

  5. Сластена / Янв 30 2010

    Оль, искренне желаю, чтобы твоя мечта осуществилась (я, как сластена, в этом очень заинтересована))))! Настоящий талант кондитера у тебя есть, специалист по составлению бизнес-плана у тебя дома имеется, осталось подкопить стартовый капитал и еще чуток опыта и можно действовать))))

  6. ГАЛЯ / Янв 30 2010

    Оля,я сегодня дошила платье и поняла: с выпечкой завязываю.

  7. shendy / Фев 1 2010

    Наташенька, спасибо, я бы тебя и так булочками угощала :) А бизнес-план булочной мне уже муж давал, только я вот так и не взялась, все равно нереально пока. Я вот как-то и не задумывалась даже, что со специалистом по бизнес-планам мне повезло :)

    Галь, ты шьешь сама?? Я так это дело люблю, но у меня нет швейной машинки. Может когда-нибудь куплю. Летом приезжаю к родителям и шью на старой машинке, но она уже совсем плохо шьет.

    А ты знаешь, что мне моя соседка сказала, что зимой мы набираем все лишних 2 кг. По секрету тебе скажу, что меня к этой категории тоже можно отнести, все не могу взяться за диету, булочки и торты разные соблазняют :)

  8. Андрей / Фев 1 2010

    @Сластена подколола, спасибо :)

  9. shendy / Фев 2 2010

    А тебя уже и подколоть нельзя :)

  10. Сластена / Фев 2 2010

    @shendy ловлю на слове про булочки. буду в будущем заходить к тебе в булочную и мне будут подавать “комплимент” от шеф-повара)))

    @Андрей да не, я серьезно :-)

  11. Андрей / Фев 19 2010

    Боже, как же я люблю сладости :) Замечательный торт!

  12. Саша Михалович / Апр 1 2010

    супер-идея для шоколадного бортика!!! спасибо!!!!!!

  13. shendy / Апр 1 2010

    Пожалуйста, надеюсь пригодится :)

  14. Лена / Дек 15 2010

    Скажите, а какой диаметр формы у вас был?

  15. shendy / Дек 16 2010

    В рецепте написано – 20 см.

  16. Саша Михалович / Март 2 2012

    ммм… делаю! белый слой уже застыл :)

  17. Дмитрий Yupi / Март 9 2012

    Восхитительно! Сделал частью подарка маме на 8 марта – получилось как в магазине:)
    У меня с белым суфле произошел немного другой инциндент – забыл добавить ЖЕЛАТИН! Дрожащими руками (дело было в 2 часа ночи) поставил “биомассу” в холодильник с надеждой “а вдруг застынет” и… застыло!

  18. Evening Desert Safari / Окт 5 2017

    It’s Amazing post really Its a great pleasure reading your post.Its full of information I am looking for and I love to post a comment that “The content of your post is awesome” Good Work.

Leave a comment