Skip to content
Янв 20 / shendy

Французское рождественское полено

Фото французское рождественское полено

Уже много я была наслышана лестных слов об этом полене, но все никак не доводилось попробовать. А тут как раз на Рождество приехала тетя, естественно, мой заказ был в первую очередь на этот торт. Вот наконец я дождалась :)

Это блюдо получило свое название из-за схожести с особым “рождественским поленом”, которое традиционно сжигалось в камине в рождественскую ночь. Считалось, что вместе с ним уходит все самое плохое, что было в году. На смену этой традиции пришла традиция печь вот такие полена.

Честно скажу, не зря я ждала его столько времени. Просто безумно понравился этот торт. После Рождества я его сама делала два раза!! Есть некоторые нюансы в приготовлении, но о них попозже.

Французское рождественское полено

Бисквит

120 гр сахара
120 гр муки
40 гр мягкого масла
6 желтков
5 белков

Крем

250 мл молока
110 гр сахара
2 яйца
1 желток
25 гр муки
125 гр мягкого масла
100 гр горького шоколада (я брала с 70% содержанием какао)

вишни, настоенные на водке

Желтки взбить со 100 гр сахара в течении 5 минут. Просеивая понемногу муку, замесить тесто. Добавить размягченное масло. Взбить белки со щепоткой соли до пиков, в конце всыпать оставшиеся 20 гр сахара. Порциями добавить к тесту белки, аккуратно перемешивая.

Духовку разогреть до 210°С. Выливаем тесто на пергаментную бумагу и распределяем его по противню. Оно должно быть толщиной где-то 1 см. Выпекать 10 минут.

Достать из духовки и сразу же завернуть рулетом вместе с пергаментной бумагой. Накрыть влажным полотенцем.

Пока рулет остывает, сделать крем. Закипятить молоко с 40 гр сахара. Взбить 2 яйца и желток с оставшимся сахаром, добавить муку и тоже взбить. Добавить к яйцам кипящее молоко тоненькой струйкой, не переставая взбивать миксером. Все перелить в кастрюлю и довести до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. Одним словом, варим заварной крем. Снять с огня и добавить растопленный шоколад. Опять взбить. Оставить крем на 1 час остывать. В конце добавить мягкое масло и хорошо взбить.

Снимаем пергаментную бумагу с нашего рулета. Пропитываем сиропом от вишень. Намазываем 2/3 крема и посыпаем вишнями. Сделать рулет. Обмазать его оставшимся кремом и вилкой сделать броздки, чтобы наш рулет стал похожим на полено. Поставить на холод где-то на 6-8 часов.

Фото французское рождественское полено

А теперь разбор полетов. С кремом вроде все понятно, все два раза он получался у меня. А вот с бисквитом были проблемы. Когда рулет остыл, и я его пыталась развернуть, чтобы намазать крем, то в местах сгиба он у меня ломался. Один раз пришлось полностью сделать другой бисквит, потому что первый разломался в трех местах. Мой совет такой: когда заворачиваете в рулет, то сильно его не сворачивайте, оставляйте как бы место для крема, не надо сильно его сжимать, как это делала я. Только легонько завернуть.

Второй раз у меня бисквит поломался также в одном месте, на вкусе и внешнем виде это никак не отразилось, просто в разрезе не было цельного рисунка.

И на счет вишень. Я летом поставила банку с вишнями. Просто достала косточки и залила их водкой, добавив сахар. Когда вишни натянут алкоголя, их можно добавлять в торт. Сейчас такое, я думаю, можно сделать и с замороженной вишней. Если не хотите, то можно приготовить полено и без нее, хотя она там очень кстати :)

Очень много всего написала, но рецепт не такой уж и сложный, не смотря на все мои мучения с бисквитом. Я все-таки пекла этот торт еще раз, просто не смогла удержаться.

15 Comments

Leave a comment
  1. Алексей Онегин / Янв 20 2010

    Ай красота. Знаешь, я, может быть, даже его приготовлю. Не обещаю – но попробовать захотелось.

  2. shendy / Янв 20 2010

    Не знаю даже, я после того как попробовала один раз, хочется готовить его и готовить. А что тут может не понравится :) Больше всего меня поразил крем, не очень сладкий, но какой-то необычный. Есть уже задумка сделать на основе этого торта кое-что еще.

  3. Сластена / Янв 20 2010

    Обалдеть! впервые слышу о таком чудесном полене!

  4. Ольга / Янв 20 2010

    Оль, с твоей легкой руки я за последний месяц уже 4 рулета делала! (а ведь были еще и торты…), так что и этот в копилочку положу!

    спасибо!

  5. shendy / Янв 22 2010

    Сластена, я вот от тети раньше слышала, а потом в нескольких местах читала, но вот попробовала только сейчас.

    Оль, 4 рулета?? Молодец!! С начинками наверное только экспериментируешь.
    У этого торта, правда, бисквит потяжелее, не такой пластичный, я уже написала, как с ним намучалась, но результат стоит того!!

  6. Ольга / Янв 22 2010

    да, начинки разные делала :) больше всего мужу понравился крем масло+сгущенка+творог :)

  7. shendy / Янв 23 2010

    Ох, мужу твоему везет по полной :)

  8. Nimbul / Янв 23 2010

    Просто потрясающе. Декорация просто поразила – очень красиво.

  9. shendy / Янв 25 2010

    Эти вот специальные штучки тетя привезла. Ими как раз украшают рождественские блюда. Без них полено было бы таким же вкусным, но не таким красивым :)

  10. Настя / Янв 29 2010

    Превосходное блюдо. Очень похоже на так называемое “полено” (мороженое):-)

  11. shendy / Янв 30 2010

    Но по вкусу совсем не похоже, а торт и на самом деле очень вкусный.

  12. Олег / Март 10 2011

    Кажется обычный бисквитный рулет, а как оригинально оформлен.

  13. Жанна / Март 8 2012

    Здравствуйте! Мне очень понравились рецепты, оформление блюд, обалденные фотки. Но..было бы вообще супер с пошаговыми фотками. Спасибо за внимание :)

  14. Елена / Янв 3 2018

    Отличный рецепт! Могу только сказать,что бисквит надо делать потоньше,чтобы не сломался.И накрупить его можно на свалку-так легче формируется “полено”. А в крем я меньше положила масла,чтобы он не был таким жирным.Кстати,вместо него на другом ресурсе рекомендуют взбитые белки.Но я не пробовала. Короче говоря,ВКУСНО!

Trackbacks and Pingbacks

  1. Пирожные с желе из киви « Raviolya – дом, семья, кулинария

Leave a comment